竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の八重山諸島は、台風が多くて大荒れの天気を予想していました。しかし、その予想に反して空梅雨晴れ続きになってしまいましたね。。。<br />しかしながら、晴天に恵まれる機会は少ないようで、島の人曰く「晴れてもすぐに変な雲が出てくる」ということで、近々台風が発生するのかなぁ?と不安を抱きながら旅が始まりました。<br />昨年は、鼻息を荒くして梅雨明けの波照間島を目指しましたが、梅雨明け特有のぱい風に見事やられて欠航続きの地獄に見舞われたので、今年は安全かつ確実路線として竹富島を滞在地に決めました☆<br /><br />最終日は、石垣島をくるりと一周してみました♪

今年もやえやまじろうの夏が始まりました~♪ その弐

2015/06/25 - 2015/06/28

やえやまじろう

やえやまじろうさん

最終日は、石垣島をくるりと一周してみました♪

JALグループ 新幹線 徒歩

2日目の朝を迎えました〜♪

午前7時を回りましたので、恒例の朝の散策の時間です♪

自転車で島をぐるりと回ります。早速ですが...暑いです(汗)

ヴィラ たけとみ <竹富島> 宿・ホテル

朝は雲の多い天気ですが、恐らく日中は太陽ギラギラな晴れになりそうです(汗)

この時間は、なごみの塔に誰もいません。

集落を一望してみました☆

朝の西桟橋です♪

こちらには、朝の散策をしている方がいました♪

こちらはコンドイビーチです♪

コンドイビーチではホテル建設を巡って、島の人たちが建設中止を求めています。

島の景観を維持するために、そして洗骨の儀式が行われてきた神聖な場所であるコンドイビーチを、子々孫々まで現存のまま引き継ぐことが求められています。

コンドイビーチは、島のご先祖様のマブイ(魂)が集まってくる場所でもあります。
    神聖な場所でもありますので、ゴミを捨てたり、風紀を乱すような行為は慎んで下さい。

コンドイビーチのネコちゃんたちです♪

子猫が黒猫に鍛えられていました(汗)

ちょっとかわいそうでした(汗)

午前8時になりました♪

朝食の時間です〜♪

ヴィラたけとみの好きなところは、この美味しい美味しい朝食です☆

ヴィラ たけとみ <竹富島> 宿・ホテル

午前10時頃になると、西桟橋が一番輝く時間になります☆

風が強いので、海の色が少し濁ったようになってしまいましたが、このエメラルドグリーンには、誰もが「うわ〜キレイ」って感じますよね♪

西桟橋は、島の生活を支えるために大切な桟橋でした。

今でも施工したひとたちの名前が刻まれています。

• この空と海に会いに来たんですよっ!<br /><br />もう満足ですっ(喜)<br /><br />贅沢すぎますっ!

この空と海に会いに来たんですよっ!

もう満足ですっ(喜)

贅沢すぎますっ!

もう何度足を運んだのでしょうか?

同じ色に出会うことはありません。いつもいつも表情が違うからこそ、また来たくなってしまいます(汗)

「あぁ〜夏だなぁ」って感じるこの喜びを味わうために、毎年毎年戻って来てしまいます(汗)

毎年毎年なんて贅沢なことしてるんだろうか?

考えれば考えるほど自分自身が贅沢な人間だと思います。。。

コンドイビーチはお昼にかけて最高の色になります〜♪

今年は人が少ないように感じませんか?

潮の満ち引きが絶妙な時間帯でした♪

• ちょっと幻想的な感じになりましたね〜♪

ちょっと幻想的な感じになりましたね〜♪

• このぐらいの人の数だと、忙しくなくていいですね♪

このぐらいの人の数だと、忙しくなくていいですね♪

環状線を走って島の中心部に向かいます♪

竹富島らしさを求めて、集落を散策します♪

竹富島で一番のお気に入りであるシーサーです♪

泉屋さんの脇を新田観光の水牛車が通っています♪

水牛も大変な暑さです♪

日中の気温は34℃ですが、体感温度は50℃近くまであがります(汗)

この暑さに慣れていない人は、すぐに熱中症になりますので、ご注意下さいね。

仲筋に戻ってきました〜♪

五香屋さんで少しユンタクしてきます♪

アトリエ五香屋 専門店

五香屋のご主人である水野さんは、島のことが好きで好きで仕方の無い方です☆

竹富島が好きになったら、是非とも足を運んで、水野さんとユンタクして下さい♪

やえやまじろうさんは、水野さんの作品にとても心惹かれます。

ウェルカムボードの裏側もちゃんとひとひねりしていました(笑)

夏になるとお花の元気がなくなります。

特に今年は雨が降らない日が続いていますので、余計に元気が無いですが、このあかばなーは元気よかったですね☆

こちらのブーゲンビレアも元気よかったですね〜♪

バナナ畑を見たら、バナナがたくさん実ってました♪

食べるにはちょっと早そうですね〜。

汗でびしょびょになったので、いったんシャワーを浴びるために帰ってきました(汗)

今日も同じものを飲んで食べます〜♪

お店のひとも「また来ました?」「ゴーヤーチャンプルーでしたっけ?」

そんな感じですっ(汗)

かにふ グルメ・レストラン

夕飯の後は、西桟橋でサンセット見ます〜♪

残念ながら、今日は雲が邪魔して見れなかったですねぇ〜。

チーズケーキを食べなきゃ♪

ヴィラに帰ってきました〜♪

すっかり暗くなりました。ヤモリくんが「ケケケっ」って鳴いています♪
    部屋の外でも中でも優しい子守唄のように鳴いています♪
    でも...虫が嫌いな人には、心地よく聞こえませんよね(汗)

その参に続く...。