山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は見てるだけだったさくらんぼ大会。<br />今年は予告通り参加しました!!!!<br /><br />土曜日には山形の観光も出来て楽しかったです。<br />山寺初めて行ったし!!!お蕎麦も美味しかったo(^O^*=*^O^)o<br /><br />来年も参加するかなぁ??それまでには最上さんの小説抑えておきたい!!!

第10回さくらんぼ大会(居合)

2015/06/20 - 2015/06/21

アヤ

アヤさん

去年は見てるだけだったさくらんぼ大会。
今年は予告通り参加しました!!!!

土曜日には山形の観光も出来て楽しかったです。

新幹線 自家用車

新幹線で山形まで行って、そこから仙山線で山寺駅に!!!

仙山線初めて乗ったけど、本数少ないから乗る時注意です!!!

他に、山形駅からバスも出てるようです。時間早過ぎて合わなかったのだけど。

とにかく山寺〜〜〜!!!!初めて訪れましたヽ( ´¬`)ノ

駅から見た山寺。

断崖絶壁が気になるところ!!!

そういえば、台湾に行った時もこんな風景あったなぁ〜。

山寺駅!!!!

かっこいい゜*。(*´Д`)。*°

昔風の建物でした。

山寺の入口付近です。

芭蕉の像。

ものすっごい木陰にあるものだから、誰もが真っ黒な芭蕉像を撮影してました。

芭蕉の弟子、曽良さんの像。

こっちの方がいくらか明るい。

一人である漫画を思い出してニヤニヤしてしまった(o´ω`o)

そしてっっそして!!!!

ここに来たからには是非とも食べたい 玉こんにゃく!!!

結構濃いお味でした。

鍋からすぐに出してくれるのであっつあつです。

好みでからしを付けて食べます。

さくらんぼの時期だったので、試食用のさくらんぼも頂きました(*^ワ^*)

さて、ここからが山寺です。

入口で入山料300円を払い中へ。

階段がずらーーーっと続きます。

すっごい木がたくさん生えてます。

断崖絶壁。

駅から見えてたのはこの部分なのかなぁ???

ここで、少し休憩できるようになってました。

また、帰り道少しだけ分岐出来るようになってます。

ここから奥に道があります。

けど、少し下るとまた同じ道になってしまうのですが。。。

ここに仏様が見えますか?

シルエットながら、座ってる仏様に見えなくもない!!!

彫ったんだっけ?自然に出来たんだっけ??

ちょっとうろ覚えですが、すごい岩でした。

途中の山門です。

ふぅ〜〜風が気持ちいい(*^-^*)

結構高いところまで登ってきました!!!

心配した程疲れてない!!!良かったo(*^▽^*)o

ほんとの順序を無視して、上の写真右奥にある建物を目指します。

右奥建物の更に上に目指す場所がありました。

展望台?のようになっていて見晴がすごくいいです。

風も爽やか〜〜(*´∀`)

夏になるとセミの声がうるさいらしいです。

それを聞いてセミの声を想像したら、今無音である事が足りなく思ってしまいました。

セミの声聞きたい。夏に来るといいかもです!!!!

最上義光公御霊屋。

うぅ〜〜〜ん。キャーーって言う程最上さんの事知らなくて。

勉強して出直します!!!!

多分ここが山寺の最奥。

奥ゆかしい建物です。

夏が似合う場所だなぁって思いました。

あと、冬?雪がこんもりしたら綺麗かも!!!!

(そういえば、ここのどこで縁切りが出来るのだろう??)

山寺を降りたあと車で向かったのは、三百坊さん。

板蕎麦が美味しいそうです。

楽しみヾ(●´▽`●)ノ彡☆

これが板蕎麦です。

こんなにボリュームがあって、普通盛なのです!!!

そば湯もたっぷり頂けます。すっごい濃厚。

古い民家を利用したお店なので、いろんな骨董品が置いてありました。

人があまりいなければいっぱい撮りたかった!!!

大好きな囲炉裏もあったのに!!!

お蕎麦、とても美味しかったので絶対また行く。そして写真撮るぞ!!

お蕎麦の後は、さくらんぼ園へ!!!

ほんとはさくらんぼ狩りをする予定でしたが、霜のせいで不作とのこと。

残念〜〜(ノД`)・゜・。

でも、予約してた分は購入出来たので良かったです。

見事な艶ですよねぇ〜〜☆☆

出羽 上山城です。

工事中でした。

こじんまりとしてますが、流石城!!!

