2015/06/26 - 2015/06/28
BUKIさん
毎年恒例となったマンゴシーズンの台北。
今回も観光ナシ!食べてマッサージしただけの旅でした。
- カップル・夫婦
結局ラウンジで40分も待って部屋に入ったのは16時でした。
ベッドの上には折鶴
バスルームとトイレが別になっており、トイレにも洗面があります。便座はウォシュレット付き自動開閉の最新型。
まだ新しいホテルだけあって機能的な造りになっており、バスルームの壁が扉になっているので開けておけば開放的に部屋も広く見えます。うちは一度も締めませんでしたが、締めれば個室になるので友人同士でも大丈夫。
ウエルカムスイーツはオークラのヌガー
ヌガーと言うものを一度も食べたことがなく、このカワイイパッケージも興味があったのでウレシイ。
今回、これと糖村のヌガーを食べ比べましたが、私は糖村の方がミルキーで好み。 -
エスプレッソマシーンと無料の水があり。
オークラのお茶と
エスプレッソのカプセル
洗面台
ここにもペットボトルが二本 -
アメニティもひととおり揃ってます。
シャンプー、リンスとボディウォッシュ。まぁまぁです。
ベッドサイド
部屋の明かりやカーテンの開け閉めもこちらで出来ます。 -
お風呂はゆっくり浸かれるバスタプにTVもあります。
するとピンポーンと鳴ったのでスーツケースかと思いきや
英語で「フロント責任者の○○です…」と若い女の子でしたがチェックインが遅れた事のお詫びに来ました。さらにお詫びの品としていただいたのが、カフェでのドリンク一杯券とオークラの石鹸と鉛筆・・・
部屋に入るのに40分待ったことをベルボーイに言ったから伝えてくれたのね。。。短い旅行の40分は貴重だし、遠慮なくいただきました!
オークラですが、担当者が全員若くて意外と日本語がだめでした。お客も日本人より外人が多かったです。 -
これがこだわったバルコニー。
事前にクチコミで読んでたとおり、バルコニーに出るためには誓約書に一筆サインして鍵を開けてもらう必要があります。スーツケースを持ってきたベルボーイに頼みました。誓約書は「汚しません」とかそんな感じの内容です。 -
バルコニーに出るとこんな景色
バルコニールームは低層階の一部のみのようです。
7階なので眺めはこんなん
部屋で一服した後は、当初の予定では「晴れてたら九分へ行く」でしたが、あまりの暑さに、この暑さで人混みの階段を上がったりすると思うと相方の機嫌が悪くなると容易に想像が付いたので九分は冬に行くことにしました。
変わりに徒歩でマッサージへ。ホテルからすぐの足道養生会館です。 -
こちらのお店は二回目ですが、前回とても上手だったのと担当のおしゃべりがなくお店もキレイなので気に入りました。
中には日本の雑誌やガイドブックがたくさん置いてます。 -
今回は脚マッサージ40分と上半身30分のコースにしました。
まずは脚から。夕方なので予約なしでいけました。
脚が終わると上半身なのでソファでやると思いきや、ちゃんとベットのある部屋に移動してがっつりマッサージでした。
今回も上手だし、何より担当同士がおしゃべりしないのはいいですね。日本では当然ですが台湾では珍しいかも。 -
外に出るとこの日は素晴らしい夕焼けです。
九分に行かなかったのを少し後悔。淡水か101でも行けばよかった。 -
まだ18時前ですが、そのまま夕食へ。
こちらも過去に行った事がない「高記」。中山店です -
永康街だけでなく中山にもありました。
早い時間だったのでそのまま入れましたが、帰る時には満席になってました。
高記と言えばこちらの焼き小籠包。昔、上海の屋台で食べた以来。
焼いてるのでカリっと美味しいのですが、皮が分厚いのでお腹が膨れます。ひとり1−2個でいいかな。 -
コラーゲンたっぷりのトーロンポーをパンに挟んでいただきます。これがめちゃ美味しかった。八角臭は全くなし。
トーロンポーにカラシを付けたくて、店員にマスタード下さい、と言うも伝わらず。日本語が出来る店員をわざわざ呼んでくれて、スマホで中国語表示を見せたりしてやっと伝わりました。からしごときに手間かけました。。。 -
焼き小籠包の皮とこのパンでお腹いっぱい。
もっと色々食べたいところですが、空心菜で終了。
量が多いけど美味しそうなメニューが多いので大人数で来たいお店です。 -
夕食後は近くの曼都髮型美容でシャンプー。
中山店は320元でした。
何度もやってますが、やっぱり写真撮っちゃいますね。 -
初日からマンゴカキ氷にマッサージにシャンプーが出来て私達にしては充実でした。
TVを見ながらお湯に浸かって就寝。