2015/07/04 - 2015/07/05
184位(同エリア20633件中)
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,047,748アクセス
約1ヶ月前、キャセイパシフィック航空(以下CX)のラウンジTHE WINGにあるバスタブ有り個室Cabanaを求めて香港には日帰りで行ったばかり。
しかしながら、それから僅か19日。今度はTHE PIERのファーストクラスラウンジがリニューアルオープンしてしまいました。
こちらにはDay Suitesなる個室や今までは無かったマッサージサービスがあるとのこと。これは行かなくっちゃ!!
本当はもう少しインターバルを取りたいところなのですが、CXの週末限定ウルトラ弾丸(羽田発着日帰りor成田発着0泊2日)運賃が7月11,12日の土日分でひとまず販売終了なので、出発2日前に勢いでポチってしまいました。
こんなことならウルトラ弾丸Wを買っておけば良かった・・・。←2往復分のお得料金です。
まあ今回も込みコミ28410円と激安です!しつこいようですが、LCCとは比べないで下さいね~。
基本ラウンジで写真をバシバシ撮ることや、それをブログに公開することは好みませんが、今回はオープン直後ということで情報提供にもなるかな~という自己満足で書きました。
「なんちゃってラウンジ・レポート」であって、旅行記と呼べるようなものではありませんので予めご了承下さい。
スケジュール
7/4 09:35NRT→13:25HKG
7/5 01:00HKG→06:25NRT
- キャセイパシフィック航空
金曜の夜は会社の上半期打ち上げ会でお酒も軽く入っていたので、めちゃくちゃ眠いんだけど、気合いで起きて7:30過ぎに成田入り。
モバイル搭乗券なので、カウンターにも寄らずFAST TRACK→自動化ゲートでサクッと出国。
JALファーストラウンジの寿司バー、7:30-12:30、15:00-20:00しかやってないから、やっとありつけたー。 -
握りとお刺身両方注文!
ラウンジでこのレベルのお寿司をいただけるのは有り難し(^_^)v
シャンパーニュは寝不足の朝のせいか美味しく感じなくて、途中からOJ投入してミモザに。 -
お腹いっぱいと思いつつも、ビシソワーズが美味しそうでつい(>_<)
温かいおしぼり初めてもらったけど、お寿司頼んだから??
・・・と思ったら、そういう訳でもないみたい。 -
9:00から10分の無料マッサージ。
Firstのマッサージルームは初めて来たけど、Sakuraと比べて別に豪華なわけじゃないんだね。
短い時間で全身くまなく揉んでもらい、リフレッシュ☆ -
9:35発CX香港行き。
ドラゴン航空運航便が適用される羽田発着弾丸と違って、こっちはキャセイ本家の運行だから、シートは比べ物にならないほど快適だわー。
ミールの悲惨さは変わらないけどね(笑)。
ヨーグルトだけ食べといた。
ガッツリ寝て行くはずが、Divergentの続編・Insurgent(邦題はダイバージェントNEO?10月公開の模様)やってたので全く寝られず。 -
30分早まり、12:55には香港国際空港。
2タミに移動してアライバルラウンジへ。
ここもファーストラウンジ同様OWエメラルドじゃないと入れないので、前回来るはずだったんだけど、急遽別便で着いた友達と落ち合うことになったのでパスした。
ってことで今日はマスト! -
とても小さなラウンジだけど、シャワーは8個もあるので役立ちそう。
一番奥にダイニングスペースがあって、サラダとデザートはビュッフェ形式、メインのお食事はオーダー形式で食べられる。
ここでランチに☆ -
アジアンヌードルとやらを注文。
ピリ辛でガーリックがっつり効いたライスヌードル。
日式なお弁当もあって、香港人は喜んで食べてたけど私的にはパスかも・・・。
ヌードル2種、和食(お弁当)2種、洋食(パスタとか)2種からのチョイスだったかな? -
