成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日(月曜日)<br /><br />朝5時30分に成田駅前のホテルを出発して<br />成田山新勝寺参詣へ。<br /><br />人の少ない時間帯にじっくり回ってきました。<br /><br />最後の方だけ朝護摩にも参加、<br />ほとんどのお堂で参拝し、お隣の成田公園を散策。<br /><br />朝9時ごろホテルに帰着。<br /><br />所要時間3時間30分。<br /><br />お賽銭 少し。<br />お稲荷さんのお供え物200円<br /><br />

早朝の成田山新勝寺・途中参加の朝護摩~境内散歩1 参道~境内

2015/06/08 - 2015/06/08

たいやきさん

たいやきさんさん

6月8日(月曜日)

朝5時30分に成田駅前のホテルを出発して
成田山新勝寺参詣へ。

人の少ない時間帯にじっくり回ってきました。

最後の方だけ朝護摩にも参加、
ほとんどのお堂で参拝し、お隣の成田公園を散策。

朝9時ごろホテルに帰着。

所要時間3時間30分。

お賽銭 少し。
お稲荷さんのお供え物200円

1万円未満
徒歩

朝5時30分ごろ、駅前から参道へ。

だんだん参道っぽくなってきました

薬師堂。

これが初代の新勝寺本堂です。

移築されて参道沿いにあります。

薬師堂の所の二叉路を右へ。

風情のある参道に入ります。

新勝寺のすぐ手前。

雰囲気良いです。

大野屋さんは登録有形文化財。

いよいよ新勝寺。

総門をくぐってすぐのお護摩受付所。
    朝5:30の護摩があるためかもう開いていますね。

仁王門。

1831年再建。

重要文化財です。

本堂です。大きい!

朝の静寂の中、お堂から朝護摩の読経の声が響いてきます。

お護摩の途中でしたが右側から本堂に上がることができました。

堂内ではお坊様がずら〜と揃い、
    お声を合わせ念仏。
    腹の底に響く感じで荘厳でした。

最後にご本尊につないだ五色の紐を触り、
    ご本尊のすぐ近くまで寄らせていただけました。

写真を撮れる雰囲気ではなかったので画像でお見せできず残念です。

時間が合えば朝護摩、是非参加して見てください。お勧め!

本堂前の3重の塔。

1712年に建立。

重要文化財。

本堂の左側へ。

釈迦堂。

3代目本堂。

1858年建立の重要文化財。

釈迦堂のお隣の聖天堂。

まだ新しいです。

本堂と釈迦堂の間を抜け、階段を上り、平和の大塔方面へ。

お坊様が階段を上っていますね。

開山堂。

開山した寛朝大僧正を祀っています。

昭和13年の建物でそれほど古くないですが味があります。

光明堂。

奥に見えるのは平和の大塔。

光明堂は2代目の本堂。

1701年に建てられた重要文化財。

清瀧権現堂。

妙見様も合祀されています。

拝殿と本殿がある神社のつくりになっています。

奥の院。

光明堂の裏手にあります。

さらに進んで平和の大塔へ。

1Fは写経場や市川団十郎関係・新勝寺の歴史関係の展示。

2Fは大きな不動明王が圧巻。

朝早いですが入場できました。

平和の大塔を見終わり、成田山公園に降りる道があったので
    公園散策へ。

詳細は次の旅行記で。