香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末に特典航空券のディスカウントを見て<br />台湾、香港で検討(B級グルメめぐり)<br />昨年11月に妻が香港(特典航空券)に行き<br />香港に又行きたいとの事で、香港に決定<br />私は25年ぶり。<br />行きは羽田、帰りは成田で予約(16000マイル/人)<br />ここから、ホテルを決めるのに紆余曲折。<br />結局、尖 沙咀のカオルーンホテル (九龍酒店)/クラブフロアーで決定<br />便利な場所で満足。

誕生日を海外で

2015/06/20 - 2015/06/23

5036位(同エリア19763件中)

samu

samuさん

2月末に特典航空券のディスカウントを見て
台湾、香港で検討(B級グルメめぐり)
昨年11月に妻が香港(特典航空券)に行き
香港に又行きたいとの事で、香港に決定
私は25年ぶり。
行きは羽田、帰りは成田で予約(16000マイル/人)
ここから、ホテルを決めるのに紆余曲折。
便利な場所で満足。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

10時発だが6時40分に羽田着
    キャセイラウンジに行くのが目的
    プレミアムエコノミーにアップグレード
    有難うございます

エコノミーは混でいます

中央の席ですが、三人席よりいい
    羽田では両替せず

まず、JALのラウンジで軽く食事

7時30分になってキャセイラウンジに移動
    麺を食べるのが目的

キャセイラウンジでフルーツ
    JALラウンジにいた人が、
    ここに移動してきてる

ゆったりとしたキャセイラウンジ

キャセイラウンジ

キャセイラウンジ

機内食、
    もう少し美味しくといいのだが

香港到着後
    先ず、10000円を両替(travelex)580位
    チョンキンマンションでは630
    エアポートエクスプレスのチィケット(2人用)を買って、
    九龍駅へ
    九龍駅より無料バスでホテルへ
    3時ころクラブフロアー17階でチェックイン(リクエストで港が見える部屋)
    クラブフロアーなのでアルコールが無料だったので
    外でアルコールは飲まなかった。
    先ずはJenny Bakeryへ 並んではいなかったが
    4MIX、8MIXは売切れ、キャンディー2缶購入
    その後、ペニンシュラホテルのタンズで印鑑購入
    又、JCBラウンジに行き情報収集。
    21日のアクアルナの予約をする。
    妻がどうしても行きたいと言ったマッサージ店へ
    ホテル到着後、すぐ電話で予約した。
    「健之寶」
    探すが、見つからず
    警官に尋ねると、スマートポンの地図で教えてもらう。
    香港の番地は順番に振ってあって、わかりやすい。
    後々、場所を探すのに、非常に役にたった。

夕食は池記で

池記、コースメニュー

• 池記

池記

21日の朝食は
    地下鉄とタクシーを乗り継いで、
    6時半頃に蓮香居へ
    地元の伯父さん等で結構一杯でした。
    食器を洗う

保仔飯

店内の様子

わごんより選んで

• 飲茶

飲茶

どれも美味しい

この店です。
    蓮香居を出ると、土砂降りの雨
    少し待って、小ぶりになり
    ピークトラム乗場までタクシーで移動

7時半頃だったので、列もなく入場

ピークトラムより

ピークトラムがすれ違うところ

頂上駅近くよりの景色
    頂上のスターバックスが8時開店なので少し待って
    コーヒーを飲んでまったりとする。
    先ほどまでの雨は上がり、太陽が照りつける。

帰りはバスでセントラルまで
    2階の一番前に乗り、急勾配の下りを楽しむ
    土曜だったので、途中駅で
    フィリッピン人が沢山乗ってくる。

セントラルよりノースポイントまで
    トラムに乗り移動

トラムの前を自転車が、危ないが
    優優と私が乗っているトラムの前を横切って行った

ノースポイント駅近く
    市場の中を通って
    ノースポイントに行く目的は
    中国風上履きとミシュラン1星の添好運點心專門店
    中国風上履きは購入せず(妻の趣味ではないとの事)

