ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日 ポルト1泊2日でどこまで周れるかな!?<br /><br />シティーバスツアーで巡るポルト市内

ポルトガル、田舎巡り時々都市 Vol.3 (ポルト)

2015/05/23 - 2015/05/31

yume-chan

yume-chanさん

5月25日 ポルト1泊2日でどこまで周れるかな!?

シティーバスツアーで巡るポルト市内

観光バス

アビィロイからポルトの宿、ゲストハウス アルヴァレス カブラルに到着

ずらりと並ぶ建物の中の小さな扉、ココが入口

アルバレス カブラル ゲストハウス ホテル

でも、中に入ると奥行きがあって意外に広い。
    ちゃんとテラスもあるし、ここで食事が出来る。

狭いながらもこういうの好きなんです。

荷物を置いて、早速街歩き

列車駅 Trindade

予約してあった24時間有効のバスツアーに乗り込み出発

ポルトガルの観光地ツアーバスはココで予約。

私は、Yellow City Cruises を選びました。(10%の割引があります)
    ツアーバス+ドウロ川クルーズ+ポートワイン酒蔵見学、テイスティング

イヤホンガイド、アジア圏では唯一日本語だけです。

有名所の説明があります。

ココから乗車中の写真をUPしていきます。

クリスタル宮庭園 散歩・街歩き

インペーリオ広場 Praça do Imperio

Luis I Bridge

中央に見えるのがケーブルカーの線路

下が Ribeira 駅
    上が Batalha 駅

CALEM ココがポートワイン酒蔵の見学をするところ

見学ツアーは英語

巨大なポートワインの樽

白と赤を試飲しましたが、どちらも濃厚で美味しい

CALEM の近くにゴンドラ乗り場があって、高台の General Torres (ジェネラル・トーレス)駅の方まで行っているようです。

(乗っていないので確かではありませんが・・)

ココからバスからの風景をUPします

ツアーバスを降りて歩いていると、
    行きたかった Museu do Carro Electrico を見つけました。

ポルト電車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

しかし、オープンしていなかったので
    せめて見える路面電車だけでも写真に収めます。

ココから散策中の写真をUPしていきます。

迷い込んだ地味な路地に世界遺産の教会

Igreja de S. Joao Novo

警察車両、パトロールカーを写すのが好きなんです。

Camara Municipal do Porto

ポストの横に銅像
    初め、本物の人かと思いましたが銅像です。

手にしているのは、新聞のようでした。

昔はこんな風に新聞を売っていたんでしょうね。

翌日もポルト市内観光はツアーバスで周りますが、
    バスに乗る前にサン・ベント駅に行ってみました。

サン・ベント駅構内

正面の柱にもそれぞれ違ったタイル画が貼ってありました。

プラットホーム

サン・ベント駅から直ぐの Porto Cathedral

ポルト大聖堂 寺院・教会

ツアーバスの出発地、ここから2日目のツアーに出掛けます。

途中で昨日と違う景色になって来ました。

後で分かった事ですが、2ルートあった様です。

面白そうなマーケットが開かれていたので、ココでバスを降りました。

お土産はこういう所で安く買えます。

次にやって来るバスを待っていましたが、1時間待っても来ず
    近くの駅からトラムでセンターまで帰って来ました。

(だいぶ時間のロスでした)

急で長い階段。

チケットに含まれるボートツアーに向かいます。

ドウロ川沿いのカフェ

ツアー時間まで時間つぶし

このボートに乗りました。

座席はキッチンにあるような椅子

デッキは気持ちいい〜だけど、暑い・・・

ドウロ川に掛かる4本の橋の下を進んで行きます。

動画はコチラ

ボートを降りて橋を歩いてみました。

行きに急な階段を下りたので、帰りは絶対ケーブルカーに乗ろうと思っていました。
    そういう人が多いようで、車内は満員。

この写真もやっと写しました。

ココは頂上地点。

ココからホテルまで歩き、次の行き先、ギマランイシュへ向かいました。

• akikoさん 2015/07/06 10:58:45
    ポルト♪
    yumeさん

ポルトの旅行記見せてもらいました。
    まず、表紙の写真が素敵です♪ ワインを運んだというラベロ船(でしたっけ?)とドン・ルイス1世橋の景色。ポルトを代表する景色ですね〜。

バスからの景色を見ていると、そうそうここも行ったなどと懐かしく思い出されました。
    途中、路面電車の写真が何枚か・・・それぞれ形や色が異なっていて可愛いですね〜

また続きを楽しみにしています。

akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/07/07 16:30:33
    RE: ポルト♪
    akikoさん、こんにちは

ポルトは第二の都市部なので広くてとても1泊2日では足りませんね。
    最初は2泊のつもりでしたが、変更したので大急ぎになってしまいました。

3日あったら、ドウロ川も上流の葡萄畑の方に行ってみたかったです。

> シティーバスに乗って観光されたんですね。最初に街の様子を把握するのにいいですね!

そのつもりで着いた日から利用しましたが、初心者なので
    なかなか上手く行きませんでした。
    もっと上手なまわり方があったと思います。

> 途中、路面電車の写真が何枚か・・・

はい、現役で走っているのも色々でした。リスボンとはまた少し違うんですね。
    路面電車の博物館が見られなくて残念でした。

> ボートツアーも参加されたそうですね。私も乗りたかったんですが、時間がなく残念な思いをしたので、今回yumeさんの動画を見て一緒に乗船した気分になれました。軽快なBGMを聞きながら船から見える景色を楽しむことができました♪ 気持ち良かったです^^

限られた時間であれもこれも・・・難しいですよね。
    個人手配だと自由ですが、自由が故に効率良く回れなかったり、ミスも多いです。

akikoさんの旅行記を見ていると、自分のスケジュールがカツカツで
    ゆとりがないなぁ〜って反省し切りです・・・

まだまだ初心者なので、もっと「旅上手」になりたい・・・
    akikoさんの旅を参考にさせて頂きます。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