大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヶ所札所めぐりも最後になりました<br /><br />今日は朝から雨です<br /><br />2年前、西国巡りを始めた時も雨でした<br /><br />舞鶴〜敦賀〜近江塩津〜米原〜大垣〜谷汲口と列車を乗り継ぎ<br /><br />やっと第33番「華厳寺」に到着しました<br /><br />山門前に来た時は「喜びと感激」<br /><br />これで「満願成就・万歳三唱」<br /><br /><br /><br />表紙                      華厳寺<br /><br />

西国霊場めぐり「華厳寺」 西国巡礼の終着地である、満願成就の寺

2015/07/04 - 2015/07/04

十三の白髭さん

西国三十三ヶ所札所めぐりも最後になりました

今日は朝から雨です

2年前、西国巡りを始めた時も雨でした

舞鶴〜敦賀〜近江塩津〜米原〜大垣〜谷汲口と列車を乗り継ぎ

やっと第33番「華厳寺」に到着しました

山門前に来た時は「喜びと感激」

これで「満願成就・万歳三唱」

表紙                      華厳寺

JRローカル 徒歩 バイク

JR大垣駅から樽見鉄道に乗り換えて

この時点でPM13時すぎ

大垣で時間待ち、駅前を散歩

大垣市のマンホール

樽見鉄道ワンマンカー

土曜日で乗客も少ないです

大垣駅〜本巣駅〜谷汲口駅と乗換します

織部焼きの里

道の駅ようですか

根尾川

木曾三川、揖斐川に合流しています

途中の浅瀬で鮎獲りをしていましたよ

谷汲口駅に到着(PM14:50)

急いでチャリ組み立て出発しないと

時間がありません

此処から華厳寺まで4,5km、雨の中を走らなければなりません

乗って来たワンマンカー

谷汲の交差点を右折

山門まで県道が通ります

参道が続きます約十丁

谷汲山・華厳寺 山門

西国第33番満願霊場

これを見たときは感無量でした

誕生日に初めてから誕生日で満願・・・・・・・

第33番満願霊場 谷汲山「華厳寺」・本堂

宗派 天台宗

本尊 十一面観世音菩薩

開基 豊然上人・大口大領

創建 延暦17年(798年)

御詠歌

現在

「世を照らす 仏のしるし ありければ
           まだともしびも 消えぬなりけり」
    過去

「万世の 願いここに 納めおく
          水は苔より 出る谷汲」
    未来

「今までは 親と頼みし 笈摺を
           脱ぎて納むる 美濃の谷汲」

花山法皇が巡行の際に西国札所の満願所と定め

三首の御詠歌を奉納

谷汲山提灯の陰に有る

「精進落し物の鯉」撮り忘れました

ビンズル様

腰と膝をしっかり撫で撫でして来ました

(本堂)現在

(満願堂)過去

(笈摺堂)未来

境内・水禽屈

音色が凄くよかったね〜

撮禁の表示がなかったので ポチッ

お稲荷さんもポチッ

山門に続く参道

雨に濡れた石畳も風情あり

着いた時間が遅かったので

境内を全域を回る事を諦めました

谷汲山案内図

地蔵堂

華厳寺・山門内側

帰りの列車の時間が気になりますので

来た道を帰ります

巨大なわらじが左右にあります

一礼して華厳寺を後にします

雨が一段強く降り出して来ました

西国三十三ヶ所札所めぐり

満願成就しました、65歳万歳!

