知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床の夕日を、「夕陽のあたる家」から眺めようと予約を入れた。<br /><br />新千歳から主人が一生懸命車を走らせてくれたけれど、知床は遠くて遠くて、日没にはぎりぎり間に合わなかった。<br />でも海も空も真っ赤に染まる夕焼けが見られたし、知床国道からはオホーツク海に沈む夕日が見られた。<br /><br />

知床夕陽のあたる家

2015/06/28 - 2015/06/28

レンタカー JALグループ

関西空港9時20分発のJAL2501便。
    満席だった。

機内アナウンスが入り、右手に富士山が見えるとのこと。

日本海の上からでも富士山は見えた。
    山開き間近の富士山。
    今年の夏も賑わう事だろう。

新千歳空港でレンタカーを借りる。

道央自動車道をひた走り、砂川サービスエリアで休憩。
    ここには何度か来たことがある。
    今回は建物の中には入らず、小高い丘で休憩した。
    人気のサービスエリアだが、店舗とお手洗い以外は閑散としていてゆっくりできた♪

砂川サービスエリア 道の駅

ヒツジがいる丘でゆっくり休憩(本物のヒツジではない) by ホーミンさん

3年前に旭川から層雲峡に行こうとして、比布ジャンクションで進入を誤り、和寒インターで降りて再び高速に入ったことがある。
    なんということか!
    今回も同じ過ちを犯してしまった。

無料の旭川紋別自動車道を走る頃には、主人に疲れが見えだした。
    この道路、サービスエリアがない。
    「なんちゅう道路や!休憩する場所もないのか?!」
    と主人が言うが、無料なんだから、どっかのインターで降りて休憩すればいいだけだった・・・。f(^^;

ということで、奥白滝インターでいったん降りて、道の駅しらたきで休憩。

道の駅 しらたき 道の駅

ちょうど良い所に道の駅が・・・ by ホーミンさん

道の駅には、ルピナスがきれいに咲いていた。
    この花は葉っぱもロゼット状でかわいい。

これは蕗なのだろうか?
    あちらこちらで見かけた。
    うちの近所で見かけるのとは違ってバカでかい。(◎o◎)

私はきゃら蕗が大好き。
    国立公園でない場所なら採ってもいいのかな?
    そう思って手を伸ばしたが、茎は筋だらけで見るからに美味しくなさそうだった。
    美味しいのなら、こんなにたくさん放置されてるわけないか・・・。

北海道に来て気持ちいいもののひとつが、まっすぐのびる道路。
    快適で、ついついスピードが出る。
    でも地元の人は、あまりスピードを出さないようだ。

サロマ湖までやってきた。
    小学校の頃に地図で見て、さいはての湖だなぁと思ったことがある。

サロマ湖 自然・景勝地

びわ湖より大きく見えた by ホーミンさん

道の駅サロマ湖で休憩。
    この頃には主人の疲労もピークで、休憩を何度も取らなくては危なくなってきた。
    知床って遠い・・・。

道の駅 サロマ湖 道の駅

残念ながらサロマ湖は見えない by ホーミンさん

マラソン大会をやっていた。
    参加者の多いこと。
    ざっと200人くらいを追い抜いた。

網走湖だったかな?

この日は網走監獄を見学してウトロに行くはずだったのだが、時間がなくて監獄はパス。

斜里岳かな?

網走からウトロまでが、とても長く感じた。

18時53分、夕日が沈みかける。

ウトロの日没って何時なんだろう?
    北方だから遅いのだろうか。
    東方だから早いのだろうか。

19時01分。

知床夕陽のあたる家に到着。
    19時15分ごろだったと思う。

写真は朝に撮ったもの。
    屋上の時計は、2時間半ほど進んでいる。
    夕陽のあたる家だが、朝日も燦々とあたる。

知床夕陽のあたる家 ONSEN HOSTEL 宿・ホテル

全室オーシャンビューで、オホーツク海に沈む夕日が眺められる by ホーミンさん

チェックインを済ませ、2階の客室へ急ぐ。

19時29分。
    太陽は完全に沈んでいた。
    残念・・・。
    でも夕焼けがたまらなくきれいだった。
    道中でサンセットも見られたし、まずはメデタシだわ〜。(^o^)

