ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬から、2ヶ月間、イタリアの12都市めぐりの旅をしてきました。<br />この準備のために、丸一年、昨年の4月から、イタリア語学校に通って、9ヶ月間は、みっちり基礎の文法を学び、そのあと、学校を変えて、中級コースの会話クラスで、会話をみがき、自己判断で、「英検二級」ぐらいのイタリア語力で、旅してきました。<br /><br />いつものように、「住むように滞在する旅」のスタイルですが、ひとつの町に、最低3日間滞在して、観光スポットをゆっくりと回りながら、日に一度ぐらいはカフェかレストランで食事し、朝夕は、スーパーで買った食材で、ホテルの部屋で食事。そして、近くの映画館で、映画鑑賞。<br /><br />なので、旅に必要な会話と、映画のストーリーをなんとか追えるボキャブラリーをつけようと頑張りました。もちろん、一年間では不可能な話ですが、スペイン語の会話体験は豊富なので、「一年でどこまでできるか」をゲーム感覚で楽しみました。<br /><br />たぶん、8000枚以上の写真を写したと思いますが、その中から、いいのを厳選して、各町100枚ずつぐらいの写真を掲載していきたいと思います。<br />また、すぐに、次の旅行にでかけるので、突貫作業でやりますので、それぞれの写真に、詳細なコメントはできないと思います。(いつものことでしょうか)。<br /><br />まずは、行程と各町の人口を書いてみます。<br /><br />ボローニャ 37万人<br />ルッカ   8万<br />シエナ   5万<br />フィレンツェ36万<br />ボローニャ セカンド・コール<br />アレッツォ 9万<br />オルヴィエート7千人 (今回、最小の町でした)<br />ローマ   270万<br />ペルージャ 16万<br />(日帰りでアッシジ)<br />ボローニャ サード・コール<br />パドヴァ  21万<br />(日帰りでベネチア、3度)<br />ヴィチェンツア12万<br />フェラーラ 13万 <br />ボローニャ フォース・コール<br /><br />ANAのマイルを集めてますので、スター・アライアンスのルフトハンザ航空を利用し、成田から、フランクフルト経由で、ボローニャに入りました。<br />ここに、大きいスーツケースは預けて、キャリーバッグだけで、イタリア鉄道を利用して、町から町へのさすらいの旅(笑)。<br /><br />前回のルフトハンザ利用でのポルトガル行きは、成田でディレイ(遅延)して、今回は、やっぱり成田の出発でディレイして、おかげで、フランクフルトの乗り継ぎができず、ひとつ遅い便でボローニャに入りました。幸い、フランクフルトから、ポルトガルにせよ、ボローニャにせよ、便数がたくさんあったので、なんとか乗り継げて、当日のうちに、目的地に入れました。<br /><br />疲れ果てて、午前様でたどりついたボローニャのホテルは、安く、かつ頼りになるホテルで、合計12日間、お世話になりました。ホテルは基本は、3つ星ホテルを利用しています。朝食は、いらないのにホテル代に含まれているので、しかたなく食べましたけど、3つ星のコンチネンタルは、あまり美味しくないです。ボローニャのホテルは、3つ星で、55ユーロほどの料金でしたけど、そのわりに朝食は美味しくて、スクランブルエッグや、サラダもあり、助かりました。<br />ただ、人気のホテルなので、朝食会場が混雑するのが苦手です。可能なら、食事無しのプランで宿泊するのが、私としては好ましいです。<br /><br />◎初回のボローニャでのタスクは、「イタリア鉄道の乗りこなし術をマスター」することで、長々と、ボローニャ駅にたたずんで、ホームからホームへ移動したり、自動販売機の買い方を勉強したり、カスタマーサービスの事務所に質問に行ったり・・・<br /><br />自販機は、「地球の歩き方」(以後、省略して、「地球」と書くと思います)にも、使用法が説明されてるんですが、やっぱりややこしいです。それで、買っている人に、「今、使い方を学習中なので、見ていていいですか」と、お願いして、後ろから見させていただきました。