4トラトラベラー皆さん、応援有難う御座います だんだん

行く時に見かけた「谷汲駅」

名古屋鉄道・谷汲線

揖斐郡黒野町(現大野町)〜谷汲町まで 11,2km

名鉄・谷汲駅

空から見れば線路も見えます

開業 大正15年 4月6日

廃止 平成13年 10月1日

駅舎内部には旧待合室があり谷汲線の展示場所になっています

旧谷汲駅・谷汲昆虫館を併設

中にはホームもあり

当時の車両も展示してあり(モ 750形)

内部も見学できます

展示中の旧車両

隣の昆虫館

只今PM17:00

駅に急がなくちゃ

旧名鉄谷汲駅

隣の長瀬駅も1990年4月23日に廃止

樽見鉄道谷汲口駅に着き時間表を見たら 「な・な・何と」

1時間待ちです、無人駅に一人で居ると不審者みたいです

雨の中を無心にペダルを漕いだのに

雨でなければ大垣まで走りますがね〜

天気であればチャリで大垣・関が原など沿線を

サイクリングして帰る心算でしたが

晴れそうもないのでJR線を乗り継いで大阪へ帰ります

今日一日、10時間は電車で移動していました

チャリは2時間ほど

たにくみ町マンホール

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

目標の一つが終わり、腑抜けの様です

四国八十八箇所は来月予定していますがね〜

新たな目標を作り、チャリでの旅を続ける予定です

これからも宜しく御願いします

• Huumaさん 2016/05/29 16:43:10
    ありがたいお言葉ありがとうございます。
    十三の白髭さま

ありがとうございます。四国八十八、西国三十三とそれぞれ一回目は終わらせてもらいました。これで結願として、次に続けていけることを決めたいと思っています。旅は好きですので、関連してのことになりますが。あなたさまは、大変素晴らしい旅を重ねておられます。これからも、楽しく拝見させていただきます。どうぞ御身体御自愛ください。     Huuma
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2015/07/12 21:43:34
    お誕生日&満願おめでとうございます!
    十三の白髭さん☆

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!!

本当にお疲れ様でした〜
    西国は何箇所か行きましたが、辛いお寺さん多いですよね・・・

次はお四国ですね!

旅行記楽しみにしています〜

ステファニー

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/07/13 15:09:09
    RE: 嬉しいメッセージ だんだん
    > 十三の白髭さん☆
    > 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!!
    > さらにご満願ということで、ダブルにおめでたいですね☆.。.:*・
    > 本当にお疲れ様でした〜
    > 西国は何箇所か行きましたが、辛いお寺さん多いですよね・・・
    > それをご自分の足とチャリでってゆうのが本当にすごいなぁ〜といつも尊敬しています。
    > 次はお四国ですね!
    > 「お遍路の間は健康でいられる」と何度もまわってらっしゃるお遍路さんから聞いたことがあります。
    > 十三の白髭さんもお体に気をつけて、今年もチャリ旅楽しまれてください♪
    > 旅行記楽しみにしています〜
    > ステファニー

同じ7月生まれ、こんな嬉しい事は有りません

尊敬だなんて、オーバーでしょう

四国もチャリで行ける所まで行こうと思います

これから先、暑い日が続きます体調管理して

楽しい旅行記を投稿して下さい

• みかりさん 2015/07/09 16:33:37
    結願&お誕生日おめでとうございます〜
    十三の白髭さん、こんにちは!

結願&お誕生日、ホントにおめでとうございます〜。

私も昨年のご開帳時期に、秩父霊場を歩き・・・今年から坂東を
    初めていますが、坂東も関東全域を周る事になるので結願までは
    2〜3年かかるのかなと思っています。

さすがに遠いいので、難しいかな〜と思っています。

景色が良い分、長い階段を上る事なども多くて大変でしたよね。
    お疲れ様でした。でも結願の達成感は格別ですよね〜。(笑)

思いますが、楽しんで周られて下さいね〜。
    高野山に行ったばかりで、お遍路さんとも沢山出会ったので
    四国巡礼も、楽しみにしています!