夕焼けを眺めた後は、お部屋の中を観察。

このお宿は全室オーシャンビューだ。

一通りのものは揃っている。

無いのはお風呂。
    フロントの横にある温泉に入りに行った。

鏡に映っている模様は、トイレの壁紙。
    この模様、少々目がチカチカしたよ。

夕食は知床グランドホテル北こぶしで。
    送迎バスがある。
    もちろん自分の車で行ってもいいし、歩いて行ってもいい。

「食事会場は2階で、温泉は8階です」と案内された。
    夕陽のあたる家の宿泊客は、ここの温泉にも入ることが出来る。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ロビーにクリオネと流氷が展示されている by ホーミンさん

これは豪華だわ。
    ここに来るとは思っていなかったので、全然下調べをしていなかった。

斜里岳に積った雪が数年かけて湧き出す清水を飲めたり、贅沢な造りの女性用トイレもあるらしい。

ロビーには流氷が展示してあり、そのそばの水槽ではクリオネが泳いでいた。
    短い両手(?)が愛らしい♪

広〜〜〜い食事会場、テラスダイニング波音(はおん)。

ピーク時が過ぎていたため、テーブルの半分以上が空いていた。
    ここもロビーも売店も、おチャイナな人たちでいっぱい。

洋食もあれば、

和食ももちろんあり。

おチャイナな人たちにも人気のお寿司。

取りあえずこれだけ・・・。^m^

そして勝手丼も作ってみた。

ははは・・・、雑な盛り付け〜。

デザートも充実。

満腹を通り越してしまいました〜。

どれも美味しかったし、こんなに品数の多いブッフェは経験がない。

満足♪満足♪

ほ〜〜、日没は19時07分だったのか。
    で、日の出が3時35分???
    はっや〜〜〜〜。(◎o◎)

夕陽のあたる家と北こぶしの送迎バス時刻表。

夜が明けて、早朝のウトロ港。

漁船がどんどん出航していった。
    ステキな漁町の朝の風景。

朝食なしのプランにしたけど、

ドリンクは無料でいただけた。

注意しなくてはいけないのがチェックアウト。
    7時にならないとチェックアウトが出来ない。
    もしもっと早くにホテルを出たいなら、料金を先払いしておけばいいのかも。
    何も知らずに6時半ごろにチェックアウトしようとしたら、フロントに誰もいなかった。
    まもなくやって来たスタッフが「7時からです」と言いつつも、清算をしてくれた。

ここに泊まって北こぶしの施設を使うっていうのは、なかなかお得だと思う。
    1泊夕食付で、ひとり8640円。
    オ・ト・ク♪

• いちごさん 2015/07/11 10:49:04
    北海道は、でっかいどーですネ
    こんにちは〜

北海道は、ホントに広くて移動に時間がかかりますよね。
    函館から札幌へ行くのでさえ、イメージでは近いと思ったのに、車で4時間くらいかかって疲れました。

でも、長時間かけて知床へ行かれたかいがありましたね。
    真紅の夕焼け、長い年月生きてきましたが、こんな鮮やかな色の夕焼け、見たことがありません。
    キレイ〜を通り越して、何か〜神々しい感じがします。

私も知床へは2回行きましたが、いずれも、ずぅ〜っと昔、30年以上前のことで、なんだか、熊に遭遇するのでは〜?とハラハラ、ヒヤヒヤした思い出だけが残っていて・・・・・(^_^;)

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/14 20:07:12
    RE: 北海道は、でっかいどーですネ
    いちごさま

こんばんは。(o^v^o)
    今日も暑かったですね。
    知床の寒さが懐かしいですわぁ。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

函館から札幌まで、4時間ですか。
    おとなりの街のような気がするのにね。^m^
    北海道は広いですねぇ。

新潟も広かった・・、というより長かった。
    北陸道を走った時、なかなか新潟を抜けることが出来なくて、富山に入ったときはホッとしましたよ。

いちごさんは、知床に二回も行かれたのですね。
    いい所ですよね。
    リピートしたい気持ちがわかります!

