仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃にはまだ少し早いかなぁと思いつつ、箱根にあじさいを見に行く計画をたてたのは4月はじめ。<br /><br />その後、5月に水蒸気爆発の可能性が高まり 噴火警戒レベルは「1」から「2」へ。<br />箱根ロープウェイも全線運休となったため、その時点で取りやめた方がいいのだろうかと考えました。<br />が、立入が制限されているのは大涌谷周辺の限られた区域とのことだったし、6月にはいり少し落ち着いてみえたので予定通り行くことに。<br />そして久しぶりの箱根を楽しんできましたが…。<br /><br />帰宅直後に小規模な噴火が発生したとして、噴火警戒レベルは「2」から入山規制の「3」にさらに引き上げ。<br />3000年前の大噴火で山体の多くが吹っ飛び、約6万年前の大噴火では火砕流が現在の横浜までとどいたといわれる箱根山。<br />自然の恩恵と危険は隣り合わせなんだなとつくづく感じます。<br /><br />箱根ガラスの森美術館<br />http://www.ciao3.com/top.htm<br />箱根 駒ヶ岳ロープウェー<br />http://www.izuhakone.co.jp/ropeway/index.html/<br />ラウンジ やまぼうし ザ・プリンス 箱根芦ノ湖<br />http://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/restaurant/yamaboshi/<br />

2015年 箱根 仙石原 ◆ガラスの森美術館と駒ヶ岳ロープウェー◆

2015/06/27 - 2015/06/28

やっちまさん

そして久しぶりの箱根を楽しんできましたが…。

自然の恩恵と危険は隣り合わせなんだなとつくづく感じます。

箱根ガラスの森美術館
箱根 駒ヶ岳ロープウェー
ラウンジ やまぼうし ザ・プリンス 箱根芦ノ湖

自宅をのんびりと10時過ぎに出発。
    たいした渋滞にもあわず、箱根湯本駅あたりにやってきました。
    小田急って一度も乗ったことないかも?

今日は箱根ガラスの森美術館のあじさいを楽しむ予定です。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

やっちまのツボな噴水。
    目つきおかしいだろー(笑)。

入口前にはクリスタルガラスのあじさいがキラリーン。

JAF優待で駐車場料金300円が無料、入館料金も大人1,500円が1,200円の割引となり なんだかとっても得した気分のやっちま。

ガラスの花とシダが植木鉢ワールドで違和感なく共存してます。

チケット売り場をぬけると広がる景色。
    雲がかかって全く見えませんが、天気がよければ大涌谷を眺望することもできる場所です。

まだ咲いているバラもありますね〜。

八重カシワバアジサイがお出迎え。
    たしかに葉っぱにカシワみたいな切込みあります。

まずは

庭園の中央にあるクリスタル・ガラスのアジサイを♪
    一株に約2,000粒のクリスタル・ガラスが輝きます。

カフェレストランの壁ではイワガラミがひかえめに開花中。

美術館内のカフェ・レストランでランチにしまーす。

Caffe Terrazza Ukai グルメ・レストラン

カフェ テラッツァのテラスへ。

少し高い場所にあり、お庭のアジサイもよく見えます♪
    でも寒ーい。
    6月末だというのに、ブランケットを借りてしまいました。

同居人はイベリコ豚ベーコンのアマトリチャーナをドルチェ(チョコムース)セットで(1,860円)、やっちまはローマ風カルボナーラと紅茶(1,460円)をいただきます。

時間を合わせれば、生カンツォーネを聞くことも。

食後はゆっくりとお庭を散策。

この紫陽花はなんだったかな?

こちらはティアラ。

サンドブラスト体験工房ではマイグラスも作れるようです。

花を囲む額縁で、あじさい絵画のできあがり。

小さな水車小屋はメープル・シロップとジャムの店アチェロ。

店内では全種類のジャム試食OK、その中で酸味がさっぱりとしてゼリーのようなブルーベリージャム(699円)とチョコを購入。

水車の動力を使い、可愛い木製のウサコがまわっています。

ヴェネチアン・グラス美術館と現代ガラス美術館の間の広場には

2本の筒が立っていて、金魚が住んでいます。
    時々スゴイ勢いで上に泳いでいく金魚を飽きもせず眺めるワタシ。

唐突に出現、王様椅子。

箱根ガラスの森美術館は日本初のヴェネチアン・グラス専門の美術館。

ここはヴェネチアよ。(笑)

2015年4月25日(土)から2015年11月23日(月祝)まで 特別企画展:魅惑の香水瓶 ─貴族が愛した香りの芸術─が開催されています。

めのうが基調になっている三つ口香水瓶(ロシア)。

女を誘惑する男香水瓶(右上)やブローチ型瑪瑙香水瓶(下中央)、貴族の男性が右手に抱えた鏡に映る自分の姿に見入る貴婦人の様子が表されたフィギュリン(右下)、ちいさなちいさな芸術品をかぶりつきで鑑賞。

