バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CREA Travelerの旅 in バスク。<br />前回のシチリア島に引き続き、CREA Travelerに載っているホテルやレストランを巡ってきました。<br /><br />4/28(火) 日本→バルセロナ<br />4/29(水) バルセロナ→ゲタリア<br />4/30(木) ゲタリア<br />5/1(金)  ゲタリア→スマイア→ビルバオ→サンセバスチャン<br />5/2(土)  サンセバスチャン<br />5/3(日)  サンセバスチャン→オンダリビア<br />5/4(月)  オンダリビア→バルセロナ<br />5/5(火)  バルセロナ<br />5/6(水)  バルセロナ→日本

CREA Travelerの旅☆喜びのスペイン☆オンダリビア

2015/04/28 - 2015/05/07

coco-k

coco-kさん

CREA Travelerの旅 in バスク。

4/28(火) 日本→バルセロナ
5/6(水)  バルセロナ→日本

レンタカー
利用旅行会社
ブッキングドットコム

サンセバスチャンを満喫し、「オンダリビア」へ向かいます。
    チェックインにはまだ早いので、対岸のフランスへ渡ってみることにしました。
    ここオンダリビアはスペイン国境の街なので、ボードに乗って10分くらいでフランス領のLuzという街に行けてしまうのです。橋があったら歩いても行けそうな位近いです。

ボートが作る波を利用して、バドルサーフィンをするお兄さん。

海沿のカフェで休憩。
    「ボンジュ〜ル」ってホントにフランスだ〜

スペイン側へ戻ってランチ。
    ランチは世界一美味しい魚介のスープがあるという「la hermandad de pescadores」で、と心にきめていたのですが、なんと満席。。。しかも予約もいっぱいでこの日は待っても入れないとのこと。。。
    (旦那が落ち込みまたもや険悪状態。。。)

というわけで、夜行こうとしていた「Gran Sol」へ。
    イカスミリゾット美味〜〜

そしてこれは、ポテトにとろ〜り卵乗せブイヨンのスープ仕立て(←名前がわからず勝手につけた)

オンダリビアでは、一度は泊まってみたかったパラドール「Parador de Hondarribia」に宿泊しました。
    昔城壁として使われてた建物が、宿泊施設として利用されています。

ロビーも中世の雰囲気が漂います。

中庭。朝食はこちらでいただくことができます。

ミーティングルーム

ルーフテラス。
    昨日渡った対岸のフランスバスクが一望できます。
    宿泊者だけの特権です♪

オンダリビアのバル廻り一軒目は、ランチでも訪れた「Gran Sol」。
    タパスが美味しかったので、また来ちゃいました。
    お昼に迷って食べなかったエビ。。。でもやっぱり食べたくてね。

お部屋はシンプルな作り。

またまたフォアグラのソテー
    ちょっと甘めのソースが絶妙です。

そして2軒目はここ「ardoka」。
    外から見てオシャレだったので気になったお店です。

そしてここはワインの種類も豊富です。(店員さんもキレイ!)

タパスもオシャレ系。
    これまで行ったバルとはちょっと違った雰囲気で、この旅一番のお気に入りバルに決定!

夜のオンダリビア。
    あいにくの雨ですが、これがまた情緒があっていい雰囲気

ホテルに戻ってもう一杯♪
    今日もよく飲みよく食べました。。。おやすみなさいzzz

朝食は中庭でいただきます。
    毎朝こんなところで朝食を食べれたら。。。なんて幸せなんでしょう。

今日はまた600キロのドライブになるので、早めにチェックアウトしてバルセロナへ向かいます。
    行きでも見かけた山の上の牛(本物じゃないです)。
    そういえば、イッテQで「パンプローナの牛追い祭り」ってあったな。と地図をみるとこの辺でした。時間があったら立ち寄りたかったな〜。次回は「牛追い祭り」の時に!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る