今回の旅の目的はキャセイのラウンジだから街に出なくてもいいんだけど、昨日上司から買いものを頼まれて、別にヒマなのでそれを探しに行くことにした。
14:45頃、A21バスで尖沙咀方面。HK$33。 -
ネーザンロードに入って来ると「香港来た〜」って実感するね♪
旺角〜油麻地あたりで大渋滞にハマったけど、急いでないし眠くて車から降りたくないので(笑)全然気にならず。
佐敦で下車。
目当てのお店がこの近くにあるのを前回確認してたので〜。 -
ボスからの頼まれものとはズバリSuperdry極度乾燥(しなさい)のポロシャツ。
店員に写メ見せたらすぐに見つかったんだけど、サイズが無くてCauseway Bayの崇光(そごう)店まで行かなきゃいけないことが判明。
よしMTRで移動だ!いや、でも待てよ・・・。
聞いてたポンド建ての価格よりだいぶ高いし、実物見ると写真より全然かわいくないんだけど、本当に要るんかな。
Wi-Fiの繋がるセブンから会社メールとi-messageで連絡しても返事が無いので、ウィンドゥショッピングしつつ、最後はホテルThe MiraのパスワードをゲットしてMessengerに連絡。
「ごめん、やっぱ要らない」
無駄足にならなくて良かったε-(´∀`; ) -
ラウンジ飯に備えて、今回ローカルご飯を食べるチャンスが一切ない。
でも香港まで来といて、それじゃあんまりなので許留山のマンゴー系ドリンク! HK$39。
街なかで使ったお金、これとバス代往復HK$33×2のみ。
セールシーズンだし、服をいくつか試着はしたけど、この円安じゃあね・・・。 -
1カ月前は完全スルーしちゃったプロムナードなので、一応来てみたり。
18時くらいかな。
だいぶ過ごしやすい気温になってきたし、夕日も綺麗なので観光客たくさん。 -
この大都会のモダンな景色に似つかわしくない匂いが辺りに充満。
何故ここでイカ焼きを売る?!
しかもこんなメルヘンチックな屋台で・・・。 -
やっぱり一番の人気フォトスポットはここ(^O^)/
これにて観光(?)終了。
3時間弱の街滞在でした〜。
18:20頃のA21バスで空港にトンボ返り。 -
空港に戻ったのは19:20。
出発までまだ5時間以上。でも旅のメインはここからだからね!
と、その前にJuicy Coutureの50%セールで足止め。
ちょうどピンクのパーカー欲しいと思ってたのよね。
ハイ、お買い上げ♪ セットアップのパンツも買うべきだったかなー。 -
2週間前、6月19日にファーストクラスラウンジがリニューアルオープンしたTHE PIERは63番ゲート付近のエスカレーター下。
あの白大理石(?)みたいな他のラウンジ共通のエントランスとは違い、ダークブラウンを基調としたシックなデザイン。
ロッカーは無いので、ショップ袋はここで預けてご丁寧に封筒に入ったタグを貰う。 -
エントランスを抜けると左右に広がるゆったりとした廊下。
高級ホテルのロビーみたいなラグジュアリーな空間で、空港特有なざわざわした感がない。
このラウンジの為にオリジナルに調合したというアロマがいい香り*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
Day Suites、シャワー、マッサージのRetreat area利用は廊下中ほどのこちらのカウンターで。
デイスイートは空き状況に余裕がありそうなので、とりあえずマッサージの予約を入れる。 -
マッサージまでにはちょっと時間がかかりそうだし、まずはシャワーかな。
シャワールームに続く通路も高級感があって◎。
片側7つずつ、計14部屋あるみたい。 -
個室は全体的に照明を落としたシックなデザイン。
大きなミラーに、洗面台もゆったりサイズ。
アメニティ類はAesop。メルボルンのコスメティックブランドだね。
ラウンジでイソップ使ってるトコって初めてかも。 -
シャワーブースとお手洗いは独立しておらず、ユニットバスタイプ。
打ちっぱなし風な壁で、モダンな雰囲気。
お湯の温度問題なし。
水圧、ほぼほぼ合格点。 -
