2015/06/25 - 2015/06/28
はるこさん
女3人台湾大満喫の旅
2015年6月27日(旅行3日目)
中正紀念堂→迪化街→台湾シャンプー→占い→欣葉→マッサージ
友達2人と3人で行った台湾旅行。
私は4回目、友達は初台湾。
友達「私達は台湾わからないから、はるこちゃんの行きたい所ついて行くよ」と。
OKOK、じゃあ私が行きたいとこ連れ回しちゃうよ!
てことで私がスケジュールを取り仕切り、
行きたいとこやりたいことを詰め込みました。
●旅行会社…DeNAトラベル
3泊4日、航空チケット・燃サ・ホテル代込みで55,000円。
途中、旅行2015年5月1日以降発券分より台湾出国税が200元値上げとのことで
1人当たり750円の追加徴収。
合計55,750円
宿泊したホテル… 山水閣大飯店(2名+1名で2室)
●1元=4円換算
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
朝、ケータイのアラームで目が覚めたら
テレビ付けっぱなしにして寝てた!疲れてたんだなぁ…
昨日の夜見てた、若者向けのチャンネル。
海外のテレビって好きでついつい見ちゃいます。日本と全然違うからね。
日本が変わってるだけかもしれないけど笑
台湾のバラエティは効果音のパターンが少なくて、
カーン、とかチーンとかちょいチープな感じの音。
昔行ったバリ島でもそうだった気がする。アジアを感じる -
同じチャンネル。
この番組はちょいオネエ風味?な男性メイクアーティストが
美容についてアドバイスするものっぽい。
どうやら日本の「壁ドン」は台湾でも流行っているらしい -
このシーンでは壁ドンの男女逆転してますが、、
壁ドンされた時に顔のどこを見られるかをレクチャーしてる。
女性はTゾーンが目立つから気をつけてって言ってたと思う
いやいやその前に壁ドンしてくれる福士くんみたいなイケメンをですね -
カーテンを開けると今日も快晴!!
友達に散々「毎日雨降るからね。スコールあるからね。台湾雨すごいからね」
なんて言ってきた私の立場は無いグリーンワールド 山水閣 ホテル
8:30
集合して、今日の朝ごはん会場へ向かいます。
目指すは鼎元豆漿。
去年食べて美味しかった大振り肉厚の小籠湯包と、
周りの人達がみんな食べてて美味しそうだったツヤツヤの蛋餅を食べたかったのです。
中正紀念堂駅へやってきました。
去年ここで出口を間違え、3番出口を出るべき所を5番出口で出てしまい、
中正紀念堂の側面をずーーっと歩くハメになってしまったので
今回は間違えないようにちゃんと確認して地上に出ます中正紀念堂駅 駅
9:00
3番出口、出ましたよ!
さてgoogle mapさんによると地上に出た後、
左手の大通りではなく右手の細い通りを回れ右して歩いて行くと着く…はずだったんですが、
3番出口を出て辺りを見回したとき、私目に入っちゃったんですよねえ…中正紀念堂駅 駅
目に入ったのはこのお店、金峰魯肉飯。
こんなに駅に近かったんだ!
「昨日みたいな豆乳のお店と、肉そぼろご飯のお店どっちがいい?」
友達に結論をゆだねる私。
友達は「豆乳の朝ごはんは昨日食べたから、じゃあ今日はそぼろご飯!」
決定!土壇場で行先変更ですとろとろ美味しい魯肉飯の人気店。朝から中華圏の雰囲気を楽しみつつ、がっつける庶民派食堂 by はるこさん金峰魯肉飯 地元の料理
入店します
いかにも地元のお店感漂う内装。こういうの好きです
客の半分は日本人っぽかったけどねとろとろ美味しい魯肉飯の人気店。朝から中華圏の雰囲気を楽しみつつ、がっつける庶民派食堂 by はるこさん金峰魯肉飯 地元の料理
注文して1分くらいで来た。めっちゃ早い
上から右回りに
魯肉飯(大) 50元(約200円)
肉 火庚 米粉 50元(約200円)
魯蛋 10元(約40円)
合計110元(約440円)
ビーフンは肉のつみれが弾力あっておいしい。
魯蛋、これでもかとコンビニで煮卵の匂いを嗅がされた友人は警戒してましたが
押し切って注文
これがまた美味しい!頼んで良かったとろとろ美味しい魯肉飯の人気店。朝から中華圏の雰囲気を楽しみつつ、がっつける庶民派食堂 by はるこさん金峰魯肉飯 地元の料理
お店の看板メニュー魯肉飯。
八角の匂いが一瞬しますが食べ始めると全く感じない。
さらさら気味なご飯に肉汁が絡んで激ウマです。
箸で食べるので、ジャッキーチェンや孫悟空みたいに
お椀に口付けてガーッとかっこむスタイルが
正式な食べ方だと、私は勝手に思ってますwとろとろ美味しい魯肉飯の人気店。朝から中華圏の雰囲気を楽しみつつ、がっつける庶民派食堂 by はるこさん金峰魯肉飯 地元の料理
9:30
朝から美味しいもの食べてお腹満たされた〜
で、ここに来たからには観光もしましょう国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
中正紀念堂内に入りました
中正紀念公園 広場・公園
通路から見える公園内の樹木
リスに向かってたくさんの写真愛好家さん達がシャッター切ってました中正紀念公園 広場・公園
やっと、今まで行きたいと思ってた健康歩道へたどり着くことができました!
