2015/07/05 - 2015/07/07
haraダミさん
- haraダミさんTOP
ベストシーズンのケラマブルーを見たくて旅行をセッティングしたものの、まさかの例年より早目の梅雨開け宣言!!
もしかして台風シーズンにも早目の突入?と思ってると 出発の一週間前に台風9号発生(>_<) 立て続けに10号、11号が・・・Σ(゚д゚lll)
沖縄に接近する前には帰って来れそうだけど、海の状態はいかに・・・。
先ずは初日にして消化試合的な;^_^A 「那覇ぶら編」です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー スカイマーク 徒歩 Peach
往路は12:20 福岡発 スカイマーク 505便
14:00 那覇に到着
お馴染みの看板(^o^)
ゆいレールでホテルまで移動。
空港から駅までの連絡路を通ってるだけで「夏〜!!」て感じがしました。
家から福岡までグズついたお天気だったので余計に・・・ -
美栄橋駅で降りてホテルを目指します。
今回の宿泊先は翌日、翌々日の朝の移動を考えて ルートイン那覇泊港
普通のビジネスホテルですが、最上階の同じフロアに大浴場とコインランドリーがあったり、飲食店、コンビニ、スーパーも近い所にありとても便利でした。
チェックインを済ませ、お部屋に荷物を置いて 早速お出掛け・・・
58号線沿いをトコトコ歩いていきます。 -
先ずは みかど食堂で腹ごしらえ(^_^;)
この時間(15時すぎ) にココへ来る事を想定してお昼ご飯を食べてません(笑) -
旦那がオーダーした「ちゃんぽん」
私はフーチキナーを ♪♪
ご飯は予め半分にして頂きました。 -
この日は中途半端な時間に到着だったため、レンタカーを借りずに公共交通機関を使って移動します。
最寄りのバス停で次の目的地へのバスを待ちます。 -
5分くらいで待っていた「2番」のバスが来ました。
途中、住宅街の中の結構急な坂道をグルグル登って「識名園」に到着。
この日は7月8日の「那覇の日」が近いってことで入園料は無料でした。 -
受付付近でくつろぐ看板猫(?)(=^x^=)
入り口を入ってすぐの所にガジュマルの根っこがはびこってました!?(゚Д゚)
南国的な植林が広がってます。
識名園は琉球王家の保養や、中国からの冊封使の接待に利用されていました。
こちらは、そのセレブ達が出入りした正門です。 -
林を抜けると大きな池がド〜ンと現れます。
池のまわりを歩きながら季節の移り変わりを楽しむ目的で作られてる(回遊式庭園)ので何処からの景色も絵になります。
六角堂
奥側には御殿(ウドゥン)があります。
御殿の内部
部屋が沢山あってかなり広かったです。 -
御殿の窓から見た池
セレブを癒す目的で造られた為か、涼しくて(たまたま?) 心落ち着く庭園でした。
御殿の対局側にある展望台からの眺め
外国からの客人達に小さくて攻め易い国と思われないよう、ワザと海が見えない位置に識名園はあります。
そのためか、200年以上経った今も結構 アクセスが不便です(笑) -
識名園を後にして 来た道を戻るバスに乗り、「開南」バス停で降りて丸安そばへ・・・
ん?さっき 食べたばっかりじゃないか・・・(^◇^;) -
沖縄そば
とっても美味しゅうございました ♪♪♪ -
その後、やちむん通りを散策
南釜の迫力あるシーサー
お店の奥には昔の釜
昔ながらのお店や現代風のかわいい雑貨屋的なお店など、色んなタイプがのお店あります。
やちむん通りからアーケード街を通って牧志公設市場まで来ました。
売り物の魚介類たち
泡盛ジェラードで休憩
泡盛がそのまま入ってるのでこれを食べた後の運転はNG
かなり甘い味でした。 -
その後も色んなお店を見ながら沖映通りを通って 美栄橋駅に到着。
そこからゆいレールで首里駅に行き、泡盛の有名な銘柄「瑞泉」の蔵元前の通りに来ました。 -
この通りは片側の街路樹に「サガリバナ」の木が植えられていて、丁度 見頃の季節ということで この日は花がライトアップされていました。
花の一つ一つが花火のようで とてもキレイです。
サガリバナは夜に花を咲かせ、翌朝 日が昇ると ポトッと花ごと落ちていくそうです。 -
風邪が吹いていて房がゆれ、撮るのが難しい(>_<)
一眼レフ片手に撮影に来られている方が結構いました。 -
サガリバナ鑑賞の後、ゆいレールで美栄橋までもどり、駅近くの「海人 居酒屋 一郎屋」で本日の〆 (笑)
オーナーが漁に出られるそうです。
グルクンのから揚げ、島珍味の盛り合わせ、いまいゆ(鮮魚)の刺身
いまいゆ は「イシミーバイ」でした。
私はお刺身は食べないんですが、旦那は美味しいって食べてました。
グルクンのから揚げも美味しかったんですが、やはり 自分で釣って調理したのが食べてみたいです(^_^;)
昨年、釣りを試みた時は風が強くてダメでした(>_<)
次 沖縄に来る時はまた釣りをしようかと思います。
明日は阿嘉島行き!
予報では「波の高さ3m うねりをともなう」(汗)
どうなりますかね〜・・・(^◇^;)