オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの田舎巡りの後、お隣りのポルトガルの田舎も巡ってみました。<br />当初、サクッとリスボン2泊3日のつもりが、検索しているうちに魅力を感じ<br />結局一周する事に・・・<br /><br />9泊10日レンタカーで転々として来ました。<br /><br />5月23日、オビドス~ナザレ~アルコバサ~バターリャ<br /><br /><br />

ポルトガル、田舎巡り時々都市 Vol.1 (オビドス~ナザレ~アルコバサ~バターリャ)

2015/05/23 - 2015/05/31

yume-chan

yume-chanさん

結局一周する事に・・・

9泊10日レンタカーで転々として来ました。

5月23日、オビドス~ナザレ~アルコバサ~バターリャ

レンタカー

セビーリャ空港でリスボン行きのプロペラ機に搭乗

席は一番前のプロペラの横でした。
    回りだすとその音が響いてくる近さです。

リスボン(ポルテラ)空港に到着

ここは出口直ぐのバス乗り場

今回のレンタカー会社

幾つかの会社が並んでいましたが、どこも混雑

レンタルする時に小型を選んでいましたが、
    「小型は軽自動車だからポルトガル一周にはパワーが無くて疲れる」と言って
    1300ccを勧められました。
    更に日本で言う脱着式のETC用の機材も着けました。

二つの提案は正解でした。
    高速移動が多いので1300ccはギリギリOKです。
    料金所スルーもストレス無しで快適でした。

最初の目的地オビドスが見えて来ました。

パーキング

ここが入口

城壁の入口にポルトガルのタイル、アズレージョ

サングラスを2個掛けしたいくらい眩しかったです。

可愛いお土産屋さんがいっぱい

ジンジャーナ (Ginginha de Óbidos) (さくらんぼのリキュール)

小さなチョコレートカップに注いで飲みますが、ビターのチョコに甘いリキュールが良く合います。

• サンタ マリア教会 寺院・教会

Church of Santiago

Igreja de Santiago 寺院・教会

この場所で購入したもの

しかし、観光地の店は割高なので、雑貨屋さんで買うのがお得。

(その場所でしか買えないものもあるので要注意)

Castelo e Muralhas

現在は全9室のこじんまりとしたポウザーダ

城壁からの風景

城壁の小道を歩くことが出来ました。

城壁からこの辺りが一望できます。
    ぐるっと一周出来そうでしたが、なにしろ暑くて・・・断念

城壁脇の通路は幅が狭いので、すれ違う時壁側でない方は怖いです。

次にナザレに移動
    一気に岸壁の高台まで行って、浜辺まで散歩します。

眺めは最高

だけど、風が強くて寒かった〜!

土産物屋さんが広場を囲んでいます。
    ここで店番をしているお婆さんは毛糸のポンチョをまとっていました。

Church of Nossa 前の広場

Church of Nossa Senhora da Nazare

下の浜へケーブルカーで移動

ケーブルカー内部

下から見上げるとこんな感じ

オモチャではありません。
    警察車両です。

これも警察車両

浜辺沿い

歩いて来た道を振り返ると、先程の高台が見えます。

ナザレで流行のヘアスタイル??
    ワンコにしては珍しく、頭頂部の毛だけが長い

浜辺の賑やかな通りを一本入ると静かな住宅街

アルコバッサに移動

アルコバサの修道院 寺院・教会

アルコバッサ周辺で見つけたもの

バターリャのホテルに到着
    個人経営の小さい宿だと思ったら、外観からは想像できない大きさでした。

バターリャ修道院
    この時点で午後8時半を回っていました。

バターリャの修道院 寺院・教会

修道院前の広場

辺りは明るいのに午後9時過ぎ、人がいませんでした。

この日は、セビーリャからリスボン経由で幾つも回りましたが
    日が長いので成せました。
    ただし、じっくり見学するには無理ですね・・・