<br />そして、わかったことは、外国人だけでなく、イタリア人も苦労している、という事実でした。5〜6人ぐらいのを見学していて、だんだんコツがわかってきて、とあるイタリア人のおじさんが、何度も何度もやり直しているのを、私がやり方を教えてあげました。<br /><br />イタリア鉄道のチケットは、インターネットで、出発直前に、約8割を購入しました。スペイン旅行の折には、向こうに着いてから、駅に行って買ってました。割引はないけど、自由に変更やキャンセルできるので、その方が自由感があるんですよね。<br />でも、スペイン語ほど話せないイタリア、そして何より、スペインより、もっとずっと、観光客比率が高いので、メジャーな駅では、いつも行列があるそうで、そうなると、切符を買う時間がもったいないと思ったからでした。<br /><br />こわごわ、イタリア鉄道のサイトで、チケットを購入しました。一度は、スタックしてしまって、買えたのかどうかがわからず、VISAカードに電話して、引き落としがなされているかどうか、確認したりしました。想像ですが、座席指定で買っているので、同時に誰かが、その席を買おうとしていたら、スタックするのかな、なんて、思いました。<br /><br />カード情報も入れて、購入ボタンをおして、「購入が成功しました」みたいなメッセージが出ると、メールが送られてきて、Eチケットを印字できました。事前のネット購入だと、エコノミー、とかスーパー・エコノミーという料金体系になり、ずいぶん安く買えました。その代わりに、変更やキャンセルができない、などの、制約がかかります。<br />もう、こうなったら仕方がありません。最初に決めた旅程どおりに動くことにしましょう。<br /><br />もっとも、私の戦略で、旅費を節約するために、ボローニャから、数時間以内で行けるエリアで動いてますので、移動距離が短いゆえ、特急ではなく、普通電車で行くケースが半分近くもあり、特急は早割で買っているので、12都市間の移動が、合計3万円以内でいけたと思います。安いのは、助かりました。<br /><br />ただ、普通電車は、すいている時が多く、がら空きの時は、車両に移民風の人しかいないと、ちょっと雰囲気的に怖くなり、反対に、大学生の通学やらにぶつかって、超満員で、席がなかったこともありました。<br />ですから、次回は、可能なら特急の指定席をおさえようと考えています。<br /><br />また、12都市とボローニャの行き来で、12以上の移動をしましたが、イタリア鉄道、おみごとです。大きく遅延したのは、2度だけでした。20分と40分の遅れ。ホームに椅子が少なく、情報も少なく、今か今かと待っての45分の時は、けっこうしんどかったです。<br />が、その他のケースは、数分遅れはたまにありましたが、むしろ、ぴっしり時間通りのことが多かったです。<br /><br />ただ、普通電車の1等席が、長い長い電車の頭にあるのが普通ですが、この頭が尻尾にひっくりかえることもあり、ホームの真ん中で待機して、電車が入線したら、車両に書かれた1か2を見分けて、一等車めがけてダッシュするのがしんどかったです。<br />1等のチケット持って2等に乗っていても、叱られないので、最寄りの二等に乗ったこともありました。<br />などなど、悩ましいことも、少しはありましたが、基本的には、とてもわかりやすいシステムで、鉄道利用の旅は、楽々でした。<br /><br />ボローニャでの行動は、時系列で、<br />斜塔、マッジョーレ通り散策<br />Bar Il caliceでボロネーゼのパスタ<br />FAVA宮の美術館<br />レストラン、ダ・ダニオで、ボローニャ・カツレツのランチ<br />レストラン Ninoの店で、セットメニュー13ユーロを見つけて愛用<br />映画「Child44」を見る<br />サン・ペトロニオ聖堂<br />サン・ドメニコ教会<br />和食レストラン、Niji わかめうどん<br />二階建てバスにのって、一周<br />Ninoのレストランで、ポークのロースト<br />映画二本、「Tokyo Fiancee」「Il Raconto dei raconti」を見る。<br />レストラン、クロロフィラで、野菜のラザーニャと豆腐ソテー

