2015/06/26 - 2015/06/28
BUKIさん
毎年恒例となったマンゴシーズンの台北。
今回も観光なし!食べてマッサージしただけの旅でした。
- カップル・夫婦
今回も関空発のJAL利用なのでさくらラウンジからスタート。
台北でたくさん食べるので朝ご飯は抜く予定が、こちらのカツサンドを食べてしまいます。 -
今回、二週間程前に「座席変更しました」とJALの座席指定ページに出てるので見てみると、なんとビジネス席に変更されてました。当日のランクアップは何度かありますがこんな早くから変更になったのは初めて。予約ランクは低かったのでJGCだからか。
短い時間ですがウレシイです♪ -
食事もランクアップを期待してましたが…エコノミー発券で食事はエコノミー。周りもみんなそうでした。
GWにJALに乗った際に最後だけ見れなかった映画と、もう一本を途中まで見たところで着陸。 -
いつも行きは新幹線で街まで出てますが今回もそうしました。地下鉄が繋がるのが待ち遠しい。
まずはUBUSのチケットを買って桃園駅まで向かいます。 -
このバスは15分おき位に走っているようで、いつも来たやつに乗る感じです。
10分程で桃園駅に到着。新幹線は30分に一本なのでタイミングが悪いとここで待ちの時間が出来てしまいます。
なので渋滞が無ければバスで街に出るのと時間は一緒くらいかも。 -
自販機でカード決済しチケット購入。
自由席で165元 -
この駅はとてもきれいでスタバやセブンイレブンもあります。
ホーム
平日ですが自由席は混んでます。
だいぶ座席が古びているのを見ると、日本の新幹線がいかにきれいに掃除して保たれているかが分かります。 -
台北駅に到着し、まずは歩いてランチに向かいました。地下道で最寄の出口から外にでると、なんせ蒸し暑い!
今日のランチは點水樓
こちらの懷寧街にあるお店は台北駅から歩いて10分くらいです。 -
ガイドブックに載っている小籠包のお店はだいぶ訪れたので有名店で行った事なかったのと、小籠包第一位に選ばれたと聞いて行ってみたかったお店。
お昼時間でしたが1階のテーブルにすぐにつけました。
高級店なのでお値段はそこそこ。
季節物のページはアスパラを使用したメニュー。日本語でも書いてあります。 -
しょうがをいっぱい頂いて
せっかくなので野菜料理はアスパラ炒めにしてみました。
チャーハン
台湾らしい優しい味付け -
そして普通の小籠包
クチコミで評価の高かった蟹味噌小籠包
どれも美味しかったです。 -
かなりの暑さなのでタクシーでホテルへ。
今回はバルコニー付きの部屋が安く出ていたのと、屋上のプールが良さそうだったので始めてオークラにしました。
チェックイン時刻前の14時でしたがフロントへ行くと、「すぐに部屋に入れます。予約の部屋よりランクアップしました。」と日本語で案内。
本来なら喜ばしい話ですが、せっかくバルコニー付き目当てで選んだのにバルコニーの無い部屋では意味がないので予約の部屋に変えてもらいました。結局、部屋の用意は15時とのことで出かけることに。 -
毎度愛用しているU−BIKE
まだ健在だったので、早速借りて -
向かったのは地図を見なくてもたどり着ける程毎度通っているこちら。
ここに来る為に暑い時期に台北に来てます。 -
レジの前には列が出来ており、地元のおじさんと思われる方は列見て帰っていきました。私達は当然並びます。
店内の座席も満席です。このままカキ氷が出来て席が無かったらどうしよう、と思ってると、お店の方はちゃんと席の空きを見ながら注文を受けてました。
ただ・・・
お客の多くが日本人でしたが、子連れマダム風の四人組みが全然席を空けず・・・お店の人も「満席なのでちょっと待ってー」と。空気読めよと待つも「日本と違って周りから見られて怖いねー」と。
やっと席が空いたので注文です。お店にはダンボールに入ったマンゴが置いてました。 -
今までは二人で半分個でしたが、今回はそれぞれ注文。
私はマンゴとスイカ。
なんかマンゴが少なくなったと相方が言ってますが -
これが去年の写真。
一緒ですね。
変らない美味しさに感激。日本人観光客が増えたからか店員のおばさんの日本語が上達していた気が。 -
ペロリとカキ氷を食べて、近くにふわふわカステラの店があると記憶していたので、適当に歩いたらすぐにありました。
試しにプレーンとチーズを購入。
たしかにふわふわカステラで手作りっぽい優しい味ですが、りくろーおじさんのチーズケーキを食べなれているのでそれ程の感動はなく。 -
15時過ぎに自転車を返してフロントへ行くと今度は日本語不可の担当が「掃除の最終チェックをしていてあと20分で部屋に入れるのでラウンジでお待ち下さい」とのこと。この時点ではラウンジへ行ってみたかったのとホテルが言う20分なら10分くらいかな、と思いラウンジのある20階へ。
20階はプールやお風呂やジムもあり、エレベーターを降りると受付があります。ラウンジでは飲み物の注文も聞いてくれて冷たいカフェラテをいただいて待ちます。
が、30分経っても40分経っても誰も来ず、ラウンジの担当者に聞くと(片言日本語可)「もうすぐ来ます」とのこと。それでも待っても来ないのでさすがに時間がもったいなく、そもそも15時チェックインのルールなのに部屋が用意出来てないこと自体に腹が立ち始め、一階に下りると・・・「○○様ですか、ちょうど今から上がる所でした。」とエレベーター前でベルボーイに呼び止められました。結局、16時頃にやっと部屋に入れました。
続いて、お部屋へ。