2015/06/28 - 2015/06/29
高萩景史/奈波千景さん
- 高萩景史/奈波千景さんTOP
日、月と、京都でございました。
五花街の夕べというイベントに参加したので、あわせてお寺に行こう!と相成りました。
一日目は、東福寺とその塔頭をまわってからの、ハイアットリージェンシー京都。
二日目は、太秦の東映映画村と、広隆寺です。
フェイスブックで、写仏体験が出来て、夏限定の御朱印もいただけるとあったので、
数年ぶりに、東福寺の塔頭である、毘沙門堂勝林寺に参拝。
あれ?
なんか庭とか、いろいろ変わってないかい?
工事をして、庭も変えたとの事でした。
いやー、違う寺かと思ったわ……
庭には美しい花……大賀はすをはじめ…………が、咲き誇っていました。
早速、写仏をさせていただきました。
ちなみに、予約制。
下絵は、初級、中級で紙の大きさや仏様の種類が異なっています。
私は初級・金剛界大日如来を選び、描かせていただきました。
智拳印を結ぶ仏様は、我が家の仏壇にもいらっしゃって馴染み深いので、迷わず(笑)
下の蓮華座から、極細の筆ペンで描いていくのですが、これがなかなか難しい。
上手く描こうなんて思ったら、たちどころに下手っぴな線になる。
下手な考え休むに似たり。
余計なことは考えず、ただひたすら描く。
それを目指すのですが、本当に難しかった。
貴重な体験をさせていただきました。
また、是非やらせていただきたいと思います。
終わったあとは、素敵なお庭を見ながらお抹茶をいただけます。
お抹茶は、冷茶。
たてられたお茶は、ガラスの器のなか。
氷が浮かべられていて、見た目からとても涼やかでございました。
ほうっと一息ついて、風にそよぐ草花を見ると、日頃の喧騒や忙しなさが嘘のよう。
手入れの行きと届いた緑豊かな庭は、ずーっと見ていたくなります。
ここで、写経をされていた母娘とたくさんお話をさせていただき、
今しか公開していないお寺の情報を教えてもらいました!
なんてありがたい!!
ちなみに、このお寺での写経や写仏は納めて良し、持ち帰ってよし。
私は守り袋を買って持ち帰りました。
何か一つの事に集中して取り組むことの少ないこの時代。
一生懸命描きました。終わった後は、何だか心が楽になった気がしました。
貴重な経験や、素敵な出会いを用意してくださった毘沙門天さまに感謝して、こちらを後に致しました。
次に目指すは東福寺の本堂!
だったはずなのですが、途中で気になる看板を見つけた私は、いつもの通り、寄り道するのでありました。