まずはこれを食べないと
    美味しい
    食器はプラスティック

中身はチャーシュ

• 焼売

焼売

大根餅

写真付きメニューで注文できます

これも美味しい

5品食べて105ドル
    世界一安いミシュラン店です

確かに2015ミシュランのシール

アドミラルまでMRTで行き、乗換えて尖 沙咀にもどる。
    16時過ぎにJenny Bakeryへ行くと並んでなく
    4MIXを購入、8MIXは売り切れ。
    ホテルに戻り、休憩後、
    18時よりクラブラウンジでのカクテルタイムで
    アルコールと軽食。
    19時30分のアクアルナに乗りに

この船に乗り、ショーをみる
    275ドル(1ドリンク付き)

船より

船より

船が揺れているので
    タイミングを取って下船

9時過ぎ
    夕食は潮發粥麺餐廳でワンタン麺とお粥

22日の朝食はホテルのビュッフェ
    卵料理は好きなものを作ってくれる

ホテルでの朝食

食後、九龍公園を散歩
    帰りのエアポートエクスプレスのチィケットを買いに
    ノーレイトラベルへ九龍→空港 56ドル
    10時過ぎにJenny Bakeryへ、ものすごい行列
    昨日、購入できたので8MIXはあきらめる。
    地下鉄で旺角へ行き、金魚街、女人街を見るも
    何も買うものなし。
    ユーマティまで歩いて、ジェイドマーケットへ
    妻は翡翠の腕輪を半値で購入。
    店側はもっと買わせたかったのだが、あまりの値切りに
    あきれてもういいと。
    ここで土砂降りのスコール

九龍公園

九龍公園
    六本木ヒルズのモニュメントににてる

今日はアフタヌーンティーにインターコンチ行くので早めに昼食
    11時過ぎ、昼食に糖朝へ
    サービス、味も私的には2度はない。

• 糖朝

糖朝

糖朝のスイーツ
    そこまで美味しいとは思わない

昼食後インターコンチの前のプロムナードを歩いてると
    スコールに慌てて、インターコンチに駆け込む
    1時半くらいからアフタヌーンティーの為に並ぶ
    すぐに窓際の席に案内された。

ルクルーゼのティーポット

ギネスを飲み、その後白ワインと軽食
    地下鉄でジョーダンへ
    中国風室内履きの店(先達商店)に行くが、購入なし
    澳洲牛?公司で卵サンドとミルクプリンをテイクアウェー
    その後、近くを散策するも、食事するところなし
    あまりにうろついたので、自分の場所がわからなくなる。
    デパートに入り、場所の確認。ここは何所ですかの質問
    (地下鉄とは反対方向に移動していた)
    尖 沙咀に戻り、池記へ、一昨日はセットで頼んだが
    今日は単品での注文。
    近くの澳門茶餐廳でエッグタルトとチキンパイをテイクアウェー
    自宅で食べたが、美味しかった。

23日の朝は、キャセイのラウンジで麺を食べたいので
    ホテルの朝食は食べず、6時半にチェックアウト
    タクシーで九龍駅へ、
    エアーポートエクスプレスで空港へ
    チェックインすると事前予約席、帰りはアップグレードなし
    ウィングでビール、麺等を食べ、
    キャビンへここではシャンパン、チーズ、ハム等で時間をすごす。

時間になり搭乗口にいくと、名前を呼ばれてる
    何かなと思い行くと、Cにアップグレード。
    有難うございます。

まずシャンパン

• 洋食

洋食

• 和食<br />成田についてTHEアクセス成田で銀座まで<br />約1時間10分<br />有楽町線で乗換えなしで自宅最寄駅に。

和食
    成田についてTHEアクセス成田で銀座まで
    約1時間10分
    有楽町線で乗換えなしで自宅最寄駅に。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る