早速歩いてみます。中正紀念公園 広場・公園
と!結構痛い!
2年前大森森林公園の健康歩道で歩いたときはすんなり歩けたけど
今回はさくさく歩けない
歳を取ったのか。。。 …運動不足だしね、うん。そうだ帰ったら運動しよう!中正紀念公園 広場・公園
こういう木々を見ると「ジブリっぽい」と思うのは
私が日本人でジブリを見て育ったからなんでしょうね中正紀念公園 広場・公園
中正紀念堂が見えてきました
まだ10時にもなってないのに激暑です。日差しも強い強い。
だけどせめてここだけでも観光しないと!頑張って歩きます中正紀念公園 広場・公園
9:50
はい!着きました中正紀念堂
青空に白さが一段と栄えます。
しかし・・・本当に暑さが容赦ない。広場は日よけが無いからさらに灼熱
白い床からの日差しの照り返しで足が焼けるようです。
10:00から衛兵交代あるので見ようかと考えたけど、
ちょっとこの階段を上りきる自信が無い…
エレベーターまで行けばいいのですが、クラクラしてきて友達もへばり気味国立中正紀念堂 建造物
よし、しっかり紀念堂見た!
ということで次行きましょう。
無理して倒れたりしたら元も子もありません!
駅まで戻る元気も無かったのでタクシーに乗って移動します。
タクシー涼しい…気持ち良い -
10:00
次の目的地はここ、龍山寺。
このお寺は台湾に来たら毎回お参りに来たい龍山寺 寺院・教会
入口からきちんと入ります
龍山寺 寺院・教会
さて線香を買おうか…と思っていたら、
入口左のインフォメーションのおばちゃんが「ジャパニーズ?」と声をかけて来てくれた
ひととおり龍山寺のお参り方法を英語で教えてくれた後、後ろの売店で線香もらってと指示。
去年同様買おうとしたら、普通にタダで配られた。
んん??いいのか?
いただいたのでこれで参拝します龍山寺 寺院・教会
火をつけて、拝拝しに行きましょう
龍山寺 寺院・教会
このろうそくはいつ見ても圧巻
龍山寺 寺院・教会
香炉に線香を投げ入れます。
龍山寺 寺院・教会
神様一人一人に自己紹介しながらお願いごとを言っていきます。
神様たくさんいらっしゃるので、お一人お一人きちんとご挨拶したらそれなりの時間が。
でもここはしっかりと拝拝しますよ
今までなぜか場所が分からなかった月老神君の「運命の赤い糸」をやっと発見!
なぜ今まで見つけれなかったんだろう?お参りに一生懸命過ぎたのかな
しっかりお参りして、1ついただきます。龍山寺 寺院・教会
龍山寺クライマックス!おみくじです
友達のテンションも上がる上がる
木片を2つとり、聞きたいお願いごとを念じて、ポイッ!
1回で裏表が出ました!わーい
Mも1回で裏表。Yも2回目で出て、
みんなそのお願いごとのおみくじを引いても良いお許しが出ました。
そう、まだまだその願い事が叶うわけではない…
おみくじを引こう!ドキドキドキドキ。。
おみくじの紙を紙をもらいに行こうと木箱に近づくと、
後ろから日本人の女の子がおじいちゃん通訳らしき人に
「あーこれは、あなた結婚できないよ。」と言われていてビクビク。。
そ、そんな怖いみくじもあるんだ。。。。龍山寺 寺院・教会
じゃん!3人見せあう
なんと2人とも「上上」 いいおみくじでした!
