台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の台湾ひとり旅!<br />古都・台南はおいしいものが待っている!<br />バニラに乗って行ってくるぞ~<br /><br /><br />※今回利用したのは「ひとり旅」というエスティワールドの商品。<br /> 空港の送迎なし。当然「お土産屋」立ち寄りもなし。<br /> さらに一人部屋加算なしのお得な旅。<br /> 実質ホテルと航空券だけの個人旅行みたいなものだから自由度満点。<br /> 残念ながら台南泊ではありませんでしたが、宿泊地の高雄をベースに<br /> 台鐡で台南に移動してあちらこちら歩きました。<br /> <br /> 航空会社 バニラエア(成田→高雄)<br /> ホテル  高雄市 ホテルキングダム(華王大飯店)

ひとりで歩く台南・高雄~(1日目)暑い!安平の街歩き

2015/06/27 - 2015/06/29

まざーぐーす

まざーぐーすさん

念願の台湾ひとり旅!
古都・台南はおいしいものが待っている!
バニラに乗って行ってくるぞ~

空港の送迎なし。当然「お土産屋」立ち寄りもなし。
 さらに一人部屋加算なしのお得な旅。
 台鐡で台南に移動してあちらこちら歩きました。

航空会社 バニラエア(成田→高雄)
 ホテル  高雄市 ホテルキングダム(華王大飯店)

バニラエア (運航停止)

初めてのバニラエア。初めての成田第3ターミナル。
    第2ターミナルからてくてく歩いていく。およそ10分。
    バスもあるけれど、待ってる時間がもったいない。

高雄行は一日一便。
    10時台の出発は使いやすい。
    チェックインカウンターはフードコート寄りの一番奥。
    9割がた台湾の方らしく、お土産をたくさん抱えたひとたちでかなり混んでいました。

黄色い尾翼が待っています。
    屋根のあるこの通路を歩いて搭乗します。

事前の座席指定で一番前の席をゲット!
    広い広い。とっても楽♪

座席指定はEチケットが送られてきてから、自分でネット上で行いました。
    指定料金(1,000円)はバニラエアに直接クレジットカードで支払います。

バニラエアは機内食はつきませんが、機内販売はあり。
    せっかくだから「フライトごはん」も味わってみましょう。
    チキンカレー 750円(たしか) お味はまずまず。
    機内販売を利用しているひとは多くなかったようです。

順調なフライトで、もう高雄上空。
    高雄のシンボル85スカイタワーや、旗津の半島も見えます。
    わくわくする!

高雄空港に到着。
    イミグレーションも荷物の受取りもあまり混んでいなくてスムーズ。
    台北の桃園空港と比べると時間がかからなくて楽楽♪

到着ロビーに出ると両側に銀行窓口があります。
    空いている方で両替。

到着口から向かって左方向に歩くとKRT(地下鉄)の駅があります。

写真がありませんが、その前に到着ロビー内の中華電信のカウンターでSIMカードを購入。
    3日間通話なしのネット接続のみで300元くらい(記憶あいまいですみません)
    購入はパスポートを見せるだけでOKでした。
    これをタブレットに入れて、今回の旅のお供とします。

高雄地下鉄の車内。
    次の停車駅の表示が、中国語と英語で出るのでわかりやすい。
    美麗島駅に向かいます。

KRT美麗島駅と言えば、この美しい装飾。

と、萌えキャラのみなさん。
    1月に来たときより増員してパワーアップ♪

ここでいったん改札を出て、コインロッカーに荷物を預けます。
    ロッカーは構内に2か所くらいありました。
    高雄国際機場(空港)駅からは橘線(オレンジライン)。
    美麗島駅で紅線(レッドライン)に乗り換えて、台鐡の高雄車站へ。

高雄車站到着。
    地上に出るとすぐ、台鐡の駅。暑い!!

台鐡に乗って台南に向かいます。

駅前の風景。青空。良いお天気!
    遠く85スカイタワーが見えます。

右側のビルにはゲームの大きな広告。
    駅の構内にも街中にもゲーム広告が多かった。

駅舎は古めかしいけれど、構内は明るい。

自動販売機で切符を買います。。
    漢字と英語が併記されているから、わかりやすい。
    列車は台鐡のホームページで事前に調べておきました

台湾鐵道ホームページ

指定席がとれました。

ローカル線に乗って

台南駅に着きました。

あれ?ホームにパトカーが!?
    どうやらホームと警察署がつながっているようです。

来たぞ〜!台南!わーい!