> 【夕陽のあたる家】、ネーミングが、めちゃめちゃロマンチックなホテルですね(*^_^*)

思い切ったネーミングだなあと、私も思いました。
    名前だけでどのようなホテルか想像つきますもんね。

• たらよろさん 2015/07/07 12:40:02
    知床は遠くて遠くて・・・
    こんにちは、ホーミンさん。

だろうねぇ〜〜知床は遠いだろうねぇ〜〜
    ご主人様、一生懸命車を走らせて、
    綺麗な夕日は見れたので良かったね。
    お天気が悪かったら全然見えないだろうし、
    真夜中になっちゃったら。。。何もないしね。

美味しそうな魚介がいっぱいで、
    やっぱり北海道の海の幸は美味しそうだなぁ〜〜って
    ビジュアルだけで感動しちゃいます。

クリオネの透き通った姿、美しい。

のんびり運転、大正解よ♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/08 13:27:43
    RE: 知床は遠くて遠くて・・・
    こんにちは〜〜。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ジメジメして蒸し暑くなってきましたね。
    知床の気温一桁が懐かしいです。

遠い遠い…。(x_x)
    北海道の道路はアウトバーンじゃないし、車はベンツじゃないし。
    新千歳から7時間かかりました。
    道中の色んな景色を見られたのは良かったです。

これで雨でも降っていようものなら泣きそうだわ。
    オホーツク海に沈む夕日も見られたし、まずは良かったです。
    翌日から天気が思わしくなくなって、ホント、ラッキーでした。

クリオネは短い腕みたいなのがカワイイね。
    健気に泳いでいました。

> そうそう、北海道は上からヘリコプターでスピード違反を見るんだよね。。。

え〜〜〜〜っ!(◎o◎)
    そうなんですか?
    初めて聞きました。
    後ろにパトカーがついて来てないか気になってましたけど、バックミラーじゃなく上を見ないといけないんだ!!
    なんとなんと!
    でもつかまるときはパトカーか白バイだよね。
    どっちにしても、スピードを出しすぎさえしなければ、全然心配することないんだ。^m^
    たらよろさん、気を付けてね。^m^
  • ムロろ~んさん 2015/07/05 17:13:08
    夕焼けに癒される〜(≧▽≦)
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    北海道の知床に行かれた旅行記を拝見しました。
    知床エリアは散策するには絶対良い季節ではないかって思いましたよ。
    知床五湖に滝、ドライブもいいですけれど、散策すれば自然をそのまま身近に触れられるのも良いですよね。大好きなエリアです。

でも新千歳空港から車でですか(゚Д゚;)?
    すっごく大変だったかと思います。
    私も新千歳から飛行機で女満別か釧路へ寄ってから行った思い出があります。
    北海道も本当に広いですよね。

夕食のバイキングもこれもすっごく魅力ですね。
    私も満腹を通り越すと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/05 21:29:21
    RE: 夕焼けに癒される〜(≧▽≦)
    ムロたんさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

知床は良い所でしたね〜〜。
    わずか丸一日の滞在でしたが、惚れ惚れしました。

北こぶしのロビーで、スライド上映をやっていました。
    海岸沿いに徒歩で知床岬まで行った人の話でした。
    お迎えバスの最終便が近かったのであまり聞けませんでしたが、興味深い内容でしたよ。

> でも新千歳空港から車でですか(゚Д゚;)?

ありえへん・・・ですよね。f(^^;
    伊丹←→紋別
    があったら良かったのにぃ。
    北海道の信号なしの直線道路でも、7時間かかりました。
    助手席でも疲れましたわ。(x_x)

> 自分はいつも思うのですが、機内食やらラウンジにある食事やらいつも食べて、お腹が苦しくなって…。貧乏性の性だと思っていますf^_^;。

私たちの子どもの頃、学校給食をお残しすることは「悪」でした。
    今もお残しをすることに後ろめたさを感じるのは、その頃の教育のせいかもしれません。
    おかげでもったいなくて食べ過ぎて、結果太って、病院代がかかるってことに・・・。
    しかも今は美味しいものが多すぎる。
    つらいわぁ。
  • まむーとさん 2015/07/04 22:42:24
    スゴイ夕焼け!
    こんばんは!

