台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日<br />ホテルをチェックアウトし、台南へ移動です。<br />駅で荷物をコインロッカーに預けて観光。<br />歩きすぎて足がパンパン。<br />夕方台北まで高鉄で移動しました。<br /><br />台北では、雙城街のグッドライフホテルに3泊です。<br />MRT中山国小駅からも徒歩五分くらいだし、夜市もすぐだし、とにかく立地重視です。<br /><br /><br /><br /><br />

台中には行けなかったけど、台湾半周してきました。その②台北編

2015/05/28 - 2015/06/02

こむぎ

こむぎさん

5月30日
ホテルをチェックアウトし、台南へ移動です。
駅で荷物をコインロッカーに預けて観光。
歩きすぎて足がパンパン。
夕方台北まで高鉄で移動しました。

台北では、雙城街のグッドライフホテルに3泊です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルからすぐ。
    台南の街歩きと台北までの移動で疲れていたので、
    丸黄で軽く食事です。

タケノコ、イカのとろみスープ、レタスの炒め物、豚足?
    結構頼んじゃいました。
    地元の人達が食べていたのをマネして、煮卵と厚揚げのようなものもチョイス。
    でもこれは八角の味がして、苦手でした(^◇^;)

夜市をぷらっと。
    ここの水餃子が好き。
    去年も食べてリピートです♫

相変わらずの人気店?
    お忙しそうでした。
    お父さんとお母さん、2人で切り盛りしています。

湯気がすごい、
    茹でたての水餃(^-^)

3つで100元。
    パイナップルとドラゴンフルーツとマンゴーにしました。
    高いんだか安いんだか…
    円安ですのでお得感はありませんが、
    安いですよね。

この日はマッサージに行って、早々に寝ました*\(^o^)/*

5月30日
    台北の朝です。

本当はホテルでご飯を食べるつもりはなかったのですが、
    宿泊プランが朝食付きだったらしく、
    まぁ、どんなものなのか食べてみました。
    薄味ですが、おかずの種類は結構あったかな?
    食べれそうなものだけをチョイス。
    なんだかんだでジャムパンも食べました。

ちなみに、次の日の朝も食べたのですが、
    写真がありません。
    でも次の日の方が、おかずよかったです。
    チャーハンもあったし、炒り卵がなくなってたんだけど、
    厨房の方に卵あるか聞いたら、笑顔で目玉焼き焼いてくれました♪

探索途中で見つけたティースタンドで。
    ライチの紅茶と桃の紅茶。
    お茶の種類が豊富だわ(^O^)
    もっと色々飲んでみたい!

午前中は油化街へ行き、ちょこちょこお買い物して、
    カルフールで調味料など調達。
    一旦ホテルに荷物を置いて、
    それから永康街へ。

これ食べたかったんです!
    並んでたけど、そんなに時間かからず。
    ほんとは並ぶの嫌いだけど、ここでしか食べられないからね、
    並びましたよ(^ ^)

人気店ですね♪

皮がもちもち。
    また食べたいです。
    スペシャルにしたらよかった…後悔(^_^;)

この公園でくつろぎ…
    人間ウォッチングしてました 笑

前半の高雄台南の暑さがハンパなかったので、
    曇りで過ごしやすかったです。
    とはいっても、暑いのには変わりませんが。

お店の名前を忘れましたが、
    トマト牛肉麺も食べました。
    地元民を見習って、細い麺にしたらよかったかも。
    具とスープは美味しかったけど、
    麺が…
    ダゴ汁のような…(ー ー;)

牛肉麺と一緒にサンラータンも頼みました。
    スープ多い(>人<;)
    でもなかなかのお味でした。
    調味料あったからね 笑

なんだかんだ、朝から食べまくりです。
    台湾にくると確実に太ります。
    旅行だと、限られた時間で、そこでしか味わえないものを食べたいですからね 笑

晩御飯はホテル近くの天外天にきました。
    この店って、火鍋食べ放題だけじゃないのですね?
    焼き物も食べ放題でした。
    びっくり。

特別おいしいわけじゃないけど…
    海鮮も野菜も肉もデザートも果物も食べ放題だもんね。
    ハーゲンダッツもジュースもビールもだし(*^o^*)

火鍋食べに来たのに、焼き物メインになっちゃった( ^ω^ )

ハマグリが美味しくて、この量のハマグリを5回お代わり。
    海老もホタテもまぁまぁ。
    台湾は肉より海鮮のほうが美味しく感じるなぁ。

ハーゲンダッツ、6種類も食べちゃった(≧∇≦)

6月1日

台湾3回目にして、ようやく九份へ。
    平日だったので、人も多分少なめで良かったです。
    本当は夕方の九份に行きたかったのですが、
    口コミなんか見てると、帰りが大変とのことだったので、
    日中に行きました。

夕方きたら提灯きれいだろうなぁ

昼間なので特に感動がなかったです 笑

お茶にしようか迷ったけど、
    ここで景色を見ながら、フルーツティーを。
    暑かったからね。

九份の帰りに行った、銀河街?夜市です。
    ここ、初めて行きました〜。

台湾三度目にして、初の胡椒餅

写真撮ってたら、小姐が、コレを撮りなさいって、
    釜の中撮らせてくれました。
    早めに行ったから、並んでなかったけど、
    帰りは人が沢山並んでました。

思ってたのと少し違った胡椒餅。

これ、おいしかったー(^O^)/
    スペアリブを薬膳スープ?で煮たやつ。
    もっと漢方くさいのかと思いきや、スープが優しいお味で。
    スペアリブの骨は、地元の人がテーブルに置いてたから、マネしてみました。
    お肉につけるタレもGOOD!
    また食べたい!

台北タワーが遠くに見えます。

なんか、食べまくりの写真ばかりの旅行記になってしまいました(。-_-。)

次の日はエバー航空なので、朝早起きして帰るだけ。
    なので、この日はホテルに戻って早めの就寝でした。

もっと台北も色々周りたかったぁ。
    もっとゆっくり時間があればなぁ。

次回の台湾旅行は、宜蘭と花蓮に行くつもりです。
    来年かなぁ?
    秋から冬にかけて行けたらいいんだけど…

こむぎさんの関連旅行記

こむぎさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る