ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のヤンゴンをぶらぶら。<br /><br />Savoy Hotel内の『Le Bistrot』〜ミャンマー雑貨『dacco.』〜『Monsoon Cafe』〜ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜ボージョーアウンサンマーケット〜小龍包のおいしい『喜洋洋』〜『ANANDA COFFEE』〜『FANTASY WORLD』〜シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場〜スーレーパゴダ〜判子通り(31th street)〜ヤンゴン市庁舎〜The Thiripyitsaya Sky Bistro(スカイビストロ)など

雨季のヤンゴンをぶらぶら 7月前半

2015/07/01 - 2015/07/11

*JY*

*JY*さん

雨季のヤンゴンをぶらぶら。

雨季の晴れ間。

雨季の晴れ間。

南国風の花。

友達とシンガポールキッチンのカオマンガイをテイクアウトして一緒に食べよう〜と計画していたら、なんとチキンがないとのこと。急きょSavoy Hotel内の『Le Bistrot』に行ってきました。

Savoy Hotel内の『Le Bistrot』

プールサイドのパラソルが、パテインの傘に変わっていました。前は違ったような記憶が。

Savoy Hotel内の『Le Bistrot』

メニューが少し変わり、ハンバーガーの具をいろいろ選べました。

Savoy Hotel内の『Le Bistrot』

この日は、ハンバーガーをオーダーした人にサービスでTUBORG Greenをサービスということで、ありがたくいただきました。

Savoy Hotel内の『Le Bistrot』

カフェラテ頼んだのに、2回確認されたのに、カプチーノがきました(笑)

南国風の花の飾り。

南国風の花の飾り。

遠目だと本物のように見えます。

ミャンマー雑貨『dacco.』

ミャンマー雑貨『dacco.』

ミャンマー雑貨『dacco.』で買ったミニバック。

ミャンマー雑貨『dacco.』で買ったミニバック。

6,000チャット≒600円

7月3日曇り。

大雨直前。

SIMカードのトラブルが何かと多いので、念のためモバイルルーターを買ったお店に、モバイルルーター用のSIMカードのトップアップをしに行ってきました。

ルーターを買った時のお姉さんがいて、わたしたちのことを覚えていてくれたので、今回も担当してもらいました。

今回はパッケージではなく、使った分だけ払う方式にして5,000チャット≒500円(3ヶ月有効)トップアップしました。だいたい900MB使えるとのことでした。

一緒に買った友達、教えてくれた友達と同じルーターなので、間違えないようにマトリョーシカシールでデコってみました。

友達は、和柄シールでデコレーション。

2週続けてダウンタウンに出かけ、いろいろ用事を済ませ、お気に入りの『Monsoon Cafe』へ。

『Monsoon Cafe』

『Monsoon Cafe』

種類が豊富なスムージがお気に入り。一番のお気に入りは、1)のCreamy Strauberry(いちご&バナナ&クリームチーズ)

『Monsoon Cafe』のスムージーCreamy Strauberry(いちご&バナナ&クリームチーズ)

『Monsoon Cafe』にも、Pomeloのかわいい雑貨が飾られています。

Monsoon Cafeとセットで、2週連続出かけたミャンマー雑貨の『Pomelo』店内。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』で買ったお土産用のポーチ。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』で買ったお土産用のポーチ。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』で買ったプラ籠。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』で買ったプラ籠。

ボージョーアウンサンマーケット

こちらのお店で、お坊さんの水彩画を購入。額も買いたかったけど、ちょうどいいものがひとつしかなく、汚れていたので次回に持ち越し。

友達の家で見たお坊さんの水彩画に一目ぼれ。

友達の家で見たお坊さんの水彩画に一目ぼれして、似たものを購入。

お坊さんの人数や傘を持っている人などが微妙に違う、いろいろなお坊さんの行列の水彩画がありました。

ボージョーアウンサンマーケット

ボージョーアウンサンマーケットで、尼さんに遭遇。

ボージョーアウンサンマーケット

今まで行ったことのないアカ族のお店。

パテインの傘。

ボージョーアウンサンマーケットの向かいに、ケンタッキーのミャンマー1号店がオープンしました。

ミャンマー初のケンタッキー。

オープン後初の週末だから、混んでいて無理だと思ったけど、だんなに頼まれ、マーケットでの買い物後、ちょっと様子を見に行くと、外まで大行列。しばらく買えそうにない感じです。

ミャンマー初のケンタッキー。

只今、マンゴーのおいしい季節です。

只今、マンゴーのおいしい季節です。

南国フルーツは、まだまだ分からないモノがいっぱい。

こちらはマンゴスチン。

ボージョーアウンサンマーケット前の屋台で、友達が買ったミャンマービールのジョッキ。

7月5日曇り時々大雨。気温は32℃くらいに落ち着いています。

本当においしい小龍包が食べられるので、もっと行きたいけど、なかなか行く機会がなく久々の『喜洋洋』

小龍包のおいしい『喜洋洋』

豚ひき肉の小龍包と海老の小龍包をオーダー。変わらぬおいしさ!