最初3人とも上上だからこれしか無いのかな?と一瞬思ってしまったほど。
本殿の右側にある「解籤處」へ行き、おみくじの解説をしてもらいに行きました。
対応してくれた方は日本語が堪能な物腰柔らかそうなおじさん。
「このくじはとても良いよ」
ありがとうございます。龍山寺 寺院・教会
今回は初めてお守りも購入しました。
龍山寺 寺院・教会
はー。やっぱり来ると気持ちが洗われる。龍山寺。
また台湾来たらその時もまた来よう。
あっっ!!!書いてる時に思い出した
御朱印帳持って行って御朱印もらえばよかった…!!!龍山寺 寺院・教会
龍山寺駅からMRTに乗ります。
龍山寺地下街はまだシャッターを降ろしている所が多く、
これから開けようとしている店がちらほら
靴屋さんも占いの店もまだオープンしていませんでした。
そういえば龍山寺も土曜日の割には人でごった返すこと無く、
今までで一番歩きやすかったです。
台湾は朝ごはん屋さんや朝市以外は始動が遅いのね。
11:30
淡水線に乗り換えて下りたのは雙連駅。
写真にはありませんが維格餅家とMr.Mark、写真の順成蛋糕へ行き、
お土産のパイナップルケーキを購入。
早くも腕にかかる重量アップ街中でよく見かけるお手頃パン&鳳梨酥屋さん。庶民的なのに鳳梨酥のクオリティーは高し!コスパ良し by はるこさん順成蛋ガオ (双連店) スイーツ
信成油廠にも寄ります。
信成油廠 専門店
ここでは友達Yが芝蔴香油お買い上げ。
私は去年買ったのが半分まだ残ってるからいいや〜、と買わなかったんだけれど
いやいや買っとけば良かった…信成油廠 専門店
12:00
それで、雙連駅に来た目的はやっぱりこれですね
冰讃!
絶対旅行中にまた来ようと話してました。
これで毎日1マンゴーかき氷、達成です冰讃 スイーツ
今日も店先で輝いてますねマンゴー♪♪♪
冰讃 スイーツ
また外のテラス席を取ったので、友達には座っててもらい私はここで出来上がるのを待機。
他のかき氷も美味しそう…でもここ来たらマンゴーだけ食べたくなっちゃうんだよな〜。冰讃 スイーツ
じゃん!
芒果雪花冰の、マンゴーマシマシで150元(約600円)
ん?これダブルで合ってるよね?
ま、なにはともあれおいしーー
やっぱりなんだかんだ言ってここの芒果雪花冰が一番好きかも。
ぺろっと無くなりました。おかわりいける…冰讃 スイーツ
個人的に芒果牛奶汁50元(約200円)も購入。
とろっと美味しい〜〜。牛乳に負けてないマンゴーの甘さ。
美味しいな冰讃 スイーツ
12:40
タクシーを拾い、次に来たのは迪化街。
写真は永樂市場ですが今回は行かず。迪化街 散歩・街歩き
霞海城隍廟。
去年のお守りを香炉にかざして、拝拝。
早く私もお礼参りに来たいでござります月下老人様台北霞海城隍廟 寺院・教会
それでは、乾物狩りじゃーー!!