最近、夕焼けが赤くて綺麗で、障害物なしでみたらどんなんだろうかと思っていましたが、まさにその光景をホーミンさんの写真で想像しました。

それにしても、千歳から知床までドライブ?
    家を出てから知床で夕焼け?!
    スゴイです!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/05 10:07:55
    RE: スゴイ夕焼け!
    まむーとさま

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私の素朴な旅行記とは全く逆のダイナミックな夕焼けに驚いています。

まむーとさんのブルーベリーも、でっかくてダイナミックでございました。
    あのような施設がいつの間にか出来ていたんですね〜。

いつも思う事なんですが、まむーとさんの文章は詩的ですね。
    特に口コミを読んでいると、そう感じます。
    リズムがありますよね。

> それにしても、千歳から知床までドライブ?
    > 家を出てから知床で夕焼け?!

知床は遠かった。
    女満別や紋別に行く飛行機を探したのですがなくって、仕方なく新千歳へ。
    うっかり走行距離を測るのを忘れて、ちびっと残念でした。
    家から関空まで1時間半、新千歳からウトロまで7時間。
    途中で主人がギブアップした時用に、私も免許証は持参していました。
    でもね〜、最後に運転したのが2002年の12月。
    バリバリのペーパーなので、よっぽどのことがない限り、主人も心配で私に運転を任そうとはしません。^m^

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/05 11:05:39
    お褒めの言葉!感涙!
    こんにちは♪

> まむーとさんの文章は詩的ですね。
    > リズムがありますよね。
    私は文字や言葉、言語に関するあらゆるジャンルに
    劣等感を持っているので、そんな風に言って頂いて
    本当に嬉しいです( 〃▽〃)

> 最後に運転したのが2002年の12月。
    え!\(◎o◎)/

ホーミンさんのPC 板のプロフィール写真のバックの
    ピアノと猫ちゃん♪
    見れば見るほど発見がありますね。
    猫ちゃんがオチャメですね。
    右から春夏秋冬と季節の花なんですね!
    うちは3人の子なので、猫ちゃん3匹がまたよくて♪
    タブレットカバーを探していて、この絵のカバーがあれば
    買いたい! ! と思いました♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/05 15:02:22
    RE:こちらこそ感涙! (T▽T)
    > 右から春夏秋冬と季節の花なんですね!

おお〜〜、そこを指摘して下さったのは、まむーとさんが初めてです。
    嬉しいわぁ。

四季の花を一枚の絵に入れると、季節ごとに絵を入れ替えなくっていいと思いました。
    上部のひしゃげた楽譜はヴィヴァルディの四季「春」です。
    あまりにひしゃげすぎてカッコ悪いからはがそうとしたんですが、紙が破れかけてはがすこともできませんでした。

まむーとさんがお住まいのところも、今朝は溝掃除でしたか?

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/05 16:24:29
    琵琶湖のトリビア!
    > > 右から春夏秋冬と季節の花なんですね!
    冬はセンリョウですか?

> 上部のひしゃげた楽譜はヴィヴァルディの四季「春」
    私はピアノを習っていたのに楽譜が読めなくて(T-T)
    ビバルディでしたか!
    私は四季が好きで、夏や冬が好きです♪
    映画【剣岳 点の記】を見てから、はまりました!
    バイオリンをライブで聞くとまさに感涙(ToT)

> まむーとさんがお住まいのところも、今朝は溝掃除でしたか?
    > 一斉溝掃除の日は汚れた水が大量にびわ湖に流れるので、びわ湖が汚くなると聞きました。
    そうです!
    今日は溝掃除の日でした。
    子どもも公園に草刈りに行きました。
    県下で一斉にするとそんな事になるなんて、まったく
    知りませんでした。

ところで、旅行記の大きなフキは、ラワンぶきでしょうか?
    私はラワンぶきと一緒にいつか写真をとりたいと思っています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/05 21:15:33
    RE: 琵琶湖のトリビア!
    こんばんは。(o^v^o)

> 冬はセンリョウですか?

