2015/04/28 - 2015/05/07
coco-kさん
- coco-kさんTOP
CREA Travelerの旅 in バスク。
前回のシチリア島に引き続き、CREA Travelerに載っているホテルやレストランを巡ってきました。
4/28(火) 日本→バルセロナ
4/29(水) バルセロナ→ゲタリア
4/30(木) ゲタリア
5/1(金) ゲタリア→スマイア→ビルバオ→サンセバスチャン
5/2(土) サンセバスチャン
- カップル・夫婦
- レンタカー
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
サンセバスチャンを満喫し、「オンダリビア」へ向かいます。
チェックインにはまだ早いので、対岸のフランスへ渡ってみることにしました。
ここオンダリビアはスペイン国境の街なので、ボードに乗って10分くらいでフランス領のLuzという街に行けてしまうのです。橋があったら歩いても行けそうな位近いです。 -
ボートが作る波を利用して、バドルサーフィンをするお兄さん。
海沿のカフェで休憩。
「ボンジュ〜ル」ってホントにフランスだ〜 -
スペイン側へ戻ってランチ。
ランチは世界一美味しい魚介のスープがあるという「la hermandad de pescadores」で、と心にきめていたのですが、なんと満席。。。しかも予約もいっぱいでこの日は待っても入れないとのこと。。。
(旦那が落ち込みまたもや険悪状態。。。)
というわけで、夜行こうとしていた「Gran Sol」へ。
イカスミリゾット美味〜〜 -
そしてこれは、ポテトにとろ〜り卵乗せブイヨンのスープ仕立て(←名前がわからず勝手につけた)
オンダリビアでは、一度は泊まってみたかったパラドール「Parador de Hondarribia」に宿泊しました。
昔城壁として使われてた建物が、宿泊施設として利用されています。 -
ロビーも中世の雰囲気が漂います。
中庭。朝食はこちらでいただくことができます。
ミーティングルーム
ルーフテラス。
昨日渡った対岸のフランスバスクが一望できます。
宿泊者だけの特権です♪ -
オンダリビアのバル廻り一軒目は、ランチでも訪れた「Gran Sol」。
タパスが美味しかったので、また来ちゃいました。
お昼に迷って食べなかったエビ。。。でもやっぱり食べたくてね。 -
お部屋はシンプルな作り。
またまたフォアグラのソテー
ちょっと甘めのソースが絶妙です。 -
そして2軒目はここ「ardoka」。
外から見てオシャレだったので気になったお店です。 -
そしてここはワインの種類も豊富です。(店員さんもキレイ!)
タパスもオシャレ系。
これまで行ったバルとはちょっと違った雰囲気で、この旅一番のお気に入りバルに決定! -
夜のオンダリビア。
あいにくの雨ですが、これがまた情緒があっていい雰囲気 -
ホテルに戻ってもう一杯♪
今日もよく飲みよく食べました。。。おやすみなさいzzz -
朝食は中庭でいただきます。
毎朝こんなところで朝食を食べれたら。。。なんて幸せなんでしょう。 -
今日はまた600キロのドライブになるので、早めにチェックアウトしてバルセロナへ向かいます。
行きでも見かけた山の上の牛(本物じゃないです)。
そういえば、イッテQで「パンプローナの牛追い祭り」ってあったな。と地図をみるとこの辺でした。時間があったら立ち寄りたかったな〜。次回は「牛追い祭り」の時に!
coco-kさんの関連旅行記