シャワーを浴びてスッキリしたら、今度はバーを見学。
中央にバーカウンターを構え、両サイドにローテーブルとソファーが数組ずつ。
前回偉そうにTHE WINGについて「隣との距離近い」と文句言ったけど、THE PIERは見事その問題をクリアしている。←単に総面積に余裕があるからだとは思うがw -
カウンターに行かなくてもオーダー聞きに来てくれるフルサービス形式。
THE WINGも一応そうだけど、ここの方が徹底されてるカンジ。
マッサージの時に酔っ払ってるのキライなので、ノンアルコールのCathey Delightを。
キウイにアレルギーがあるのでちょっと怖かったけど、何とかセーフ! -
その他のファシリティとしては・・・
写真撮らなかったけど、The Libraryがあったり、PCルームも同じくダークブラウン基調で大人なカンジ♪ -
まるで家のリビングのようなメインエリア。
観葉植物が置いたり、木目調の家具を採用したりしていて温かみのある演出。
お隣のバーから流れてくるポップな音楽がちょっと合わない。
お手洗いの音楽も変だし、全体的にBGMがミスチョイス。 -
ダイニングに行かず何か食べたい場合はこちらのパントリーから軽食を取ってくればOK。
2時間乗り継ぎとかだったら、ここで済まさざるを得ないかもな。
そもそもこのラウンジ、辺鄙な場所にあるからね。 -
めっちゃ美味しそだけど、ディナー食べれなくなるから我慢。
ペニンシュラ・チョコは無いねー。
1ヶ月前の旅行記で、「1粒500円だかするチョコがTHE WINGで食べ放題」 と書いて複数のコメント頂戴しましたが、改めて確認したところ300円くらいでした(^^;; -
一応ベル渡されてたけど、スタッフが迎えに来てくれて20分程度のフットマッサージ。
部屋の中にこんな足ツボ用ブースが3つ並んでる。
ネパリの施術者同士がずっとお喋りしてる、ソファーのサイズや角度がマッサージに向かない、そもそもテクニックが低すぎる、と課題は山積みかな。
街なかでマッサージに行かなかったことを激しく後悔。 -
21:30頃にディナー。
写真の2倍くらいのスペースで100人ほど入れるらしい。
ビュッフェコーナー無し、完全アラカルトの本格的ダイニング。
ここも音楽が・・・。
ダイナーかよ!ってツッコミたくなった。
あとスタッフの質もo(`ω´ )o
お喋りしてて、こっちが呼んでも気付かない。 -
前菜は海老のサラダに。
味付けは完璧タイ風で、お洒落に盛り付けたヤムウンセンってことね。
春雨はフォークとナイフじゃ食べにくい・・・と学んだわ。
シーフードに合わせてドリンクはMOETのROSE♪ -
数あるメイン料理の中からチキンをチョイス。
麺類なんかの一品モノもあるけど、どうせなら「お料理」っぽいものが食べたいなと思って。
中にはクリーム系のフィリングが詰められており、外のソースはちょっとスパイシー。両者が絡み合うと複雑なお味でなかなかイケる。
ワインはシラーズに変えて。 -
メイン残しておきながら(ポーションが大き過ぎた)申し訳ないけどデザートも☆
ベリーとシャーベットを添えたパンナコッタ。
エスプレッソはもちろんダブルで!
ふー、お腹いっぱい!!
これからファーストクラスに乗る人にこんな食事要らないじゃんねー(笑)。 -
あとはハイライトの一つ、Day Suitesを体験しなきゃ。
シャワーと並行する通路に8つのブースがあり、通路に面するサイドには厚手のカーテンが備え付けられていてプライバシーが保たれている。 -
各Suiteはこんなカンジ。
もっと部屋っぽいのを想像していたけど、まあ各社の仮眠室をちょっと豪華にした程度かな。
カバナのインパクトと比べちゃうと・・・。
アメニティやワインなんかは頼めば持ってきてくれるっぽい。 -
部屋にもよるんだろうけど、クーラーがガンガン当たって寒過ぎる。
ブランケット借りたけど、とてもじゃないが寝られない。
使用は1時間半まで。
アナウンスは流れないから気を付けてね〜とのこと。 -
個室から滑走路眺め放題!
