2015/07/05 - 2015/07/07
haraダミさん
- haraダミさんTOP
ベストシーズンのケラマブルーを見たくて旅行をセッティングしたものの、まさかの例年より早目の梅雨開け宣言!!
もしかして台風シーズンにも早目の突入?と思ってると 出発の一週間前に台風9号発生(>_<) 立て続けに10号、11号が・・・Σ(゚д゚lll)
沖縄に接近する前には帰って来れそうだけど、海の状態はいかに・・・。
2日目 阿嘉島編です(^-^)
綺麗な海でシュノーケリングは出来るのでしょうか?(^_^;)
この旅行記の写真は殆ど青です(笑)
2日目はいよいよ阿嘉島へ・・・
ホテルの朝ごはんバイキング -
歩いて とまりん(泊港)へ
波は高いけど、高速船は運航されてました(^_^;)
高速船のチケットは前もって電話で予約しました。
この日も満席でした。 -
売店でお弁当を調達。
もの凄いボリュームに苦笑い(^◇^;)
沖縄のお弁当って本当にご飯の上もオカズが盛ってあるんですね!
家庭のお弁当はどうなんだろぅ(・_・;
それぞれ、完食出来そうなのを選びました(^_^;) -
座間味島、阿嘉島行きのクイーンざまみ
橋の向こうにメチャクチャ大きな船が泊まってます。
側を過ぎる時に撮影
大迫力!
船内を見てみたい(^O^) -
阿嘉島に着きました(*^^*)
綺麗なポートビルです。
映画「マリリンに逢いたい」のモデルになった犬 シロの像。
荻野目ちゃんが歌う主題歌が聴こえてきそう ♪♪♪ -
阿嘉島の町並み
曲がり角には「石敢當」があります。
島内の移動の為にレンタサイクルを借りたのですが、そこの店員さんから「ニシバマは今日は遊泳禁止です。」と ショッキングな事を教えて頂きました(>_<)
なんと! 此処まで来たのに(T ^ T) -
それでも、写真だけでも撮りたい と思い ニシバマに向かっていると !!!!
ケラマジカ !!!
めっちゃかわいい〜(≧∇≦) -
北浜(ニシバマ)に到着〜
風が結構強くて、波も高く 潮の流れも早そうです(>_<)
ビーチには私達の他に、同じく写真を撮ってる人が一名と日光浴してる人が一名。
閑散としてて波の音だけが響いています。 -
ベストな状態を見たかった(-_-)
うぅぅぅ・・・・
阿嘉ビーチはまだ禁止になってないそうなので、そちらへ向かいます!
ですが、こちらも満潮の直後で水量が多いうえに 波が高いので シュノーケリングするのは危険です。
実際、海に入っていった人達も すぐに出てきてます。 -
阿嘉ビーチもダメだったので、前浜にやってきました。
先ず旦那が偵察・・・
水が砂で濁ってて何も見えない・・・
ガーン(T ^ T) -
ホント、お手上げ状態ですヽ(;▽;)ノ
ですが、めっちゃ暑かったので海に入ると気持ち良い ☆ -
取り敢えず なんだかんだでお昼近くになったので、お弁当を食べることにします。
腰を下ろして、周りに落ちている者をパッパと集めただけですが・・・
珊瑚や貝殻が沢山落ちてます というか 其れ等だらけ(笑) -
貝殻には入居者が・・・
大きい貝殻も借り手がいますΣ(・□・;)
ランチタ〜イム(^o^)/
お弁当を食べた後、特にする事がないので 阿嘉島から橋で繋がってる 慶留間島、更にその先の外地島へ自転車で行くことにしました。
阿嘉大橋からの眺め
逆側の眺め
外から見るとこんなにキレイなのにね〜・・・と 残念そうに旦那がいいました(-_-)
阿嘉大橋の半分を過ぎると下り坂になって気持ち良い〜♪♪♪
慶留間島から見た阿嘉大橋
ひたすら、自転車を漕ぎます!
岩肌の断層部分
道はまだまだ続きます。
遥か彼方に登り坂が・・・(>_<) -
慶留間島の端っこ、げるまばし に到着。
橋の向こうは外地島です。 -
橋の上から慶留間島の小中学校が見えます。
外地島に入り、メチャクチャ・・・メチャクチャ急で長い坂道を登り、慶良間空港に着きました。
この空港は定期便はなく、チャーター便でしか利用されてません。 -
ロビーには入れますが、滑走路へは出られません。
ロビーから見た滑走路
空港見学の後は来た道を戻ります。
こんなに自転車で移動するのは高校生以来かも(^_^;) -
阿嘉島に戻り、スムージーでクールダウン(*^^*)
その後も暑くてどうしようもないで、海に入ることにしました(⌒-⌒; )
湾内はさっきより、潮が引いていて 心持ち穏やかになってます。
外側は相変わらずザッパ〜ンですが(-_-)
熱帯魚もチラホラ見る事出来ますが、今回は水中写真はヤメにしました。
ですが、シュノーケリングはやっぱ楽しい〜!! -
ある程度、シュノーケリング出来たので 少し早目に切り上げ、自転車を返却し 港へ来ました。
次 来る時はウミガメに会いた〜い・・・
殆どの人はフェリーで帰って行きます。
私達はその後の高速船に乗りましたが那覇に着くのはフェリーとほぼ同時でした。 -
高速船に乗り込み、阿嘉島を離れて行きます。
さようなら、阿嘉島(・◇・)/~~~
さようなら、慶良間諸島 ( ; _ ; )/~~~
ホテルに帰り、夕ご飯はホテル近くのハイウエイ食堂でとることにしました。
出張なのか、地元の方なのかサラリーマン風の人達がたくさん食事されてました。 -
殆どの方が ステーキセットかゴーヤチャンプルー定食をオーダーしてました。
私達もステーキセット(サラダ スープ ライス付き) \1100 安っ!!
今日1日体力使ったので ガッツリいきます(^^;;
明日は最終日!