天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は西国霊場札所めぐり<br /><br />残り3ヶ所をお参りし様と思い、列車とチャリで行きました<br /><br />天橋立駅を出発し智恩寺から松並木と白い砂浜青い海を眺めながら<br /><br />第28番札所「成相寺」を目指します<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                       天橋立・股覗き

天橋立と日本三大文殊様「智恩寺」

2015/07/03 - 2015/07/04

十三の白髭

十三の白髭さん

今回の旅は西国霊場札所めぐり

残り3ヶ所をお参りし様と思い、列車とチャリで行きました

第28番札所「成相寺」を目指します

JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

今回は、鉄道でJR大阪駅から福知山駅まで行き
    近畿タンゴ鉄道に乗り換え天橋立駅へ、周辺を散策して

西国霊場第28番「成相寺」
        第29番「松尾寺」
    西国満願寺第33番「華厳寺」

鉄道・チャリで移動します

兵庫県宝塚市を過ぎて

JRローカル山陰本線 車内

輪行袋(チャリ)

JR福知山駅に到着、時間があるので

駅前をブラブラ

近畿タンゴ鉄道

くろまつ号・あかまつ号・あおまつ号 特別列車

時間が逢いません、本当は乗りたかったです

北近畿タンゴ鉄道 特急たんごリレー1号

これに乗ります

天橋立駅に到着

駅前でチャリを組み立て

出発します

天橋立・智恩寺付近の地図

智恩寺は後にAPします

天橋立

青い空白い砂浜松並木の綺麗な所です

約50年振りに来ました

裏から智恩寺境内に入りました

天橋山 智恩寺 山門

日本三大文殊 奈良桜井の安倍院、京都左京区の金戒光明寺か

または山形高畠町の大聖寺の三寺を文殊

智恩寺 多宝塔

智恩寺 本堂

本尊 文殊騎獅像(善財童子・閻魔大王を従える)

開創 延喜年間

智恵の文殊と呼ばれる、また地名の名から「切戸の文殊」「九世戸の文殊」

古くから信仰の厚い所であったそうです

おみくじは扇子の形をしていますね

本堂陣内

ご朱印を頂く間に

• 本堂<br />

本堂

観光船乗り場

大人1500(片道)往復2700

観光船乗り場近くに

智恵の輪があり、正面から撮りたいのですが

5人連れの女子が交代で記念撮影しているので

反対側に移動して後ろから

観光船

青い空と海 白い砂浜 松並木が綺麗でした

チャリで走行中に撮影

名水百選「磯清水」

塩水では有りませんが飲めません

飲まないようにと注意書きがあります

大砲がポッンと有り

なんでやぁねん?

全国健称「マラソン」発祥地の碑

天橋立を走りぬけました

観光汽船乗り場傍に智恵の輪があり

誰も居ないので「白髭号」入れて ポチッ

籠宮大社

国道178号に面しています

天橋立がデザインされた宮津市のマンホール

籠宮大社境内を通り

拝殿左側からケーブル乗り場へ行きます

写真は此処まです

伊勢神宮と同じ撮影禁止

ご朱印は拝殿横で頂き

裏出口を出て

みやげ物屋の前を通り

傘松公園登山口

ケーブル・リフト乗り場

料金 大人 400 ケーブル・リフト共通です

ケーブルは発車時間があり、リフトは常時可動しています

傘松公園のキャラ「かさぼう」

リフトで行きました

天気も良くて 気持ちがいいネェ〜

帰りのリフト 眺めが最高で〜す

天橋立を股除き台から

4〜5枚撮影した1枚です

傘松公園展望台

最初はチャリをケーブルに載せて来る心算でしたが

断られました

智恩寺のご朱印

籠宮大社のご朱印

これで終わりです

次は成相寺へ

とりあえず写真だけAPします

最後までお付き合い だんだん