宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”祝 ”【 2015.7月1日 &quot;仙台うみの杜(もり)水族館グランドオープン】しました。<br /><br />さすがにグランドオープンの初日はは満員だろうと思いこの日を外して後日に入場しました。<br /><br />この水族館には300種類5万に及ぶ生き物が展示されているのだそうです。<br /><br />「ウェルカムホール」→「マボヤのもり」→「いのちきらめくうみ」   <br /><br />(三陸の海を再現したという、水量990トンの巨大水槽)<br /><br /><br /><br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br /><br />&lt;・)))&gt;&lt; 【マリンピア 松島水族館 ☆ ありがとう ~  (^O^)/~ 】 【 楽しかったアシカショー】 &gt;&lt;(((・&gt; ② 松島町 宮城県http://4travel.jp/travelogue/11006073<br /><br /><br />&lt;・)))&gt;&lt; 【 閉館近づく マリンピア 松島水族館 】&gt;&lt;(((・&gt; 「☆ ありがとう~ 愛されて88年 ☆」 &lt;・)))&gt;&lt; ① 松島町 宮城県http://4travel.jp/travelogue/11005056

><(((・> 【 仙台うみの杜 水族館 ”祝 グランドオープン” 】  ① <・)))>< 宮城野区  仙台市

2015/07/02 - 2015/07/02

sintabi

sintabiさん

”祝 ”【 2015.7月1日 "仙台うみの杜(もり)水族館グランドオープン】しました。

(三陸の海を再現したという、水量990トンの巨大水槽)

<・)))>< 【マリンピア 松島水族館 ☆ ありがとう ~  (^O^)/~ 】 【 楽しかったアシカショー】 ><(((・> ② 松島町 宮城県http://4travel.jp/travelogue/11006073

<・)))>< 【 閉館近づく マリンピア 松島水族館 】><(((・> 「☆ ありがとう~ 愛されて88年 ☆」 <・)))>< ① 松島町 宮城県http://4travel.jp/travelogue/11005056

JRローカル 徒歩

「ウェルカムホール」

【マボヤのもり】

「ウェルカムホール」から入ると・・・

頭上に水槽があり「ほや」がぶら下り、その水槽の上からは「太陽光」が差し込ん

でいてその周りには魚が泳いでいた。

以前テレビか何かで見たような「ほや養殖所」を自分が今、いつの間にか海に潜り

海底の下から観ている様な気に成ります(笑)

• イチオシ

次へと移動・・・

思わず「おお〜 」と声を発してしまいます
    目の前に大きな水槽が現れた

【いのちきらめくうみ】

同館の目玉の一つ 三陸の海を再現した幅13メートル、高さ6.5 メートル、

水量990トンの巨大水槽 「いのちきらめくうみ」

• 大きな水槽には大きな「生き物」が泳いでいた <br /><br />クジラかな? まさか(笑)

大きな水槽には大きな「生き物」が泳いでいた

クジラかな? まさか(笑)

それは、キラキラと輝きながら、泳ぐマイワシの群れ

密集した大群で行動するのは「一匹の大きな魚」と思わせて

敵の目を欺く習性なのだそうです。

※イワシの漢字は魚篇(さかなへん)に弱い

マイワシの群れ

• 可愛い顔をした A3 = (エイさん)です

可愛い顔をした A3 = (エイさん)です

• アカシュモクザメ(ハンマーヘッド・シャーク)

アカシュモクザメ(ハンマーヘッド・シャーク)

カゴカキダイ

「お客さんどちらまで?」

カゴカキダイ

印刷は A3用紙で

• イチオシ

三陸の海を再現した大水槽の中を泳ぎ回るさかなたち。