雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の慰安会で、長崎のみかどホテルに行きました。僕が勤めている会社は、年に一回会社支給のお金で慰安旅行がありますが、今年は、慰安会実行委員会と会社の話し合いで、離島、海外はダメという残念な感じなんで、撮影旅行部のメンバーで近場でちょろっと済ませました。

会社の慰安会で雲仙のみかどホテルへ。ついでに、ちょろっと佐賀観光。

2015/06/29 - 2015/06/30

sansinpapa

sansinpapaさん

社員・団体旅行

福岡から雲仙みかどホテルへの慰安会初日。福岡市を午前8時頃に出て、最初の目的地は武雄の餃子会館だったが、どんなに、ゆっくりと車を走らせても、オープンの1時間前も前に着きそうなんで、ちょっと祐徳稲荷に寄り道。祐徳稲荷の大駐車場は無料でした。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

最近観光地でよく見る萌え系キャラ。抱っこしてるのはネコ?稲荷神社なのに?

祐徳稲荷は日本三大稲荷らしい。というか、調べたら、伏見の稲荷神社以外は、地域によって、三大稲荷に入ってる神社は違うらしい。

ちょっと、怖い感じ。

何咥えてんだろう?

祐徳稲荷の本殿は崖の上に作られてるが、崖を上らず参拝できるよう下にも社がありました。

こんな感じで、崖の上に立ってる。階段を上るのがきつくて、写真もまともな物が無かった。

本殿まで登っての風景。

せっかくなので、奥の院も行く流れに。

思ったより道が悪いし距離がある。サンダルで来たのは、失敗だった。

奥の院から有明海が見えます。

参道にあった巨大稲荷ようかん。

祐徳稲荷で時間調整し、武雄の餃子会館へ。餃子会館のメニュー。佐賀だけど替え玉がある。

餃子会館 グルメ・レストラン

来た!餃子!ホワイト餃子というらしい。独特な餃子で嫁にも食べさせたくて、持ち帰りも購入。保冷バックを100円で売ってて、中に氷も入れてくれてた。

もしもしラーメン。お店の近くに電電公社があったから、「もしもし」らしい。

僕が注文したとんかつラーメン。意外と豚骨スープにトッピングのワカメが合って美味しい。

チェックインの30分ほど前に、みかどホテルに到着。ちょっと早いが、チェックインできるかなと期待したが、時間までしっかり待たされた。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

ホテルのエントランス。

チェックインしお部屋へ。大浴場やレストランがある母屋を抜け、こんな、屋根がある屋外の通路を歩き部屋へ。冬は寒いやろうな。

既に、部屋に布団が敷いてる。ホテルの口コミを見ると、これが嫌な人も結構いるみたい。自分は気にならなかった。

部屋からの眺め。崖!以上!

晩御飯はバイキングで、入れ替えの二部制。19時頃の遅い方だったんで、ホテルをぶらぶら。ホテルの売店は、ホテルを出て道路を渡った先にある。不便。

やっとで晩飯。巨大舟盛り。みんなが一斉にレストランに入るから、最初のうちは肉や蟹は行列ができて、混雑がひどかった。

これは、リニューアル記念でのサービスの和牛の焼き肉。食べ放題には含まれてはいない。

盛り付けが下手で美味しそうに見えないが、美味しかったですよ。

きゅうり付じゃないのが嬉しいウニの軍艦。

フルーツコーナー。バイキングは、蟹と焼き肉と刺身がメインだけど、他に長崎皿うどんとか、長崎っぽいものもあり楽しめました。

明けて二日目。昨日はバイキング終わって部屋に戻って部屋呑みするはずが、先輩が風呂に行ってる間に、寝落ちしてました。

大浴場は男湯と女湯が日替わりでした。露天風呂に一人用の浴槽があったのが、面白かったな。

朝のウォーキングで見かけた、ホテルのそばの唯一の遊ぶところ。カラオケスナック。

朝ごはんもバイキング。

糖質制限ダイエットを心掛けてるんで、炭水化物のご飯とパンは抜き。

和風のおかずコーナー。

パンコーナー食べたかったな。

雨の中福岡へ。諫早湾の堤防道路

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

道の駅太良でお土産を購入。

道の駅太良の裏手は有明海。しかし、自分は雨男なんかなと思ってしまう程、旅行は雨が続いてる。来週の沖縄旅行は晴れたらいいな。おわり。

• 小町さん 2015/07/08 17:31:57
    ふるさと
                              では失礼します

sansinpapa

sansinpapaさん からの返信 2015/07/09 01:46:58
    RE: ふるさと
    > はじめまして  小町と申します。  私の故郷な佐賀県の旅行記が掲載されてましたので、懐かしく見させて頂きました。 その中で餃子会館の写真がありましたけど、ホームページを見て頂くと解りますが関東にも系列の萬金餃子があります。神奈川県相模原市にありますが、友人から聞いて食べたことがあります。 冷凍を買ってきて調理して食べました。美味しいですよね。  佐賀を離れて15年(転勤2回)になりますが、9月に定年退職です。 佐賀に戻るか、信州ライフを楽しむか迷ってます。
    >                           では失礼します

メッセージありがとうございます。僕は福岡市近郊の太宰府市に住んでいますので、距離的に佐賀が近く、よくドライブや温泉に行ってるんですが、佐賀イイところですよね。多分これからも、佐賀の関係する旅行記を書くこともあると思いますので、よろしければ、読んでください。メッセージありがとうございました。

sansinpapaさんのトラベラーページ