2015/05/31 - 2015/05/31
あーこさん
初夏の菊池渓谷へと家族でやってきました(^^)
昔から何度も訪れている場所ですが、今回も清流に心癒され、とてもリフレッシュできました\(^^)/
そして人生で初めてのホタル観賞! 小川のほとりで小さく光るホタルを何匹か見ることができました♪
ふわふわ幻想的でとてもきれいでした。
(残念ながらホタルを撮影する技術が私にはなかったので写真はありません…;;)
熊本県菊池市にある菊池渓谷♪
日本名水百選に選ばれているこちらの渓谷は熊本市内からも車で1時間とわりとアクセスは良好です。
森林浴を楽しみながら美しい自然に触れることができます(^^) -
協力金として100円を払って渓谷内へ(^o^)/
赤い吊り橋を渡って入ります。 -
このような緑あふれる森の中を歩いて行きます。
うーん気持ちいい!都会の喧噪を忘れるようです(*^^*) -
水はとっても清らか。
四季折々楽しめるこちらの渓谷。特に夏は水遊びによさそうです♪ -
黎明の滝。とても涼しげでマイナスイオンをたっぷり感じます(*´ω`*)
まだまだ先へと進みます。
このような山道ですが、整備もきちんとされていますしわりと歩きやすかったです。 -
中間地点に到着〜。この橋を渡って折り返して帰ることもできますが、せっかくなので奥に進むことに。
橋の上からはこのようにいくつもの滝を見ることができます。
滝とは反対側の橋の上からの景色です。
緑の中の散策はとても気持ちがいいです♪ -
この日は少し水が少なめかな?と感じました。
それでも滝は迫力がありました。 -
ずんずん奥へと歩いていくと開けた場所が。
川遊びができそうなスペースです(^o^) -
こちらの立派な木。下から見上げて写真を撮ってみました(*^^*)
水がたまっている場所を覗いてみるとおたまじゃくし発見!
こうやっておたまじゃくしを見るのって何年ぶりだろう…水がきれいな証拠ですね(*´∀`)♪ -
ズームして撮ってみました。見えるかな。。?
ヤモリも発見!結構あちらこちらにいました。
名水百選の石碑。
春夏秋冬楽しめるようです。
いつも夏に訪れていましたが、紅葉の時期が気になります。
夕方になりお腹もへったので地鶏のお店「なかむら」へ。ホタル観賞に向けて腹ごしらえですv(・∀・*) -
こういう雰囲気のお店好きです(*´ω`*)
店内の様子。落ち着いた感じです。
注文したのは地鶏定食となめこだご汁定食♪
お腹ペコペコだったのでわくわくo(^o^)o -
美味しそう!小鉢がたくさんあってどれも美味でした(^^)
そして肝心の地鶏。炭火で焼いていきます(*´∀`)♪ いい香り〜 この日は特に脂がのっていて美味しいお肉だったようです(^q^)
お腹が満たされたあとは楽しみにしていたホタル観賞へ。
お店の方よりホタルの出現スポットを親切に教えていただきました。
やはり年々ホタルの数は減っているよう…人間が手を加えたりすることでホタルの棲家が奪われていっているのですね。
8時頃、近くの小川にてホタルを待ってみましたが、少しずつ仄かな光がふわふわ飛び出してきました(^o^) 人生初だったので感動!
最初に書きました通り私にはホタルを撮影する技術がなかったので写真はありませんが…(T^T)
街中ではなかなか見かけないホタルを間近で見られてとても貴重な体験でした♪ また是非訪れたいです。