2015/07/02 - 2015/07/02
阿蘇美忍さん
ヒスイ峡〜高浪の池〜フォッサマグナ大断層「糸魚川-静岡構造線」の日本海側の起点、糸魚川を歩きました♪
☆高浪の池/小滝川ヒスイ峡ジオサイト☆
標高540mの白馬山麓国民休養地内にある深さ13mの一年中満々と水をたたえる高原の池。
豊かな自然が残るこの池では巨大魚の目撃が相次ぎ、地元では「浪太郎(なみたろう)」、
「翠(みどり)」の愛称で親しまれています。
施設内には高原交流センター(食堂、大広間)、売店、キャンプ場、グラウンドゴルフ場
(2007年、日本グラウンド協会公認コースとして認定。8ホール×3コース)なども整備され、楽しみ方も様々。
付近にはヒスイ峡やフィッシングパークもあり、レジャー施設が充実。
《高浪の池と明星山》
明星山の大岩壁は何度見ても、心を奪われます。
日本に、そして世界に誇れる地質遺産の数々…
明星山の大岩壁は約3億年前のサンゴ礁が変化したもので、多くの化石を含んでいます。
大岩壁の下では、小滝川の清流に洗われたヒスイが観察できます。
糸魚川静岡構造線とは、親不知(新潟県糸魚川市)から諏訪湖を通って、安倍川(静岡市駿河区)付近に至る大断層線で地質境界でもある。
略称は糸静線。
- 1万円未満