イタリアを代表するメディチ家のカテリーナ・デ・メディチは、1533年フランス王アンリ2世のもとに嫁ぐ際、ヴェネチア製の大量の鏡や調度品を持参した他、ガラス職人や自らの調香師を連れていきました。このことが、香水とガラス香水瓶がフランス貴族間で広まるきっかけとなり、以後ヨーロッパ貴婦人たちは、自身の趣味や嗜好、審美眼を反映させた香水や、多種多様な素材で魅惑的なデザインの香水瓶を創らせるようになりました。
    (HPより)

金線細工と銀泉細工の香水瓶。

馬車形香水瓶。

南部鉄器みたいな香水瓶。

紀元前7世紀 !?
    そんな昔にも香りをつかってたのね。

ガラスの泉を見下ろす2階のイスに座り

マッシモ・トゥリーニ(ヴァイオリン)さんとロベルト・サルバライオ(アコーディオン)さんのヴェニス・セレナーデ・デュオの特別コンサートを堪能。
    生の音は耳じゃなく皮膚で聞く感じがしてワクワクするの〜♪
    購入したピアソラのリベルタンゴ(←大好きな曲)が収録されたCDにサイン&一緒に記念撮影もしてもらいました〜。

ガラス装飾を施した一対の鏡。

怖いー。
    飛び出してるし。

3階は展望室。

ここからの眺めは格別。

ジュゼッペ・パロヴィエール作、風にそよぐグラス。
    そよ風にもゆらゆらと揺れるから、支えが必要(笑)。

パブロ・ピカソがエジディオ・コスタンチーニと共作した「雄牛」。

窓から池の中央にあるパラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリアが。

サンルームみたいな空間もステキ。

最後にクリスタル・ガラスのアーチ、光の回廊の橋を渡ることにします。

高さ約9m、全長約10mのクリスタル・ガラスのアーチ。
    約16万粒のクリスタル・ガラスが光を受けてキラキラキラキラ☆

宿へ向かう道途中

相原精肉店 専門店

今日の夕飯に相原精肉店のローストビーフ 紋次郎と箱根山、ローストポークを調達。

仙石原のすすき原をとおりすぎて

本日のお宿、四季の家。

窓が大きい!

小さなバルコニーから見る

不思議な色の夕焼け。

手足をいっぱいに伸ばし、かけ流し温泉につかればリフレッシュ。
    この日の宿泊者は我が家と赤ちゃん連れの2組。
    本来男湯と女湯に分かれているのですが、その御家族が「家族風呂にしてほしい」と希望したそうで 我が家は男湯を貸切風呂として使わせてもらいました。
    疲れちゃうから温泉はニガテなんだけれど、私たちしか入浴しないならいっかってことで かなりぬるくして身体の負担を減らし、気持ちよーく入浴。

おはようございます!

朝食は光燦々とふりそそぐ食堂で。

今日は予報に反し、天気良好。

湖尻港から遊覧船に乗船。

売店で発見、イチゴのルービーにビーワサのルービー?

はこね丸に乗り込みます。

船から見る九頭龍神社 本宮の鳥居。

芦ノ湖は穏やかだわ。

目的地の箱根園港が見えてきました。
    山の上には駒ヶ岳ロープウェーの駒ヶ岳頂上駅、地上にあるのはザ・プリンス箱根。

20代 遥かな昔(^_^;)、社員旅行できた箱根プリンスの龍宮殿でお茶を飲んだことを思い出します。

港で整列、スワンボート。
    みんなで同じ方向見ているね(笑)。

箱根園ステージってなんだろう?

今日は同居人リクエストの

駒ケ岳ロープウェーへ。

宿の人のお話だと 箱根ロープウェイが運休しているため こちらにたくさんのお客さんが流れ混雑しているとか。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

進行方向左手には夏仕様な富士山。

当たり前だけどロープウェーの駅は高いところにあるからコワイ。

さぁ、あそこまで歩きますよー!