イタリア12都市めぐり、2ヶ月の周遊一人旅 (1) ボローニャ

2015/04/23 - 2015/04/25

まりあ

まりあさん

まずは、行程と各町の人口を書いてみます。

ボローニャ 37万人
ルッカ   8万
シエナ   5万
フィレンツェ36万
ボローニャ セカンド・コール
アレッツォ 9万
オルヴィエート7千人 (今回、最小の町でした)
ローマ   270万
ペルージャ 16万
(日帰りでアッシジ)
ボローニャ サード・コール
パドヴァ  21万
(日帰りでベネチア、3度)
ヴィチェンツア12万

映画「Child44」を見る
サン・ペトロニオ聖堂
サン・ドメニコ教会
和食レストラン、Niji わかめうどん
二階建てバスにのって、一周
Ninoのレストランで、ポークのロースト
レストラン、クロロフィラで、野菜のラザーニャと豆腐ソテー

鉄道

ボローニャは、昔はたくさんの塔がたっていたそうですが、今は、この並んで立つ、二本の塔が、町のシンボルです。
    斜塔と呼ばれ、ピサの斜塔より、傾いているんとちがう、とも見えます。
    下から見上げて撮ると、よけいにいがんで見えます。

角度によると、きれいに平行にも見えます。
    なにせ、下のスペースもあまりないので、遠くから、しっかり写すのは難しいです。

塔の根元は、活気のある町の中心地で、いつもざわついてます。

ボローニャの町の特徴は、Porticoポルティコ、ポルチコと呼ばれる、歩道上に、柱で支えられるか、壁で囲まれた屋根がある構造で、アーチ型の柱列が延々と続く町並みが特徴的です。全長45キロ、市内中心部だけで、38キロの長さにも及ぶ、ポルティコの回廊が続きます。
    その写真は、町並み散策とともに、たくさん出て来る予定です。

ボローニャといえば、スパゲッティ・ボロネーズの名前が浮かびますが、このパスタは、フェトチーネを利用するのがふつうで、またミートソースは、イタリア語では、ラグーと呼ぶので、正式の名前は、「フェトチーネ・アル・ラグー」となります。
    まずは、これを食べようと、町中のカフェで、セットメニューを見つけたのですが、10ユーロと見えたのは、18ユーロの間違いで、ただパスタ一品と、ワインがついているだけでした。美味しいワインを飲むためのセットだったようで、下戸の私には、ワインを飲みきれず、イマイチでした。また、ラグーのソースは、この先、ずっとついてまわるので、やがて、飽きてしまう運命でしたが、ニンニク嫌いの私にとっては、ニンニクもなく、塩気も少なく、ある意味、もっとも食べやすい味で、どの店で食べても、まあまあの美味しさでした。

飛行機のディレイで、午前様に到着した私を迎えてくれた、最初の部屋です。
    小さい窓ですが、窓からの景色はワンダフルでした。

テーブルが広くて、荷物の整理のスペースがたくさんあり、その点でもありがたい部屋でした。
    毎回、違うタイプの部屋でしたが、最後のステイでは、希望して、またこの部屋をお願いしました。

これ、ホテルの部屋からの景色です。赤煉瓦色の町の色がきれいです。

駅の探索です。
    フレッチャロサ、というタイプの特急列車。
    ボローニャの駅は、けっこう複雑な構造で、特急の発着は、奥の奥にあるモダンなホーム。スペースリッチですが、正面入り口からはけっこう離れているので、駅の大きさをみくびると、焦ることになります。

イタリア国鉄と同じ駅から、イタロ鉄道という、私鉄の電車も発着します。
    主要都市だけを結びますが、サービスと値段の競争があるようで、これの出現から、イタリア鉄道のサービスや値段がよくなったそうです。

特急系の電車には、自由席がなく、全席指定席。
    そして、この列車は、普通電車Regionale、 Regionale veloceと呼ばれ、日本で言えば、快速、新快速のジャンルでしょうか。
    車両に2とあるのが二等、1は一等ですが、一等の車両はひとつか2つしかなく、たいてい、端っこにあるので、そこまで走るのが大変です。
    特急の場合は、指定席券になりますが、普通系の電車は、改札がないので、自分で、乗る前にチケットの刻印が必要です。timbrareという単語ですが、この刻印を忘れて乗車して、検札に出くわすと、有無を言わさず、罰金50ユーロ。現金でその場で払えない場合は、後日100ユーロ送金の必要があるそうです。
    これって、外国人ツーリストには、悪意がなくても、何か失敗する場合もあると思うのですが、外国人も容赦なく、罰金刑になるそうで、だから、予習が不可欠になり、いろいろと苦労しました。
    こういうスポットで、見せしめ的な罰金制度にして、改札の人員をケチるのは、外国人には不親切です。
    まあ、しゃあない。郷に入っては郷に従え、ですね。