去年はここで買い物をしなかったのですが、今年は買うぞ迪化街 散歩・街歩き
この飴ちゃん達。見栄えがいいからいつも写真撮りたくなるね
迪化街 散歩・街歩き
外観・内観を撮るのをすっかり忘れてしまったのですが汗
聯通貿易公司で買った物です。
ここはドライマンゴー、苺、グァバ、お茶など種類豊富とネットで見たので来ました。
ほんとにいろんな種類がありました。しかも1袋100元とかでお買い得。
お茶の種類もいっぱいあって迷うほど!吟味せず気になったの買っとけばよかった〜
ここで購入したのは
ドライマンゴー 4袋 1袋100元×4 (約1,600円)
ドライ苺 1袋 100元(約400円)
茉莉緑茶 1袋 100元(約400円)
合計600元(約2,400円)
もっと大量買いすれば良かった…結構お土産で渡しちゃうので…
保存が効くんだからあと2袋くらいはいっとけばよかった -
袋はなぜかスポンジ・ボブ
まっすぐ北上し、民生西路を渡ってすぐ
懐結堂に来ました。迪化街 散歩・街歩き
ずらーっと並ぶ乾物
迪化街 散歩・街歩き
ナマコはいつ見てもグロいね…
迪化街 散歩・街歩き
懐結堂に来た理由…それは、最近台湾ブログで人気?のようで、
読んでいて絶対食べたい!と心に誓っていた乳酪絲。これを買いに来ました
さきいかのようなスモークチーズ。試食したらほんとに美味しい
酒のつまみにピッタリ
ここでは200元1袋として売ってました。
100元の小分けにして売ってくれるというのをネットで見たので
「これ200元?」と店員さんに聞くと「そうだ」と。
私「これ、ハーフ、100元。4つ!」
店員さん「??」
あれ?通じない?
私「?? 100元、ハーフ」
店員さん、奥から乳酪絲がたんまり入った袋を取り出し
200元の袋に100元分つめてくれました。
ここでやっと気づく!100元ずつ小分けにしてくれる店はここではなく
益興蔘薬行や吉美香だった!店を間違えていた…
店員さん無理言って困らせてごめんなさい…。でも100元作ってくれてありがとう。迪化街 散歩・街歩き
13:40
ドライマンゴーと乳酪絲、欲しい物は買った。
あとは実家用にからすみ買いに永久號に行きたい…けど
とにかく蒸し暑い台北。朝から猛暑の中歩いてだいぶへばり気味。
ここから永久號まで歩いて行く気力が…
私1人の買いたい物のために友達連れ回すわけにはいかない。
2人とも結構暑さにやられ気味だったし永久號は諦めました。
毎年買ってたからいっか。今年はドライマンゴーをあげよう。
ってことでまたタクシーに乗りやってきたのは、カルフール重慶北路店。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
地下に下りて行くと、でっかいワゴン!
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」で北斗さんがカルフールを取材してて、
それで見たこのエスカレーターの陳列。実際見るとちょっと感動
現地の人はガン無視ですけど!
ところでホントコって好きな番組だけど、今の芸能人が出るVTRより
ディレクターさんが取材してた時の方が好きだったんだけどな〜
台湾編、未だにレコーダーの中に残ってるw家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフール広い!でかいです
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
果物もたくさん!あ〜日本に持って帰りたいよ〜
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
ただ…カルフールは外資系だからなのか1つ1つが巨大&大量で。。
小さいのをちょっとずつ欲しかったのでその巨大さに困ってしまいました
頂好のほうが庶民的?というかこじんまりしてて私は好きかも。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
左の東方美人茶お買い上げ。右の阿里山茶、パッケージがすごくかわいかった
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
買いたい物は全て買った。
後々の予定のための元を残して計算したらちょっと怪しくなって来たので
買い物はこれで打ち止め。
タクシーに乗って山水閣に荷物を置きに戻りました。
ひと休憩すると、Mがお腹が空いたから何か少し食べたいと言い出した。
確かに、これと言ったお昼ご飯を食べてない!よし何か食べよう
山水閣の周りのおしゃれなカフェを回ってみますが、
満席だったり休憩時間だったりしてなかなか入店できない。
雙城街夜市の屋台は暑いし、黄記魯肉飯…は、今朝魯肉飯食べちゃったし、
天外天の火鍋はガッツリすぎるし…
林森北路まで来てみたけどパッと見お店が無い…
はるこツアー、山水閣周辺はあまりご飯屋さんをチェックしてなかったので
これというのが見つかりません。どうしようかな〜〜 -
15:00
そうしてウロウロしてると雙城街沿いに「八方雲集」の看板発見
あっ、あのお店チェーン店なのに餃子美味しいって見た事ある!