この本と

この本。
    そして4トラの皆さんの楽しい旅行記が、私を台南に誘ったのでした(^^)

とにかく暑い!予想以上。
    まずは水分補給。
    駅前のお店でレモンティを買います。美味しい!
    店員のお姉さんは英語のできるひとでした。

この旅の間、何度冷たいお茶を買ったことか。
    氷たくさんに密封シールをしてくれて、冷たさにほっとします。

台南街歩き。まずは安平を目指します。
    市内は明日、もう一度来たときに回り、今日は安平と延平街に行く予定です。
    タクシーで移動するつもりが、駅前のインフォメーションのお姉さんに「バスの方が安い!」と強く勧められ、バスで移動。

目指すは安平古堡。バスは99番。

と、ここでトラブル!
    SIMカードを入れたタブレット、動くことは動くのですが、グーグルマップの表示がおかしいのです。
    えええ、グーグル先生が頼りなのに(泣

降りる場所がわかるかなあ、と心配していたら、安平という表示とほとんどの人が降りたので、後をついて行き、なんとか到着。

予想よりずっと…なんと言うか縁日的で、人がいっぱい。

昔の雰囲気を残す街を期待してきたのですが、勝手な思い込みだったかな。
    この道の右側が安平古堡です。このまま進んで右に回ると入り口あり。

安平古堡は1624年にオランダ人によって建造された台湾で最も古い城で、当時はゼーランディア城と呼ばれていたそうです。
    その後、鄭成功によってオランダ軍は破られ、ここは鄭氏の王城として使われていたそうです。

安平古堡 史跡・遺跡

古いレンガ壁。現在の建物は新たに作られたもののようですが、これは昔の名残をとどめています。

展望台。

展望台からの眺め。遠くに市街地が。

展望台にて。

安平古堡を出る頃、ようやくグーグル先生のご機嫌が治ってきました。
    マップを頼りに目指すは延平街。そして蝦巻!

陳家蚵捲
    台南市安平區安平路786號

陳家蚵捲 シーフード

陳家えび(虫偏に可)捲で、蝦巻を。
    美味しかった!
    …が、レジのお兄ちゃんに英語が通じなくて、飲み物が買えず食べたかった牡蠣も注文できず。

焦ってしまうとだめですね。
    初めてのひとり旅で、大きなトラブルはなかったものの、この手の小さな失敗やがっかりが何度かありました。

• 陳家&#34485;捲の店内(2階席)。<br />

陳家蚵捲の店内(2階席)。

さて、気を取り直して街の散策にでかけましょう。
    まずはお茶を買って。冷たい黒糖紅茶が美味しかったです。

延平街の名物はこの剣を咥えた獅子。剣獅という魔除けだそうです。
    あちらこちらのお店や家の壁にあります。

「跳房子」というB&Bにも。

番地の表示にも。にこやか。

家の入り口にも

お気に入りの一枚。

剣獅出没注意(笑)

お店の看板にも

こんなところにも。

ここは剣獅を紹介しているスポットで、売店もありました。

二十四節気のそれぞれに、違った顔をした剣獅がいます。

あれ?剣をどこかにお忘れでは…

珊瑚を埋め込んで作ったという壁。

ポンプ。ケーホー号。日本製ですね。

タイムスリップしたような壁。

いいなあ。

路地をさまよっていたら、突然開けた場所に出て、目の前に大きな船が。
    台南は港。

ひときわ立派な剣獅。

船と剣獅の壁画があるここは、お宮の前の広場で、これから何かお祝い事があるらしく、ごちそうの用意がされていました。

反対側にはステージまで(^_^;)

くつろぐ地元のおばあちゃまがた。
    お祝いが始まるのをお待ちの様子。

お宮の由来。

君も暑いね。
    そろそろ戻ろうかな。

延平街からメインストリートの安平路に戻ってきました。

ひとり旅の日暮れ時はアウェイ感が強まります…

なんとなくもの寂しくても、コバラは減る

ここで冷たい豆花を。

檸檬味の豆花。冷たくて美味しい!

タクシーで台南駅まで戻りました。

窓口で高雄に帰る切符を買います。
    メモで「高雄 1」と書いて見せたら、すぐに買うことができました。

また台鐡で高雄に戻り、美麗島駅で荷物を出して、橘線でホテルに向かいます。
    鹽埕埔駅から徒歩5分くらい。
    レセプションで日本語が通じて、ほっとしました。

ホテル キングダム ホテル

設備は新しくはないけれど、清潔で落ち着いた良いホテルでした。

もうかなりへろへろに疲れていたので、夕食はホテルの向かい側にあるお粥のお店に行きました。

高雄清粥小菜 地元の料理

いろいろなおかずがあり、指さしで選んで会計します。

さつまいも入りのお粥はお変わり自由。
    疲れたからだにほのぼのと美味しかったです。

近くのコンビニで台湾ビールを買って。
    長い一日でした。疲れた〜。暑かった!でも、楽しかった。

明日はまた、電車で台南に通います。