はい、そのつもりです。f(^^;

> 私は四季が好きで、夏や冬が好きです♪
    > 映画【剣岳 点の記】を見てから、はまりました!
    > バイオリンをライブで聞くとまさに感涙(ToT)

好みが合いますね〜。
    バロック音楽は大好きです。
    バッハも大好き♪
    「四季」は春と冬が好きです。
    「点の記」、見ましたよ。

> 県下で一斉にするとそんな事になるなんて、まったく
    > 知りませんでした。

うちの自治会では以前、水を流しながら掃除をしてました。
    家の前の溝は確かにきれいになりますが、濁流は琵琶湖に流れてたんですよね。
    なので、今年はあまり水を流さないで掃除をしてました。

> ところで、旅行記の大きなフキは、ラワンぶきでしょうか?
    > 私はラワンぶきと一緒にいつか写真をとりたいと思っています。

いえいえ、そんなに大きくはなかったです。
    ラワンぶきは背の高さほどあるのですよね?
    北海道のは、せいぜい腰くらいでしたから。
    ひまわりの茎みたいに、硬い茎でした。
    きっと食べられないんだろうなぁ。
  • bettyさん 2015/07/03 19:26:17
    網走で宿泊かと思っていたけど(^_^;)
    ホーミンさま、こんばんは〜☆☆
    いつ旅行記がでるのかとドキドキしながら待っていました。

砂川サービスエリアではソフトクリームを食べなかったの?
    メチャ濃厚で美味しいのに(^−^)

きっと網走かサロマ湖で宿泊なんだって思っていました。

まさか知床まで行っていたとは。。。\(◎o◎)/!
    うちの主人も真っ青だわ〜〜

たぶん、網走ぐらいで宿泊のほうがゆっくりできたかもですよね!
    でも、ホーミンさんたちにも都合がありますもんね!

「知床夕陽があたる家」に泊り、お食事は北こぶしでしたか(●^o^●)
    北海道のビュッフェは幸せでしょう〜〜♪

北海道のビュッフェを食べたら他の県のはイマイチです^^;

だれもが食べすぎてしまいます(>_<)

朝、7時にならないうちに出発ですか〜〜( ^)o(^ )
    さて朝からどちらなのかな?
    知床五湖?観光船?

あ〜〜〜北海道へ行きたいよ〜〜(^O^)
    当分無理かもだけど。。。

ああ行きたい!!!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/03 20:59:46
    RE: 網走で宿泊かと思っていたけど(^_^;)
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    知床夕陽のあたる家の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> いつ旅行記がでるのかとドキドキしながら待っていました。

うぉぉ〜〜、それはありがとうございます!!
    しかし待たせた割には不出来でして・・・f(^^;

> 砂川サービスエリアではソフトクリームを食べなかったの?

以前に食べたことがあるよ。
    ここのソフトは有名ですね。

> どんどん走ってサロマ湖に着いたころに私はメールしたのよね(^_^;)

そーよ、そーよ。
    必死でぶっ飛ばしていたから、メールの着信音に気が付かなかったわ。

事前にキョリ測で、知床まで何時間かかるか調べておいたんですけど、予定通りにはいかないもんだわねぇ。
    私っていつもギリギリのところで救われる人なんですけど、今回もギリギリチョン。

> まさか知床まで行っていたとは。。。\(◎o◎)/!
    > うちの主人も真っ青だわ〜〜

遠かったですわ〜〜。
    北海道を知っている人なら、こんな無茶はしないと思います。
    知らないって無謀・・・・。

> 北海道のビュッフェは幸せでしょう〜〜♪

北こぶしのは豪華でした。
    私の経験した中ではベストスリーには絶対入ります。
    北の海でキンキンに冷やされて身が締まった魚介類。
    サイコーでございました。
    ピザも美味しゅうございました。
    若い頃ならもっともっと食べられたのになぁ。

> 朝、7時にならないうちに出発ですか〜〜( ^)o(^ )

そんだけ早く行動を始めたのに、次のホテルに着いたのは19時。
    ハードな3日間でした。

> さて朝からどちらなのかな?
    > 知床五湖?観光船?

どっちも行ったよ。
    知床連山が素晴らしかったです。
    も〜〜素晴らしかったです。

> あ〜〜〜北海道へ行きたいよ〜〜(^O^)
    > 当分無理かもだけど。。。

と言いつつ、bettyさんは夏か秋には行ってると思います。^m^

ホーミンさんのトラベラーページ