みかり

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/07/09 17:43:17
    RE: お祝いのコメント だんだん
    > 十三の白髭さん、こんにちは!
    > お誕生日から始めて2年後のお誕生日に西国霊場を結願したのですね。
    > 結願&お誕生日、ホントにおめでとうございます〜。
    > 私も昨年のご開帳時期に、秩父霊場を歩き・・・今年から坂東を
    > 初めていますが、坂東も関東全域を周る事になるので結願までは
    > 2〜3年かかるのかなと思っています。
    > 秩父&坂東と周ると、西国も周って百観音結願を目指したくなりますが
    > さすがに遠いいので、難しいかな〜と思っています。
    > 西国霊場は、風情あるお寺も多くて楽しく拝見させて貰いました。
    > 景色が良い分、長い階段を上る事なども多くて大変でしたよね。
    > お疲れ様でした。でも結願の達成感は格別ですよね〜。(笑)
    > 今度は四国のお遍路さんにチャレンジの事!もっともっと大変だと
    > 思いますが、楽しんで周られて下さいね〜。
    > 高野山に行ったばかりで、お遍路さんとも沢山出会ったので
    > 四国巡礼も、楽しみにしています!
    >                              みかり

みかりさん

こんにちは

コメント有難う御座います

西国めぐりがこんな苦労するとは思いませんでした

前半は山道の石段を(808段)登ったり、お寺まで5km歩いたり

それかと思えば電車を降りて徒歩5分,特急で4時間乗ったりして

おかげさまで2年で満願成就しました

ラスト3ヶ所はチャリで行こうと決め手いました

最終日に雨の中を走り「華厳寺」の山門に着いた時は「感無量」でした

みかりんさんもこれから先が大変でしょうが、へこたれず結願して下さい

心より応援しています

次の旅行記を楽しみにしています

訪問&投票 書き込み だんだん

• ガブリエラさん 2015/07/09 08:28:22
    結願、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

西国、とうとう結願されましたね!
    おめでとうございます(^O^)

四国の方の添乗員さんに聞くと、西国は結構きつい所があるとの事。
    本当にお疲れさまでした。

私も、四国が終わったら、ちょっとずつ西国の続きをしようかな、と思ってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • satobuさん 2015/07/08 12:37:52
    満願成就 おめでとうございます。
    十三の白髭さんへ

いつも、ありがとうございます。

満願成就、おめでとうございます。
    十三の白髭さんの健脚に頭が下がります。

楽しみにしています。

ありがとうございました。

satobuより

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/07/08 13:11:56
    RE: メッセージ・・・・・・・・
    > 十三の白髭さんへ
    > いつも、ありがとうございます。
    > 満願成就、おめでとうございます。
    > 十三の白髭さんの健脚に頭が下がります。
    > いつも、自転車でいっぱい走ってる〜〜とビックリしています(*^-^*)
    > わたしも、坂東と秩父は達成しているので、いつか西国、、次は四国へ・・とは思っていますが、まだまだ先になりそうです。
    > 四国巡りも楽しみにしていますが、健康に留意し気をつけて回ってくださいね。
    > 楽しみにしています。
    > ありがとうございました。
    > satobuより

こんにちは

此方こそ 何時も訪問&投票いただいき だんだん

坂東・秩父霊場めぐり大変でしたね

関東地方から関西へは距離もあり大変ですよ、西国を始めるなら京都市内・

滋賀県大津近辺・近江八幡近辺から始めた方が楽ですよ

私も四国巡りを今年の正月に始めましたが、距離があり資金不足で・・・・

年に何回行けるか、何時まで懸かるか判りません

近場で西国薬師四十九霊場巡りにしようと考えています

メッセージ有難う御座います

• さんぽさん 2015/07/08 11:14:55
    満願成就
    西国三十三ヶ所札所の満願成就おめでとうございます

また新たな目標を立てて、チャリツーリングを楽しんで下さい

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/07/08 11:32:40
    RE: だんだん・・・・・
    > 西国三十三ヶ所札所の満願成就おめでとうございます
    > また新たな目標を立てて、チャリツーリングを楽しんで下さい

さんぽさん

お早う御座います

メッセージ 有難う御座います

訪問&投票 だんだん

新たな目標に向かって走りたいと思っています

これからも宜しく御願いします

十三の白髭さんのトラベラーページ