今は左手前のスポットにエミレーツ、奥に沖止めのJALがいるねー。
入れ替わり立ち代り色んな機体がやって来て、飛行機好きにはたまらない(≧∇≦)
ブラインドも付いてるけど、飛行機見てたいから一度も下ろさなかった(笑)。 -
23:45頃にはDay Suitesを出て、バーで寝酒を一杯。
アマレットサワーをシャカシャカしてもらったけど、甘過ぎて半分でギブ(>_<)
さ?て、十分満喫したしボーディングゲートに向かいますか!
THE PIER、トータルではTHE WINGより遥かにいいと思う♪ -
1:00発CX成田行き。
この便のミールはボックスの軽食。もちろん要らない。
最前列バルク窓側のベストシートだったけど飛行時間4時間にも満たないフライトなので完全寝不足。
6:00にはランディングして、6:40発の1000円バスで東京駅から帰宅。
おうち帰ってもう一度寝ます(_ _).。o○
- べ〜こんさん 2015/07/12 23:09:45
- marielさんらしさ☆
- ご無沙汰しております。4Tほったらかしで、すみません(^_^;)
このPartを拝見させていただき、あっ、marielさんだ・・・と1発で判りました。
「・・・らしさ」って、他のトラベラーとの差別化で重要ですよね。
marielさんの二番煎じ、三番煎じな旅手法は、意味がない以上に、満たされないマネラーの内面を可視化するかのようで、自己実現とは程遠い感じがします・・・
有限な人生という舞台で、パワー全開バリバリで動いていただけましたら、最高です。
どうかこれからも、良い旅を・・・
@べー
- MARIELさん からの返信 2015/07/14 21:31:31
- これからも自分流を開拓していきます♪
- べ〜こんさん、
こんばんは、お久しぶりです☆
一発でお判りになるって凄いですね!
貧乏パッカーが似非セレブを気取ってる感かしら(笑)?
「らしい」って言っていただけるのは大変光栄なことです。
でも、実際は多くのトラベラーさん達からたくさんの影響を受けているんですけどね。
反対に、私の旅行記を読んで「いいな」って思ってくださって、マネしてくれる方がいらっしゃるのも、とても嬉しいですよ☆
もちろん自分の性格的にはできるだけパイオニアでいたいんですけどね!
4traにはUPされなくても、べ〜こんさんが今まで通り良い旅をされているものとお察しします。
これからも素敵な旅を(^^)v
- ムロろ~んさん 2015/07/06 23:08:49
- 私も行きました!
- MARIELさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
THE PIERラウンジに行かれた旅行記を拝見しました。
私もできたばかりの時に行きました。
行きはそれほどいられなかったのですが、帰りは乗り継ぎ時間がたっぷりあったのでマッサージにレストラン、シャワー浴びました。
Day Suiteも入ろうか悩んだのですけれど、一人じゃ淋しくいられなかったのでパスしてしまいましたf^_^;。
でもレストランのスタッフさんおしゃべりされていたなんて驚きです。私の時は食事のペースに合わせてしっかり給仕して下さいましたよ。
あっ、でもお偉いさんのような方がいたからかも???
ムロろ〜ん(-人-)
- MARIELさん からの返信 2015/07/07 12:58:34
- もちろん拝見しておりました^ ^
- ムロろ〜んさん、
こんにちは!
ムロろ〜さんの旅行記はじめ、早速行かれた方々のレポートが連日目に入り、行きたくなっちゃったんですよ(笑)。
復路はゆっくり楽しまれたようで良かったです。
Day Suitesはみんな一人になりたくて使用されるのだと思いますが、淋しくなっちゃうんですね?