箱根元宮は標高1,356mの駒ヶ岳山頂にある社殿(拝殿)。

相模湾と駿河湾の両方が見えるポイントも。

支柱2基で支えられています。

下界におりたらザ・プリンス 箱根芦ノ湖へ。

このなっがーい廊下、以前 九頭龍神社にお参りした時と変わってないわ。

九頭龍神社 本宮 参拝旅行記

遅いお昼ゴハンまで お腹をもたせるため、ラウンジ やまぼうしでケーキセット(1,400円)をいただきましょ。

ラウンジ やまぼうし グルメ・レストラン

昔々、龍宮殿でもお茶がいただけたのですが、現在は宿泊のみだそう。

チーズタルトとブルーベリームースのスイーツ、AJISAI が美しい♪
    でもお味はシャンティ セゾン(ショートケーキだと思う)の方が好みだったかな。(^_^;)

ごちそうさまでしたー。

• なつ0905さん 2015/12/20 19:02:10
    行きたかったのは駒ヶ岳ロープーウェイでした(^^;)
    やっちまさま

こんにちは〜。

あじさいを楽しみに6月末は箱根に行っていらしたんですねー。
    私も8月に箱根に行きました。噴火の件もあって外国人ばっかり(^^;)
    箱根は穴場だっ!と思って11月に家族で行ってきたのですが、8月
    ほど閑散とはしていなくてもう復活ーーって感じの賑わいでした。

ガラスの森美術館、素敵ですよねー。一度行ってみたいと思っているの
    ですが、箱根はまだこれからも行く機会があるだろうから見どころは後
    にとっておこう(^^)とまだ未訪です。

のお社があるところ。11月の旅行で行きたいと思っていたのですが、
    どちらのロープーウェイだったか定かではなくて、、予習をする時間も
    取れなかったので行き損ねてしまいました。ここだわ!あーーー残念。
    あのお天気だったら見晴らしも良かったのになぁ。よし、またトライし
    よう。4月くらいだったら途中で見える富士山もまだ冠雪しているだ
    ろうしきっと綺麗に見えるかな。

暖冬とはいえ寒いので、、あたたかくなってからの旅の妄想とあんこう
    鍋とか食べに行きたいなぁーと思うなつ0905です。では

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/21 22:13:28
    RE: 行きたかったのは駒ヶ岳ロープーウェイでした(^^;)
    なつ0905さま こんばんは。

やっちまは6月末の箱根訪問直後の噴火発生で もうビックリでした…。
    なつ0905さまの11月の家族旅行の頃にはお客さんが戻ってきてたんですね。
    秋には箱根ロープウェイも一部運転を再開したようですし。

6月のガラスの森美術館はそこそこ混んでいましたよ。
    屋外展示は太陽の光があたる晴れの日のほうがずっとステキだと思うので、是非ねらってお出掛けなさってください。

> そうそうこれだっ。駒ヶ岳のロープウェイで行くんですねぇ。箱根神社
    > のお社があるところ。

そうですそうです。
    ロープウェイでのぼって、さらに歩いた先に箱根元宮があります。
    若かりし頃一度、5月に行ったら寒くて寒くて・・・。
    6月も寒いかも?と思っていたら、全然大丈夫でした。
    山の気温はよくわかんない・・・。(^_^;)

やっちま
  • puyomushiさん 2015/07/11 09:00:32
    美しいものに囲まれて・・・
    おはようございます、やっちまさん。

あの風に揺れるグラスは、何のめにあるんだろう(・・?
    なんて、言う凡人は来るなと言われそう。
    ガラスって、底知れず優雅な気分になれますよね。
    一時、どこの観光地にもガラス細工ショップがあったけど、最近見ないような気がしません??
    やっぱり、本物の優雅さにはほど遠いんだろうね。。

箱根の紫陽花シーズン、5,6年前に行ったけど早すぎて。。。

でも、わたしスイーツの紫陽花だけでもいいかな(^_^;)

昨今の噴火騒ぎで、がんばれ箱根の意味もこめて行きたいんですが、ちょっと秋くらいまでおでかけしにくい状況になってきて。。。

噴水のお写真、私もツボるタイプです。
    お写真がお上手なこともあり、美しいものに囲まれて優雅〜な気分でございます。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/11 21:03:00
    RE: 美しいものに囲まれて・・・
    puyomushiさま こんばんはー。

風に揺れるグラス…、やっちまもわかんないです。(^_^;)。
    ワタシの判断基準はキレイとか好きとかそんなのだけ(笑)。

> 箱根の紫陽花シーズン、5,6年前に行ったけど早すぎて。。。
    > 箱根だと、日帰りではなく宿泊で行きたいのでアタリをつけるのが難しいの。
    > でも、わたしスイーツの紫陽花だけでもいいかな(^_^;)

箱根はハーヴェストもあるし、puyoさまハイアットでお籠りステイもしてらっしゃいましたものね〜。
    人気のお宿に宿泊しようと思ったら早くから予約しておかなくちゃならないけど、開花の時期が予想とずれることもあるから難しいですよね。

プリンスのラウンジのケーキあじさいは美しかったです♪
    同居人と2人、ケースに並んでいるあのケーキを見て
    「わぁぁぁ♪」
    って声をあげてしまいましたもん。
    でも庶民のワタシは慣れ親しんだショートケーキのほうが美味しく感じちゃった。(*^。^*)

やっちま
  • レモングラスさん 2015/07/06 22:56:20
    ステキな休日
    やっちまさん、こんばんは。

箱根ね・・。大変なことになっちゃったよね・・。

ガラスの森。素敵すぎる!

