香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【香港・マカオ旅行】<br />1日目:西環、尖沙咀<br />2日目:上環、マカオ<br />3日目:湾仔、上環、尖沙咀、ヴィクトリアピーク<br />4日目:中環、上環

2015・香港,マカオ4日間の旅①

2015/05/02 - 2015/05/05

12391位(同エリア20582件中)

aya

3日目:湾仔、上環、尖沙咀、ヴィクトリアピーク
4日目:中環、上環

鉄道 徒歩
JAL

今回はツアーではなく自己手配。日本航空で成田から香港に出発です。
    JL7041 9:35発 機内食はオムレツを選びました。微妙なお味…

お昼過ぎには香港到着!雲が多くて着陸怖かった。

久しぶりの海外だからか、空港の使い勝手が分からず。
    香港国際空港はほんと大きい!

税関出たらすぐにエアポートエクスプレスのチケット売り場があります。
    が、私達は先に両替しようと10mくらい先の両替所へ。両替も済んでチケット売り場に行こうとしたら、警告されちゃいました。ちょっとでも戻っちゃだめなんですね。汗
    空港で許留山のマンゴージュース購入。おいしいー!
    自動チケット販売機でエアポートエクスプレスのチケット買って乗り込もうとしたら彼に「禁止だよ!」と注意されました。笑
    全部飲みきって無事乗車。30分ほどで香港駅到着。

香港駅に直結しているIFCモールで遅めのお昼ごはん。
    並び具合がちょうどよかったので「翡翠拉麺小龍包」へ。
    立っている店員さんに人数を告げると番号を言われるので、呼ばれたら店内へ。

念願の小龍包。おいしいー!!!スープがたっぷり。あつあつ。幸せ。

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

初めて見るメニューだったので注文。ネギ入り餅?だったかな?
    サクサクしたパイ生地にたっぷりのネギでおいしかった!

ポークリブラーメンってどんなの?パーコー麺的な??と思って注文したもの。
    ポークリブは別皿。食べてみたらすごくおいしい!
    あっさりめのスープなのでどんどん進みます!

観光客も多かったので、食べやすいお味。
    香港来てすぐのごはんにちょうど良いお店でした。

ごはん食べたらとりあえずホテルにチェックイン。
    3泊お世話になるのはホテルジェン。
    部屋から海が見える!

ジェン ホンコン バイ シャングリラ ホテル

とっても広々綺麗なお部屋。窓辺にソファ?もあって居心地抜群。
    メトロも近くて(3分くらい?)便利でした。

荷物を置いたら街中を散策。
    香港大学駅へ。

切符はsuicaのようにかざすタイプ。

尖沙咀駅で下車。人がいっぱい。これが有名な重慶大厦…
    行く勇気はなかった。

アベニュー・オブ・スターズ到着。ここでシンフォニー・オブ・ライツを見たけど、すごい人!その割にガスがかってて全然わからなかった。ちょっとだけ見て、終了の前に散策へ。

やっぱりここは鉄板だよねということで、一緒に記念撮影もしました。
    夜に来たけど、朝のブルース・リーも見てみたかった!
    彼さんが体調悪かったため、夕飯はなし。コンビニで飲み物買って早めにおやすみ。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き