ここに入る事に決めました -
ここもお客さんの目の前で調理してます。
こういうの嫌いじゃないw -
頼んだのはこれ
鮮蝦水餃 1個8元×6 42元(約168円)
炸醤麺 50元(約200円)
チェーン店とは思えない美味しさ。手作りだもんね〜
ここは焼き餃子もおいしいとの事だったので、頼んでみればよかったな -
夕食に余力を残しておくためにちょこっとだけ食べたかったので、
八方雲集の餃子を個数で選べるのはとても都合が良かったです。 -
ご飯屋探してウロウロしている時に前を通り、今年も購入
脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツ原味1個20元(約80円)脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
1人1個ずつ、八方雲集で食べました。
食後に揚げ物なのに軽いのでぺろっと食べれます
う〜んやっぱり美味しい!
外カリカリ、中フワフワ
買いだめしたいくらいです
他の味も気になるけどどうなんだろうな脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
15:40
さてさて…今回台湾旅行するにあたって
美味しい台湾グルメを食べる、マッサージに行く、十分・九分に行く、とともに
同じくらいの目的重要度にしていた「台湾占い」に行きます。
山水閣に戻った時にガイド本やネットを見ながら作戦会議をし、ある程度アタリをつけて
行天宮近辺の占い通りにタクシーでやってきました -
ところが、目星を付けていた占いのお店がことごとく休み、休憩、先生がいない…
「これ導かれとるんだわ〜」
ほんとにそんな感じに思えちゃう -
民権東二段の大通りから1本裏手に入った松江路362巷
このへんの占いストリートに行ってみます -
横町の母のお店に行ってみたら閉まってました。
しかも中に犬がいてめちゃめちゃ吠えられる!
ガラスドアに張り紙がしてあり、その地図には行天宮の占い横町へ行く地図がある。
ん?あっちへいったの?
でも地図の矢印は「こちらへ移動しました」的な片方の矢印ではなく両方に矢があり、
店の感じからも移転した風でもない…
よくわからないけどこの店舗では今やってないのは変わらないので、
占い横町にいってみることにしました。
占い横丁の地下街へ下りると、「横町の母」発見!あっ、先生がいる!
店の前にお客さんがたくさんいて、
今日の予約の名前がズラーーッと書いてある紙が店舗の前に張ってある。
大人気店だね…と、店の前で話していたら中で占い中の先生が出てきて、
「5時半からなら空いている」と言われたので予約しました。横町の母 エンターテイメント
16:00
予約まで時間ある…
行天宮行く?と友達に聞くと、暑いのとさっき龍山寺にお参りしたので
お寺は満足した模様。
じゃあ、台湾シャンプーで頭スッキリしよう!と決まり、
松江路を南下し小林髮廊へ -
入店すると待たずに座らされ、台湾シャンプーが始まりました。
台湾シャンプー 320元(約1,280円)
暑かったので気持ちいい〜〜
さっぱりしました -
担当してくれた美容師さん、ブローブラシをコテのように使い
ブラシを髪に何個も巻き付けて巻き髪作ってくれました
すごーい!新しい技だ -
友達は・・・・・・
サービスでアレンジしてもらったのだけどどうにも
ラーメンマンとエヴァのアスカ・・・w
あんまりアレンジ上手な人じゃなかったね…
ちょっと遠ざかってからごめんなさいして解きました^^; -
17:00
ちょっと早いけど店に着いたので前の椅子に座って待てばいいやと思っていると
中から先生が出てきて
「17:00からのお客さんがまだ来ない。15分になっても来なかったらあなたたちを先に見てあげる」と占い横丁 散歩・街歩き
この紙に名前や生年月日、生まれた時刻を記入します。
書いていると、15分になっても予約のお客さんが来なかったので私達が入りました。
最初は500元の米粒占いをしてもらおうと思ったのだけど、
米粒占いは向こう2、3ヶ月しか見れないらしい。
なので四柱推命+手相占いの1000元(約4,000円)にしました。
旅行前から占いはそれなり出しても良いと思ってたので、値段的にはOKです。
しかも「このあとしばらく予約が無いから、時間無制限で聞いてあげるわよ」と。
やったー
私、手相は見てもらった事無かったのでわくわくドキドキでした。
雑誌とかで「ここの先生は悪い事もズバズバ言う」とあったのですが
占ってもらった先生はとても穏やかなもの言いで、自分の事も話のネタにお話ししてくれます。
雑誌に載っていた先生の写真とはだいぶ変わっていたので
「先生すごく痩せたねー!」と、あとで友達と話していたのですが
どうやら先生の妹分?お弟子さん?の方のようでした。
いろいろしっかり占ってもらい、肩を押してもらった気分。
「悩んでいた事、過去の事はここ台湾に置いて行きなさい」
そう言われたので、友達共々、過去の事は全て台湾に全て置いて行きます!占い横丁 散歩・街歩き
18:00
タクシーで欣葉着。
着いてみてびっくり、欣葉大きい!綺麗!人多い!欣葉 (台菜創始店) 中華
昨日のNさんは「安いのに美味しい台湾料理が食べれる」と言ってたのですが
店も見るからに高級だしサービスも丁寧、メニューを見ると
うむ、安くはないね!
