鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊予約サイトを見ていたら三重県の宿泊施設での宿泊が最大半額になるという「ふるさと割クーポン」を見つけたので伊勢志摩へ出かけてきました。<br /><br />ついでにサミット開催で話題の賢島まで足を伸ばしてきました。

ふるさと割クーポンで伊勢志摩への旅 その2

2015/06/20 - 2015/06/21

nave

naveさん

ついでにサミット開催で話題の賢島まで足を伸ばしてきました。

自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

翌朝は残念ながら雨でした。

志摩地中海村 宿・ホテル

朝食も夕食と同じレストランでした。

通常は洋食か和食かを選択するのですが、繁忙期はバイキングになるという事でこの日はバイキングでした。

洋食のおかずも和食のおかずもありました。

志摩地中海村 宿・ホテル

お部屋に戻ってリビングのテラスでコーヒーを飲んでまったり。
    テラスからの景色は宿泊エリアの奥のほうを見渡す感じになります。

右手に見えてる赤と白のしましまの屋根がある建物にはカラオケ施設があって、防音設備がいまいちらしくて夜はカラオケの音がよく聞こえました。
    と言ってもテレビが聞こえなくなるような騒音ではないです。
    カラオケ歌ってるね〜ってハッキリわかるくらいの音ではありましたが。

私はあまり騒音が気にならない方なので大丈夫でしたが、神経質な人は気になるかも。

志摩地中海村 宿・ホテル

志摩地中海村の感想。

リゾートホテルだと思って行くとちょっとがっかりするかもしれません。
    ホテルのサービス面にはあまり期待せず、施設だけ提供してもらってあとは自分たちで楽しむという過ごし方が良いのかなと思いました。

滞在中に何かフロントにお願いする事が発生しそうだと事前にわかっている場合は、あらかじめ対応が可能かを電話で問い合わせた方が良いかもしれません。

お部屋はリゾートの別荘という感じで、窓からの景色も素敵でした。
    写真を撮りに立ち寄る人がけっこういるので昼間は人がたくさんいるのですが、宿泊すれば早朝などの人が少ない時間にゆっくり写真が撮れると思います。
    お部屋の冷蔵庫も大きいのでケーキなどを持ち込んで別荘風のお部屋で女子会なんて楽しいと思いますよ〜(^^)

今回は6月限定の格安プランにふるさと割クーポンを使って1泊2食で1万円で宿泊しました。
    夕食の最終開始時刻以外は同じ内容である通常プランだと、土曜日の宿泊で28,000円くらいだったかな?
    とてもオトクに宿泊できたのでよかったです。

志摩地中海村 宿・ホテル

志摩地中海村をチェックアウトしてサミット開催地の賢島へ向かいます。
    でも賢島ってなんにもないんですよね。

とりあえず志摩マリンランドへ。

ペンギンさん達が何かわちゃわちゃやりあってました。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

カブトガニさん発見。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

黄金のオコゼとオレンジのオコゼ。
    すごい色!

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

海女さんに扮したスタッフの方による餌付けショー。
    けっこう面白かった。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

マンボウさんがのんびり泳いでました。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

最近ニュースになった脱走金魚の展示がちょうどこの日から始まっていました。

もともとはピラルクの餌だった小さな金魚が水槽の排水口から脱出し、地下の浄化槽でひっそりと7年以上暮らしていたのが見つかったそうです。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

7年間も1人で暗いところで何を思って暮らしていたのかなー。
    もう餌にはされないよ。よかったね〜。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

自分の手の大きさと比較。
    金魚っていうよりフナみたい^^;

志摩マリンランドはもっと小さい施設なのかと思ってたけど、けっこう見応えのある展示で面白かったです。
    また行きたいなー。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

賢島駅のすぐ近くの「中義水産」で海鮮焼きを頂きました。
    無料駐車場が駅の近くにあるのでそこに停めて歩いて行きます。

遊覧船乗り場の近くなので、船から人が降りてくる時間は混むかも。

頼んだのはミニバーベキューセット。2,300円だったかな。

まずはイカを焼きます。
    2人で分けて食べるので、ハサミでチョキチョキします。

中義水産 グルメ・レストラン

海老、サザエ、おおあさり、ホタテもじゅーじゅーします。

中義水産 グルメ・レストラン

ウニおいしかった〜!

伊勢海老が食べたかったけど残念ながら無かったです。
    禁漁期に伊勢海老を出さないっていう事は地のものしか出さないお店なのかな。

お店の人もお店のお客さんも気さくで楽しい雰囲気のお店でした。
    今度は冬に伊勢海老を食べに行きたい。

中義水産 グルメ・レストラン

再び相差にやって来ました。

石神さんへ向かう坂の途中にある「海女茶屋 じょい」さんへ。

相方は焼き牡蠣を注文。
    私は牡蠣が好きなのに数年前にあたってから食べられないのです。
    おいしそう…。

値段忘れた。

私はアワビのバター焼き。1500円でした。

行きに寄ったときはお腹いっぱいでスルーした「海女の家」のカフェにも寄ることにしました。
    いい雰囲気。

メニューです。

海女の家 五左屋 グルメ・レストラン

私はところてん。相方はやまとたちばなアイスを注文しました。

このところてん、すごくおいしかったです。
    きなこたっぷりで、ところてんがあっさりしてて。
    今も食べたくて仕方ない^^

ところてんって細長いやつしか見たことないけど、これは角切りになってました。
    寒天みたい。
    というか寒天とところてんの違いがよくわからない…。

海女の家 五左屋 グルメ・レストラン

海女の家のカフェに相差の海女さんのインタビューなどが載っている冊子があったので読みふけりました。
    ショップに寄ったら売ってたので買いました。

海女さんかっこいいなぁ。

おいしい海鮮が食べたければ鳥羽より相差に泊まった方がいいらしいです。
    相差のお宿も泊まってみたいな。

海女の家 五左屋 グルメ・レストラン

相方が食べ足りないというので相差の「黒潮」で海鮮丼を半分こしました。
    上に乗ってる海老さんが生きてて怖かった。
    踊り食いは苦手です^^;

こうして振り返ってみるといろいろ食べた旅でした。
    伊勢海老食べられなかったのが残念。
    今度は冬に伊勢海老を食べに行きたいです。

海の駅 黒潮 相差店 グルメ・レストラン