堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月22日(月) 晴れのち曇り<br /><br />朝目が覚めると、やはり目の前が海というのは気持ちのいいものです。<br />今日は雨も上がり、いいお天気になりそうです。<br /><br />

堂ヶ島お気楽1泊バスツアー 2日目

2015/06/21 - 2015/06/22

anello

anelloさん

2015年6月22日(月) 晴れのち曇り

今日は雨も上がり、いいお天気になりそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝起きてすぐに露天風呂へ。
    途中に天然温泉水を飲める所がありました。

蛇口からは温泉水が出ていますが味は・・・・
    1階のラウンジの方では冷たいのがあるそうです。

露天風呂へは一度建物の外に出て庭を通って行きます。

堂ヶ島唯一の自家源泉掛流宿 堂ヶ島温泉ホテル 宿・ホテル

6階には食事の会場があります。

婦人用の露天風呂はこの奥。

堂ヶ島温泉ホテル 婦人用

渚の露天風呂

利用時間 5:30〜24:00

露天風呂清掃時間 11:30〜13:30

小さな露天風呂で定員8名だそうです。
    ぬるめ、私にぴったり♪

右手に脱衣所がありますが
    洗い場がありませんから、掛け湯をして入りましょう。

• 露天風呂からの眺め。<br /><br />ひゃー、極楽極楽。<br /><br />岸から島への道の後が残っていました!<br />これも時間とともに無くなるのでしょう、<br />

露天風呂からの眺め。

ひゃー、極楽極楽。

岸から島への道の後が残っていました!
    これも時間とともに無くなるのでしょう、

ホテルの中庭にはハイビスカスの花が一輪。

露天風呂から出て、ちょっと散歩。

• 堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地

昨夜、岸から島への道を途中渡っていた人たちは、
    この辺から行ったんですね。

堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地

右を見れば先ほどまで入っていた渚の露天風呂の赤い屋根が見えますよ。

足元に小さな花が。

ようやく7時半からの朝食です。
    夕食と同じ会場(6階)でした。

アジの開きはこのようにして焼きました。
    タコわさ、釜揚げシラス、ところてんなど
    美味しい朝食でした。

朝食会場からの景色。
    今日はいいお天気です!

ホテルともお別れです。
    「化粧の湯」として日帰り温泉もやっているようです。

渚の露天風呂、大浴場共に 15:00〜22:00

バスで5分歩で着いた遊覧船のりば。
    向こう側に堂ヶ島公園と書いてあります。
    船に乗らない人は公園を散策したり加山雄三ミュージアム(有料)にどうぞ、ということでした。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

遊覧船乗り場への地下のポスター

三四郎島のトンボロ現象。
    これなら悠々と島に渡れますね。

「トンボロ現象」
    普段は海なのに、干潮になると陸地から島へ幅30メートルの砂州が出来て、
    陸から島へ歩いて渡ることができる珍しい現象。
    堂ヶ島塩浜海岸の三四郎島(象島・中ノ島・沖ノ島・高島の四島)で観ることが出来る。

では洞くつ巡りの遊覧船に乗りましょう。
    これはツアーではオプションでした。

20分間の「青の洞くつ巡り」。

いろいろな岩を見ながら遊覧船は進みます。

遊覧船船内。
    でも甲板の方が景色が良く見えますよ。
    友人は足が痛いので船内でした。

三四郎島

何だかハロン湾を思い出します。

• 西伊豆のジオサイト<br /><br />この辺りの地学的な特色は、海底火山時代(およそ2千万年前〜2百万年まえまで)の地層が広く分布すること。<br />それらの断面があちこちの崖で見られる。<br />伊豆半島でももっとも古い地層として知られる仁科層群(2千万〜1千5百万年前)も、このエリアだけに分布している。<br />(西伊豆町観光協会パンフレットより)

西伊豆のジオサイト

それらの断面があちこちの崖で見られる。
    (西伊豆町観光協会パンフレットより)

いよいよ天窓洞の中へ。

おー、「青の洞窟」じゃない?(笑)
    イタリアの青の洞窟は行ってないのでここで済まそう(笑)
    ここも風が強いと、たとえ晴れていても洞窟内には入れないとのことです。

これが天窓ですね。
    間歩く穴が開いています。
    ここからの光で水の色が変わって見えます。

• イチオシ

天窓洞から出てきました。

• 私たちの遊覧船が出て来た所から、次の遊覧船が入って行きました。

20分の遊覧時価ですが、時間はこれ位でいいかも。
    バスの集合場所は加山雄三ミュージアムの前からです。

無料のドリンクのチケット頂いたのでお土産などもチェック。

外には南国でよく見る花。

バスが走り出してすぐ、綺麗なビーチがありました。
    波も静かです。
    このようなビーチがいくつもありました。

進行方向右側はずっと岩場のある海岸線。

もう後は観光はひとつもありません。
    ただお土産屋さん巡りです。

南伊豆アロエセンター

温室のほかにもアロエが山になっていました。

南伊豆アロエセンター 公園・植物園

アロエがいっぱい! by anelloさん

アロエセンターの向かいにあるお花屋さん。
    干物も売っていて友人は安い!と買っていました。

そのお店の通路に天草がたくさん干してありました。

看板のネコちゃんでしょうか。

ランチは郷土割烹料亭「おか田」

鴨鍋、金目鯛の煮つけ、おさしみの「まんだい」は初めて食べました。

金目鯛の煮つけは濃い甘口のタレが物凄く美味しかった!
    友人はこの旅で一番美味しかったかもと言っていました。

「おか田」の店内。素敵な和紙が売っていました。

右側にうっすらと煙が立っている大島が見えます。

道の駅に寄ると言うので喜んでいたけれど・・・

「伊東マリンタウン」
    普通の道の駅のような感じでは無く、大きなお土産屋さんですね。
    足湯もありましたよ。
    あさぎりのソフトクリームが濃厚で美味しかった。

小田原鈴廣かまぼこ本店でお買い物。
    大きくて新しい建物でした。
    かまぼこの種類も多かったです。

鈴廣で買った定番のさつま揚げなど。

鈴廣では干物も売っていたのでエボダイとアジの開きを買いました。

夕食はバスの中で配られた鯛めし。
    わぁーい、鯛めし!と、喜んだのも束の間。甘いタイそぼろでした(笑)

道路がガラすきで八王子にもかなり早い時間に到着したので、写真だけ撮ってお弁当は我が家で頂きました。

午後からは曇り空になってしまったけれど、遊覧船には気持ちよく乗ることができ堂ヶ島もなかなか良い所でとても楽しかったバス旅行でした。

クラブツーリズム『5食付!伊豆ぐるり周遊をうまいものめぐり 西伊豆の名湯・堂ヶ島温泉2日間』

八王子駅