菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 せっかくレンタカーを借りたので、なかなか行けないだろう場所・・・という理由だけで「菊池渓谷」に行くことに。<br /><br /> 滝の力でしょうか?<br /> ある場所、地点を境に急に気温が下がり、とても心地よく、深呼吸をしたくなるような空気に包まれてご機嫌になりました。<br /><br /><br /> 今年は何度か台風が直撃したようで、入口付近しか観ることはできなかったけれど、ココはかなりオススメの場所ですね。

気温が急に下がって心地よい菊池渓谷

2014/08/06 - 2014/08/06

A Milos

A Milosさん

滝の力でしょうか?

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

阿蘇方面から進んでくると、この看板は見えづらいのですが、突然、車やバスを停めるスペースが出現します。

ただ、一般車を停める場所は、ここから200mくらい下った場所。少し歩きます。

30分コースと1時間コースがあり、せっかくだから1時間コースを楽しもうと決心していたのに・・・台風の影響で通行止め。。。

入口に向かうと、いきなり気温が5℃くらい下がったような感覚。

隣りを見ると滝があったので、この滝が気温を下げているのかなと思う。

たった100円だけれどもお金を払って橋を渡ると、遊歩道が続いています。

看板がたくさんあって、親切です。

つい等々力渓谷と比較してしまうけれど、こっちのほうが当然、キレイ。

よくぞ、こんな場所が残っていましたと地元の人に感謝の気持ちを意識してしまうくらい、心地よい場所。

あんまり有名ではないのは、何故だろう?とか・・・考えたりする。

遠くに人影があって…

普通に川に下りて遊んでいます。

気持ち良さそう。

水は、それなりに冷たい。

台風の影響で、この滝から先は進めないようなので、しばらく眺めてリラックス。

こんなに大量の水は、どこから湧いてくるんだろう?
    結構な急流です。

ここで橋を渡り、Uターン。もと来た道の対岸を戻ります。

帰り道は舗装された道。

よく見ると川に下りる階段があったので、ちょっと下りてみる。

大人も子供も楽しんでいるので、迷って迷って、入ってみることにした。

水はとてもキレイで気持ちいい!!

ってのはほんの数分で、氷水に浸かっているような感覚になり、慌てて岸辺に戻ることに。

一人だったし、お財布やカメラを手に持っていたから、ほんの少しだけ水を楽しんで車に戻ることに。