萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東光寺」は「萩市」に位置する「1691年(江戸時代)」に「萩藩3代藩主毛利吉就」が建立した「本尊」が「釈迦牟尼仏」の「毛利氏の菩提寺」になっている「黄檗宗(禅宗)の寺院」です。<br /><br />「萩藩主」の「毛利吉就(3代)」「毛利吉元(5代)」「毛利重就(7代)」「毛利斉房(9代)」「毛利斉元(11代)」の「5基」及び「各夫人の墓石」を拝むことができます。<br /><br />「伽藍の配置」は「龍の形」を表したものと伝えられる「黄檗伽藍様式」で「総門(1693年)」「鐘楼(1694年)」「大雄宝殿(1698年)「三門(1812年)」の「4棟の建造物」が「国の重要文化財」に指定されています。<br /><br />「季節」にもよるのでしょうが「蚊」をはじめ「得体のしれない昆虫」だらけで参りました。<br /><br />写真は「境内の奥」に位置する「萩藩主毛利家墓所」です。

東光寺 (萩藩主毛利家墓所)

2014/08/01 - 2014/08/01

川上

川上さん

写真は「境内の奥」に位置する「萩藩主毛利家墓所」です。

「無料駐車場」。

「総門(国の重要文化財)」。

「受付」。

「300円」でした。

「三門(国の重要文化財)」。

「鐘楼(国の重要文化財)」。

「大雄宝殿(国の重要文化財)」。

「開梆」。

「萩藩主毛利家廟所」へ。

「萩藩主毛利家廟所」の「入口付近」。

• tadさん 2015/07/07 09:35:04
    ご投票ありがとうございます。
    東光寺は40年前くらいにいきましたが、詳しい旅行記のおかげで、様子が思い出せました。萩はつい、近年は博物館のほうを中心にしていました。また行きたくなりました。

川上さんのトラベラーページ