クリスタルガラスのアジサイ。すごいね。
    ガラスって時には冷たく感じるときもあるけど、ガラスの森のは、みんな美しい!

日本っていいですよね。四季があるから、今しか咲かない花を愛おしいと思えるもの。

紫陽花っていろんな種類があるんですよね。
    あのティアラっていうアジサイ。見たことあったけど名前を知らなかった!

紫陽花に額縁も粋な演出ですよ。

ところで・・小田急線に乗ったことないの?
    ・・って言ってる私は小田急線、それもロマンスカーに乗ったこともあるのに箱根で宿泊したことがないんです。日帰りバス旅行ばかり。
    いつも「行きたいな」って思うんだけど、いつでも行けるところは後回しになっちゃって・・・。

噴火が起こらないといいですね。

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/08 18:10:34
    RE: ステキな休日
    レモングラスさま こんにちはー。

箱根ねぇ、ホントに大変なことになっちゃって・・・。
    これから行こうと思う方たちは情報収集、状況判断をしっかりした上でお出掛けすることになるんでしょうね。
    人間の力なんて及ばないことだから、なんとか落ち着く方向にむかってくれるといいなあと祈るばかりです。

ガラスの森、キラキラでしょ?
    箱根の自然のなかで、日本の四季とガラスを組み合わせて展示するのってステキよね♪

> 生の演奏って全然、CDと違うよね。ヴァイオリンとアコーディオン。素敵だな〜。いいな〜。

レモングラスさまはクラシックがお好きなのですよね〜。
    やっちまは本格ホールでの演奏は敷居高くて行きづらいんですが、美術館での生演奏なんかはとっても好きです。
    フュギュアスケートのアイスショーでも生演奏や生歌はいると感動しちゃう時があるんですぅ。

関東在住15年超、小田急も相鉄も東武もたぶん乗ったことないワタシです・・・。(^_^;)

やっちま
  • momotaさん 2015/07/06 19:57:36
    直後に噴火!
    やっちまさん、こんばんは♪

びっくりだよねー、まさか噴火しちゃうなんて。みんな警戒しすぎだよ〜なんて旅行記書きながら思ってたけど大丈夫だよなんて安易には言えないなぁと思いました。
    とは言え、大涌谷以外は本当に普通ですよね。私も箱根行こうかなーと思ってガラスの森行きたいと思ったんですけどあっちまで行くと結構交通費かさむって事で今回は却下。

お庭のガラスもキラキラ、あじさいも見頃でステキだね〜。お天気が、よければすごく景色も良さそうですよね。造りがちょっと外国っぽくて優雅な気分に浸れそう。

お宿も新緑に包まれているような開放感あるいいお部屋だね。家族風呂の提案はラッキー。
    そんなこと申し出ちゃう人もいるのね。でも一応こちらにも聞いてほしいかも。
    夫婦ならいいけどうちみたいに親との旅行って人もいるしね。父親入るのいちいち待ってられないもん(^o^)
    客足が遠のいてるからお宿の人も少々の要望は聞き入れて頑張ってるんですね。早く終息していつもの箱根に戻ってほしいね。
    黒たまご食べたいし〜

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/06 21:32:47
    RE: 直後に噴火!
    momotaさま こんばんはー。

あっ、momotaさまの箱根とTDSの旅行記があがってる!
    あとでゆっくりお邪魔させて下さーい。

ホント箱根山噴火にはビックリしました。
    正直私も「そんなに大騒ぎしなくても…」と思っていたんです。
    今どういう状況かはわからないけれど、私が行った時も大涌谷以外は本当に普通でしたもん。

お宿は一応じゃらんとかにも出てるけど、同居人の会社が加入(っていうのかな?)している保養所グループの宿なんです。
    お風呂は我が家的にはラッキーだったけど、言われてみればいろんな人がいるわけだもんね。
    だから宿の人は申し訳なさそうに申し出てたんだわぁ。
    保養所って宿泊費は安くてうれしいけど融通はきかないものだと思ってたから、要望なんて言ってもいいんだと驚いたことは事実です(笑)。

ガラスの森はキラキラでしたよー。
    でも屋外展示はかなりお天気に左右されるかな。
    是非お天気の良い日をねらって行ってみてください。
    そのためにも 早く終息してほしいですね。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