スクレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポトシよりラパスに戻る途中でスクレに寄りました。ここは憲法上の首都で標高は2800mと低いです。到着が夕方でしたので街を散策した程度でした。ここも世界遺産に指定されていることもあって白の建築物で統一されたコロニアル風の建物が多かったです。雰囲気はスペインのようで非常に住みやすそうな雰囲気でした。またニューヨークから日本への帰国便でJALスカイスイートにも搭乗できました。

2014秋 ボリビアの世界遺産:首都スクレ散策と帰国はJALスカイ・スイートで

2014/11/03 - 2014/11/04

旅行記グループ 2014南米周遊18日間

インディー

インディーさん

タクシー 徒歩 飛行機
JAL ラタム チリ

ポトシからスクレへ車で移動します。

スクレまでは道が良く整備されていて約3時間で到着。

ホテルは非常におしゃれなところでした。他のお客さんはスイスからの団体客のみらしい。

もう17時をまわってましたがスクレの中心部へ向かいました。

道中は休日のせいかほとんど人通りがありませんでした。

街並みは白で統一されていてキレイ。

5月25日広場が見えてきた。やっと人だかりが・・・。

広場ではたくさんの人がくつろいでいました。

広場には初代大統領のスクレ像があります。

この街の由来となった人です。

カテドラル

1633年完成。

塔には時計がついておりました。

自由の家。スペインからの独立調印が行われた場所。

旧大統領官邸

現在は県庁舎。モザイクがキレイ。

スクレはほとんどの建物が白で統一されていて美しい街です。

サン・フランシスコ教会

この教会もスクレ最古の教会のひとつらしい。

中央市場

祝日でしたが店はオープンしていました。

翌朝 ラパスに向けて引き上げます。

スクレの空港。こじんまりとした空港。

空港の売店でわかったのですが恐竜の模型があるように、すくれは恐竜の足跡で有名なようです。次回時間ができたら行ってみたいです。(正式名称は市立ファンセサ白亜紀公園)

歩いて飛行機に搭乗。

帰りもアマゾナス。

今回は大きいジェットでしたので快適でした。

ラパスに戻りました。ラパスは夜でもにぎやか。

帰路はリマからの帰国ルートです。

リマからはLANでニューヨークへ。

ニューヨーク便。エコノミー後方はがらがら。中央席全部使って横になれました。

JFKまでは約8時間弱のフライトでした。

JFK。雨でした。

帰りはアップグレードでビジネスクラスで帰国しました。JFKのエールフランスラウンジを利用しました。

JALスカイスイート。モニタは大きい。

広さで行くとANAより広いです。

全席通路側です。

久々の和食。

実はNY経由での帰国は初です。

北極圏が良く見えました。

樺太周辺まできたようです。

雪が多い。

樺太から北海道までは雪景色でした。

成田着。東京は暖かったです。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る