どうする…?元まだ残ってる??ちょっとだけ食べて出る?
と会議しましたがこういうところはカード使えるだろうと判断
最終日の夜ご飯なのでここは奮発してしまおうと決まりました。
そうと決まれば何食べよう〜〜迷う!欣葉 (台菜創始店) 中華
まずお茶が出てきました。
ポットの下から燃料であっためてあるのでいつでも熱いお茶が飲める♪欣葉 (台菜創始店) 中華
蒜香醃蜆仔(シジミの醤油ニンニク付け) 180元(約720円)
よくフォートラの旅行記で見かけるこの一品、頼んでみたかったのです。
うん、ニンニクが利いてる!生シジミは初めて食べました。
これはお酒のアテになるんじゃないの〜と友達に勧め、友達はビール注文。
私は下戸なのと、前台湾でビール飲んで体調崩したので海外ではお酒控えてます^^;欣葉 (台菜創始店) 中華
炒青菜 180元(約720円)
今回の旅初の青菜炒めです。シャキシャキしてはずれ無し!
野菜足りてなかったので野菜がおいしい欣葉 (台菜創始店) 中華
エビチリ(値段失念)
これっっっ、めっっっちゃ美味しかった!
エビが炒めすぎず生すぎず、プリップリで大きい
野菜もシャキシャキ
辛すぎる事無く友達Mも大感動の1品
あっという間にお皿が空になりました欣葉 (台菜創始店) 中華
私が一番感動したのはこれ欣葉滷肉
豚の角煮、やばいですめちゃくちゃ美味しいです!!!!!!!!
口の中でとろけます。八角の匂いもしないし食べやすい。
普通こういう脂身は油ぎとぎとで嫌だけど、脂身だけ食べてもさっぱり美味しい
上質なコラーゲン摂取しました♪
台湾ではB級グルメが充分美味しいので、別に高級料理店なんて行かなくていいさ、
なんて思って今までこういう店に興味なかったのだけど
いや〜〜〜やっぱり違うね。高級店の味のすばらしい事。
旅行中1食はこういう店で食べるのはアリ!欣葉 (台菜創始店) 中華
うまく写真撮れなくてこれしか無いのですが
麻婆豆腐です。店員さんがよそってくれました。
昨日のNさんが「欣葉の麻婆豆腐は本当に美味しいからぜひ注文して」と言っていたので
頼んでみました。頼んでよかった!!!
今まで食べてきた麻婆豆腐は麻婆豆腐じゃない事がわかりました。
味が全然違うー!ちょい辛で食べやすい。欣葉 (台菜創始店) 中華
デザートのサービスにおもち。
きな粉のようできな粉でない?ピーナッツ粉かな?
甘すぎず何個でも行ける味でした。
この時点で19:15
このままマッサージにも行けるけど、それにしてはまだ時間が早すぎる。
台湾最終日の夜だし何かもっと楽しみたい…
最初、はるこツアーは夜ご飯に寧夏夜市を考えていたのだけれど、外暑いし
どこかで腰を据えてお茶とかしたいな。
騒豆花行くか?台北101?うーんどこにしよう…
欣葉はとても人多いし待ってる人も多いので、ここでお茶するのはちょっとね…
しばらく悩んだ後、去年行った囍壺人間茶館でお茶をしようと決定。
まだタピオカミルクティー飲んでないし!欣葉 (台菜創始店) 中華
20:00
店前からタクシーに乗り込み中山界隈へ
もう今日はタクシー乗りまくりです笑
安いしね。今日微妙にMRTの駅から遠いところばかりだしねっ
タクシーの運転手さんは囍壺人間茶館がわからず、MAPを見せるとカーナビ入力でお店の前へ♪
運転手さん一生懸命会話しようとしてくれたのですが
ほとんど中国語だったので意思疎通できず…
申し訳ない><
そして、カーナビの示す位置におろしてもらう
が!! なんか暗いよ・・・??あれあれ?