なんかかっこいい(●´ω`●)

沢庵和上と土岐頼行の会話。

政は奥が深い!!!

ここの売店で頂いた雪ましゅまろ\(@^0^@)/

冷凍庫に入ってアイスと共に売っておりました。

味は、ちょっと冷たいましゅまろです。

がっちり凍ってなくてやっこいままです。

さくらんぼ味とラフランス味があります。

あと、ここで珍しいお菓子発見!!!!

さくらんぼ味のサブレです。

山形でここでしか見なかったです。

スーパーとかで売ってたのかなぁ???

駅にも是非置いて欲しい一品です+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

夕飯は居酒屋でした〜〜(●´∀`)v

刺身盛がすっごく新鮮で美味しそう☆☆

なんだっけ?

魚なのだけど、食べた事なかったから頼んでみました。

意外と美味しかったですo(*^▽^*)o~♪

そして、〆のラーメン!!!!

めん僮楽のうま辛味噌ラーメンです!!!!

すっごい美味しい゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

辛いって程辛くない気もしますが、結構辛いのかな?

一緒に食べた友達(辛いの苦手)は辛い〜〜って残してました。

うん。おなかすいてる時に食べたい!!!!〆にはきついかも。

宿に戻る前に寄ったヨークベニマルの店内。

めっさかわいい〜〜〜ヾ(≧∪≦*)ノ〃

店員さんが作ったのかなぁ???

でも何をPRしてたのかは分かりません。

大の目温泉に泊まりました。

すっごい岩!!!いい温泉でした〜〜(´∀`●)

普段は日帰り温泉で、合宿などで宿泊受け付けてるそうです。

さて、メインの第10回さくらんぼ大会です。

うはーーーー!!!緊張です。

大会の様子。

紋付袴での試合なので、高段者の方たちです。

すごい。綺麗な抜きつけ、いいなぁ。

私も綺麗にかっこよく抜きつけ出来るようになりたいです。

今回目標としてた一勝は出来ました!!!!オメデトーー!!!!

けど、2回戦で惨敗だったので、気を引き締めて練習致しまする。

やっぱ悔しい(;´-`)...。

会場の外では、芋煮と玉こんにゃく、ところてんの配布サービスが!!!

去年は無かったよね???

すごーーーーっく美味しかったです。

全部制覇してきました!!!

来年も是非お願いします♪

お弁当〜〜(≧∀≦)♪

今年もさくらんぼ付いてる!!!

さくらんぼ大会のお弁当は、すっごく豪華だと思います。

さて、今年も来たよ!!!居合神社!!!

何故かロシア語の看板がありました。

姉妹都市でも結んでるのかな??

鳥居です。

今年はばっちり営業時間?内だから開いてる〜〜!!!!

奉納された額の数々。

教えて下さる先生が以前奉納した額もありました。

すごい。この額の分だけ願いがあって、鍛練してる人がいて。

改めて、強くなりたいと決意を新たにしました。

まぁでも細く長くでいく感じですけど。ふふふ( ̄w ̄)

あと、恒例の狛犬さん♪

去年は右側の子を撮ったので今年は左側の子。

この子、メスだったんだ!!!

ちび狛が居たなんで気づかなかったよ!!!!

かわいいなぁ〜〜〜(o´ω`o)

山形駅の近くのお店。

車で連れていってもらったので、くわしい場所は分からないのだけど

蔵の外見めっちゃかっこいいお店です!!!

いろんなお土産が売ってました〜〜(*^-^*)

お土産屋さんの敷地内にあった毘沙門様。

最近上杉謙信公の小説にハマってるので、ちょっと反応してしまった!!!

お土産屋さんの敷地内です。

大きな木と、その周りのベンチを利用したガーデニング!!!

たくさんのお花がすごく綺麗。木に吊ってる鳥かごもかわいい!!!

さて、帰りの新幹線です。

この日、すっごい雨が降ってしまって新幹線が止まってしまったのです。

もうびっくりでしたね。

お急ぎの人は仙台に行ってから新幹線に乗って下さいって放送も流れてきて。

そっちから帰るのも大変なので、山形駅で待機しておりましたが。

他にも大会に出た方で帰宅難民になってる姿を目撃しました。

自然災害だからしょうがないのですが、最後にちょっと疲れました〜〜。

でも、楽しかったです!!!!

来年も参加して出来れば2勝、3勝と出来たらいいな!!!

いえ、鍛練して実力をつけて戻ってくるから覚悟なさい!!!!ハハ(*≧ε≦*)ノ彡☆(そうなっていたいなぁ〜〜…)