レストランのサービスも素晴らしかったなら何よりです。
食事のペースは意識してサーブして貰えましたが、想定外のこと(例えば、私が一気にドリンク飲み干しちゃったとか・笑)にはイマイチ対応が・・・。
忙しかったら仕方ありませんが、暇そうにお喋りされてるので、ちょっと気になってしまいました。
トータルでは大満足だったんですけどねー。
Mariel
- Matt Yさん 2015/07/06 21:45:15
- いつものことながら
- いつものことながら、Marielさんにしかできない旅ですね。
CXは大昔しか乗ったことないのでその時は機内食美味しかった印象なのですが、今はマズイんですね。せっかく美味しい都市ベースなのに残念。
香港って距離の割になかなか個人的にハードル高くって行けていませんが、皆さんの旅行記見ているとあの街のエネルギーもらいに行きたくなってしまいます。
- MARIELさん からの返信 2015/07/06 23:03:54
- ヲタ的行動ですみません・・・
- Matt Yさん、
こんばんは。
大昔っていつ頃か存じあげませんが、CXって返還前とか返還直後くらいまでの方が他社比較って意味ではレベル高かったですよね。
もちろん時代が変わってますから、ラウンジなんかは今の方が豪華だけど、昔はご飯も不味くなかったし、アメニティもあった気がします。
私も香港ってハードル高くて(近すぎて深夜便が最近まで無くなっていた)、前回凄く久しぶりでした。
でも行けば当然楽しいです!!
Mariel
- Rachelさん 2015/07/06 16:45:20
- タイムリー
- Marielさん、こんにちは。
前回訪問時、アライバルラウンジを見つけられなかった私にとって潜入レポうれしいです(そしてCABANAは順番回って来ず)。さらに新PIERまで!!!ありがとうございます。
- MARIELさん からの返信 2015/07/06 21:10:31
- ピアもお薦めです♪
- Rachelさん、
こんばんは〜。
前回は残念でしたね。アライバルはターミナル違いでしょうか??
cabanaは時間制限がないから混雑時は厳しいかもしれませんね。
次回は満喫されますように☆
- kanaさん 2015/07/06 09:09:07
- 香港ラウンジ情報ありがとうございます♪
- Marielさん こんにちわ
香港は、10月に予定を入れてあるので、アライバルラウンジとともにとても参考になりました!
ありがとうございます。
それにしても、いつもながらの弾丸スケジュールですね♪
私はSIN&OKAでしたが、なかなか楽しめました〜(^ ^)
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2015/07/06 21:06:29
- もはや旅じゃなく、ラウンジ訪問ですがw
- kanaさん、
こんばんは。
香港、10月に行かれるんですね〜。
素敵なラウンジが多くて、どれに入るか迷ってしまいますね。
アライバルはビミョーですが・・・。
週末はオカシン、というか普通にシンガと沖縄だったんですね。
早速新居に行かれたみたいで(笑)。
Mariel
- kanaさん からの返信 2015/07/07 09:15:43
- ラウンジ訪問ですがw→それもまた楽し(^ ^)
- Marielさん
週末は、オカシンというか、名付けてオカクン(KUL//SIN)でしたf^_^;)
シンガポールで、旅友に会うし思わず新居にもお邪魔できたりと、やっと私も皆様のレベルに少し近づくことができましたw
あと、10月の香港、行きは羽田発のキャセイの午前便を特典で取ってるのですが、滞在時間稼ぎに深夜フライトに変更しようかなぁと思っていました。でも、Marielさんのコメント拝見して、相当その気は減っています(笑)
こちらも情報ありがとうございました(^ ^)
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2015/07/07 13:20:05
- KAが使えない件w
- kanaさん、
オカクンって(笑)。
弾丸カウナス⁈ どんだけ杉原ファンなんでしょう・・・みたいな。
> やっと私も皆様のレベルに少し近づくことができましたw
仰っている意味が分かりませんよ〜lol
香港はキャセイなんですね。
うーん、深夜便で入っちゃうと楽だし、寝てしまえば一緒って気もしますが・・・。
10月までに機材変更になるといいですね。
香港(香港) の旅行記