なんと!囍壺人間茶館無くなってたーーーー まじですか…
元あった建物は真っ暗、看板も外され、
前にあった「春水堂」の跡が残るコンクリートが見えるのみ…
えー、去年行った時はすごく流行ってたのに…何があったんだろう
アテが外れ途方に暮れる。さっきまでホテルに近いところにいたのに、
中山までタクシー使ってきてお店無いし、どうしよう…
MAPを見て新光三越に春水堂がある事を思い出し、そこへ行く事に決めました。
途中ホテルオークラがあったので、
お手洗いを借りるついでにあのおしゃれなパイナップルケーキを見てみることに。オークラ プレステージ 台北 ホテル
人はたくさんいたのですが、どうやら閉店間際の用で…
商品は全て無くなってましたー 残念。
あー、パッケージかわいいなあ。食べてみたかったなあオークラ プレステージ 台北 ホテル
20:30
民生東路をブラブラしながら新光三越到着
1日目に鼎泰豐に来たぶり戻ってきました。
新光三越に始まり新光三越に終わる旅ですw
それにしても民生東路の大通りは活気がすごい!
有名なお店いっぱいあるし若者もいっぱい歩いてる
今度はこの周辺に泊まってみたいなあ。
新光三越もお客さんでいっぱい!
春水堂の閉店時間は22:00だったのでまだまだ時間は余裕。
すぐに店内に通されお茶会開始です。
私はもちろんこれ珍珠奶茶♪新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
友達Yはあったかい緑茶ミルク
味は完全に甘〜い抹茶ミルク新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
友達Mはあったかい珍珠奶茶。
と、小腹が空いたので3人でつつくようにイカ団子。プリプリして美味しかった。新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
春水堂の閉店22:00まで、お茶しながらしゃべっていました。
贅沢な時間♪
今日は最後に予想外な事もあったけど、なかなか充実した旅だったんじゃないかな!?
話は尽きません新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
22:00
閉店になったので新光三越を出て再びタクシーに乗り、山水閣で降ろしてもらう。
ではマッサージに行きましょうか。
中山北路を北に歩いていると、福利麺包発見。
美味しそうなパンが見えたので入店してみます
右のはマンゴーパン。美味しそう福利麺包 (中山店) パン屋
一番目を惹いたのはこのアイシングクッキー達。
カラフルでかわいい〜〜福利麺包 (中山店) パン屋
なかなか日本には無い色使いだなあ。
かわいくて買いたかったんだけど、今回予想外にお金を使ってしまい
これから行くマッサージのお金を取ったら元が残らない…
もうちょっと換金しておけば良かったか〜福利麺包 (中山店) パン屋
雙城街夜市にやって来ました。
土曜日の夜、今日も熱気ムンムンです雙城街夜市 散歩・街歩き
22:30
今まで行った足亨養生館でもよかったのですが…
安いところをもとめてウロウロしてたらここ三葉足裏養生館にたどり着きました。
2年前毎日通って、結構良かったからここでもOK!
ただ古めだけどいい?と言ったら友達は全然大丈夫との事だったので
最終日のマッサージはここに決定三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
全身マッサージ+足ツボ+足湯70分 800元(約3,200円)
最終日は足つぼだけじゃなく全身リッチにお願いしまーす。
古い病院みたいな内装の三葉足裏養生館。こういうのも嫌いじゃないですw
最終日の足つぼはさらに痛いところが増えた!
さすがに3日間動き回って疲れてます〜
でもしっかりマッサージしてもらってすっかり軽くなった。
入店した時は日本人でいっぱいでしたが、全て終わるともう0時。
私達以外に1、2人がマッサージしてもらってるのみでした。
もう4:30には迎えの車が来てしまうので、ホテルに帰ってパッキングしなくては三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
ホテルに帰ってテレビをつけチャンネルをまわしていると、
報道ニュース番組はずっと新北市の八仙水上楽園の火災のニュースをしてました。
最初何の事だかわからなかったけど、ずっとこのニュースを流してるので
事の重大さがだんだんと伝わってきました。グリーンワールド 山水閣 ホテル
観客が撮ったムービーの映像は繰り返し流されてます
パッキングしながらずっとテレビを見てました。グリーンワールド 山水閣 ホテル