慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのケラマブルーを見たくて旅行をセッティングしたものの、まさかの例年より早目の梅雨開け宣言!!<br />もしかして台風シーズンにも早目の突入?と思ってると 出発の一週間前に台風9号発生(&gt;_&lt;) 立て続けに10号、11号が・・・Σ(゚д゚lll)<br />沖縄に接近する前には帰って来れそうだけど、海の状態はいかに・・・。 <br /><br />2日目 阿嘉島編です(^-^)<br />綺麗な海でシュノーケリングは出来るのでしょうか?(^_^;)<br />この旅行記の写真は殆ど青です(笑)

2015年 夏休みはケラマブルー&うるまブルー 2日目 阿嘉島編

2015/07/05 - 2015/07/07

haraダミ

haraダミさん

もしかして台風シーズンにも早目の突入?と思ってると 出発の一週間前に台風9号発生(>_<) 立て続けに10号、11号が・・・Σ(゚д゚lll)

2日目 阿嘉島編です(^-^)
この旅行記の写真は殆ど青です(笑)

2日目はいよいよ阿嘉島へ・・・

ホテルの朝ごはんバイキング

歩いて とまりん(泊港)へ

波は高いけど、高速船は運航されてました(^_^;)
    高速船のチケットは前もって電話で予約しました。
    この日も満席でした。

売店でお弁当を調達。

もの凄いボリュームに苦笑い(^◇^;)

沖縄のお弁当って本当にご飯の上もオカズが盛ってあるんですね!
    家庭のお弁当はどうなんだろぅ(・_・;

それぞれ、完食出来そうなのを選びました(^_^;)

座間味島、阿嘉島行きのクイーンざまみ

橋の向こうにメチャクチャ大きな船が泊まってます。

側を過ぎる時に撮影

大迫力!
    船内を見てみたい(^O^)

阿嘉島に着きました(*^^*)

綺麗なポートビルです。

映画「マリリンに逢いたい」のモデルになった犬 シロの像。

荻野目ちゃんが歌う主題歌が聴こえてきそう ♪♪♪

阿嘉島の町並み

曲がり角には「石敢當」があります。

島内の移動の為にレンタサイクルを借りたのですが、そこの店員さんから「ニシバマは今日は遊泳禁止です。」と ショッキングな事を教えて頂きました(>_<)

なんと! 此処まで来たのに(T ^ T)

それでも、写真だけでも撮りたい と思い ニシバマに向かっていると !!!!

ケラマジカ !!!

めっちゃかわいい〜(≧∇≦)

北浜(ニシバマ)に到着〜

• 風が結構強くて、波も高く 潮の流れも早そうです(&gt;_&lt;)

風が結構強くて、波も高く 潮の流れも早そうです(>_<)

ビーチには私達の他に、同じく写真を撮ってる人が一名と日光浴してる人が一名。

閑散としてて波の音だけが響いています。

ベストな状態を見たかった(-_-)

うぅぅぅ・・・・

阿嘉ビーチはまだ禁止になってないそうなので、そちらへ向かいます!

ですが、こちらも満潮の直後で水量が多いうえに 波が高いので シュノーケリングするのは危険です。

実際、海に入っていった人達も すぐに出てきてます。

阿嘉ビーチもダメだったので、前浜にやってきました。

先ず旦那が偵察・・・

水が砂で濁ってて何も見えない・・・

ガーン(T ^ T)

ホント、お手上げ状態ですヽ(;▽;)ノ

ですが、めっちゃ暑かったので海に入ると気持ち良い ☆

取り敢えず なんだかんだでお昼近くになったので、お弁当を食べることにします。

腰を下ろして、周りに落ちている者をパッパと集めただけですが・・・

珊瑚や貝殻が沢山落ちてます というか 其れ等だらけ(笑)

貝殻には入居者が・・・

大きい貝殻も借り手がいますΣ(・□・;)

ランチタ〜イム(^o^)/

お弁当を食べた後、特にする事がないので 阿嘉島から橋で繋がってる 慶留間島、更にその先の外地島へ自転車で行くことにしました。

阿嘉大橋からの眺め

逆側の眺め

外から見るとこんなにキレイなのにね〜・・・と 残念そうに旦那がいいました(-_-)

阿嘉大橋の半分を過ぎると下り坂になって気持ち良い〜♪♪♪

慶留間島から見た阿嘉大橋

ひたすら、自転車を漕ぎます!

岩肌の断層部分

道はまだまだ続きます。

遥か彼方に登り坂が・・・(>_<)

慶留間島の端っこ、げるまばし に到着。

橋の向こうは外地島です。

橋の上から慶留間島の小中学校が見えます。

外地島に入り、メチャクチャ・・・メチャクチャ急で長い坂道を登り、慶良間空港に着きました。

この空港は定期便はなく、チャーター便でしか利用されてません。

ロビーには入れますが、滑走路へは出られません。

ロビーから見た滑走路

空港見学の後は来た道を戻ります。

こんなに自転車で移動するのは高校生以来かも(^_^;)

阿嘉島に戻り、スムージーでクールダウン(*^^*)

その後も暑くてどうしようもないで、海に入ることにしました(⌒-⌒; )

湾内はさっきより、潮が引いていて 心持ち穏やかになってます。
    外側は相変わらずザッパ〜ンですが(-_-)

熱帯魚もチラホラ見る事出来ますが、今回は水中写真はヤメにしました。
    ですが、シュノーケリングはやっぱ楽しい〜!!

ある程度、シュノーケリング出来たので 少し早目に切り上げ、自転車を返却し 港へ来ました。

次 来る時はウミガメに会いた〜い・・・

殆どの人はフェリーで帰って行きます。

私達はその後の高速船に乗りましたが那覇に着くのはフェリーとほぼ同時でした。

高速船に乗り込み、阿嘉島を離れて行きます。

さようなら、阿嘉島(・◇・)/~~~

さようなら、慶良間諸島 ( ; _ ; )/~~~

ホテルに帰り、夕ご飯はホテル近くのハイウエイ食堂でとることにしました。

出張なのか、地元の方なのかサラリーマン風の人達がたくさん食事されてました。

殆どの方が ステーキセットかゴーヤチャンプルー定食をオーダーしてました。

私達もステーキセット(サラダ スープ ライス付き) \1100 安っ!!

今日1日体力使ったので ガッツリいきます(^^;;

明日は最終日!