小龍包のおいしい『喜洋洋』

パラパラのピラミッド形チャーハン。

小龍包のおいしい『喜洋洋』

大根餅は、一番最初に行った時に気になった八角の香りがなくなり好みのおいしい大根餅になっていました〜。

小龍包のおいしい『喜洋洋』

みんなは餡饅頭を、餡子の食べられないわたしは、カスタード饅頭を堪能。

小龍包のおいしい『喜洋洋』

黒ゴマ饅頭もおいしかったです。

『ANANDA COFFEE』

『ANANDA COFFEE』のアイスラッテ。

『ANANDA COFFEE』のラテアート。

『ANANDA COFFEE』のラテアート。

『ANANDA COFFEE』

7月10日の大雨。

7月10日曇り時々大雨。

るるぶミャンマーに載っていたダウンタウンのシュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場に行くはずが、お向かいの『FANTASY WORLD』に迷い込んでしまいました。

ダウンタウンのシュエダゴン・パゴダ通りの『FANTASY WORLD』

洋品店がずらりと並んでいます。

白のシャツに緑のパンツかスカートは、ミャンマーの学校の制服。

NationalじゃなくってNatural(笑)

目的はここでなく、向かいの玩具・文具市場です。そちらへ移動!

るるぶミャンマーに載っていたダウンタウンのシュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場へ。

なんて書いてあるかはわからないけど、市場らしきものが見えたので、階段を下りてみました。

追記:こちらは、市場ではなく『シュエピーター』というお茶屋さんの看板だったみたい。

玩具・文具市場だと思ったら、なんだかわからない香辛料が大量に売っていました。

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場

ミャンマーっぽいレトロな表紙のノートを発見!
    もっといろいろ見てみたいけど、地下なので蒸しぶろ状態でギブアップ。

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場

お坊さんもお買い物中。

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場入口。

地下の市場への入口の看板。

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場入口。

奥の方にセブンイレブンの看板!?

シュエダゴン・パゴダ通りにある玩具・文具市場への降り口は、こちらの看板の下にあります。

日本からの車やトラックがいろいろ走っています。こちらは三興運送(株)

玩具・文具市場のあるシュエダゴン・パゴダ通り。

玩具・文具市場のあるシュエダゴン・パゴダ通り。

玩具・文具市場のあるシュエダゴン・パゴダ通りで見かけた面白い看板。

スーレーパゴダ

こちらもるるぶミャンマーに載っていた判子通りの31th street.

31th street.の果物屋さん

判子&文具通りという感じでした。

るるぶミャンマーに載っていた判子通りの31th street.で食べ物を売るおばさん。

るるぶミャンマーに載っていた判子通りの31th street.の美しい建物。

判子屋さんが何件もありました。

こちらのピンクの看板のお店は、文具が豊富でした。

るるぶミャンマーに載っていた判子通りの31th street.の判子屋さん。

何件も判子屋さんが並んでいましたが、愛想よく対応してくれたこちらのお店で買ってみました。

ブルーインクでこんな感じと見本を見せてくれました。

こちらのお店でオーダー。2つオーダーして、40分後に出来上がるとのこと。先払いでした。

今回は、こちらのお店でオーダーしてみました。

るるぶミャンマーに載っていた判子通り(31th street)で買った判子。

ミャンマー語のあいさつ2種を作ってみました。値切るのを忘れ、1個5,000チャット≒500円。40分でできあがりました。

上:チェーズーティンバーデー(ありがとうございます)
    下:ミンガラーバー(こんにちは)

ランブータン屋さん

ヤンゴン市庁舎

ヤンゴン市庁舎

七夕ウィーク開催中のThe Thiripyitsaya Sky Bistro(スカイビストロ)に行ってみました。眺めがいいと評判なので楽しみでした。

七夕ウィーク開催中のスカイビストロに行ってみました。

<ティリピセヤ・スカイ・ビストロの営業時間>
    カフェ・タイム: 9時〜18時
    バー・タイム:18時〜22時
    定休日:なし

スカイビストロからの眺め。

奥にシュエダゴンパゴダも見えます。

スカイビストロからの眺め。

手前の緑の屋根の建物はヤンゴン中央駅。

スカイビストロからの眺め。

左手前は、スーレーシャングリラホテル。

スカイビストロからの眺め。

手前の緑の屋根の建物はヤンゴン中央駅。

スカイビストロからの眺め。

緑の芝生は、ボージョーアウンサンスタジアム。

スカイビストロ

だんなの頼んだマンゴー&アップルスムージー。

スカイビストロからの眺め。

フレッシュなマンゴーで作られたマンゴースムージーがとってもおいしかったです。

だんなはマンゴー&アップルスムージーにしたけど、マンゴーオンリーにすればよかったと。

スカイビストロの春巻き。

スカイビストロのトムヤンクン。

スカイビストロのグリーンカレー。

わたしたちには、ちょっと辛すぎました。

スカイビストロ

グリーンカレーのライス。

スカイビストロ

お店の方おすすめのマンゴームースをいただきました。

スカイビストロ

旬のマンゴーを使ったマンゴームースがとってもおいしかったです。

只今、七夕ウィーク開催中のスカイビストロ。

お店の方が、浴衣でもてなしてくれます。

スカイビストロ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る