駅の電光掲示板に、列車番号、出発や到着時間、その番線、そして「遅れ」の欄まであります。

電光掲示板以外に、頼りになるのがコレ。
    すべての駅に、到着情報と、出発情報の紙があります。
    最初は、この白い紙を探して、「無い、無い」と思いましたが、これは「到着情報」で、出発する列車の情報は、次の黄色い紙にあります。

こらちが、出発する列車の情報。
    列車の停車駅と時間、最終目的地、そして、予定された番線の番号も書かれています。経験上、ほとんどの列車が、この紙通りの番線に入りました。ただ、遅れが生じた時などは、番線が変わることもあるようで、その場合は、要注意です。

駅には、こんな感じの、新聞や雑誌を売る店があり、左上に、イタリア鉄道のマークが入ってますが、この手の店で、近距離のチケットや、その町のバスチケットが買えます。
    ローマの駅で、すぐに買いたかった「7日間の市バス地下鉄チケット」も、この手の店で買えました。イタリア鉄道の、距離で買える普通電車のチケットなども、買えるそうです。

イタロ鉄道のチケット売り場。

ボローニャ駅のように、大きい駅は、エスカレーターもありますが、小さい駅には、ほとんどありません。一応、ホームに上下するための、エレベーターがあることもあります。
    とある駅のエレベーター、乗ってみたけど、動かずでした。が、のちに知ったのは、上がるのボタンを、押し続けて上がる、というシステムでした。所、変われば、品変わる。電車の乗降も、自動ドアではなく、自分で開けるものも多く、いろいろと戸惑いました。まあ、それを見つけて楽しむのが、個人旅行の楽しみでしょうか。

美術館めぐりを中心にしたため、この先、似たような絵が、たくさん出てきます。
    いちいち、解説しません。いや、解説できません。もう、どれをどこで見たのか、記憶に自信がありません。
    ただ、美術館で、私がコレっと感じた絵の写真の中で、さらに写真写りがいいものを、選別するようにしました。ご一緒に美術鑑賞を楽しまれてください。

このボローニャの旅行記は、3度目のボローニャ滞在のまで、一気に入れてます。ラストには、もう1度、ボローニャの旅行記を入れますが、4度の滞在を、2つの旅行記にしているので、食事の写真が、たくさんあります(笑)。滞在日数と数が合わないのは、スルーしてくださいね。
    こちらは、有名店での、ボローニャ風・カツレツです。ミラノ風カツレツは、全世界で有名ですが、どこが違うかというと、チーズでくるまれているんですよね。
    つまり、メッチャ、こってりしてます。
    サラダは、スペインもイタリアも同じ文化圏で、オリーブオイルと、ビネガーの瓶があり、自分で味付けします。バルサミコ酢が大好きなので、このやり方はいいですね。

ボローニャは、肉料理が有名らしいんですが、この店も、ミックスグリルのようなテーブルで、好きな肉を切り分けてもらうのが名物のようで、多くの人が山盛りの肉を食べてました。

サン・ペトロニオ聖堂。これが、カテドラルになるのだと思うのですが、ガイドブックの名称は、サン・ペトロニオになってます。

Pamというスーパーですが、滞在中は、あちこちの町でお世話になりました。
    ちょっと高級感もあり、Pamのスーパーを見つけると、嬉しくなるのでした。

セカンド・コールの時に見つけた、Ninoという店では、13ユーロのセットメニューがありました。イタリアのセットメニューは、お決まりのメニューのことが多いのですが、ここのは、日替わりで、ウェイターが二択で、PrimoとSecondoの内容を説明してくれて、選びます。水とコーヒーもついているのでお得です。
    それに何より、このやり方の方が、メインの量が小さい目なので、美味しく食べられます。
    フッジッリのパスタに、リコッタチーズとミントのソース。さっぱりして、美味しかったです。

メインは、ツナと太刀魚をミンチにして、それを茄子で巻いたものです。
    ちょっと工夫したメニューが美味しくて、この時点までに、3つの街をまわったあとですが、この安いメニューが、もっとも美味しいと感じたのでした。
    この店には、その後も行きました。

サードコールの時に、ボローニャで見た映画です。
    ベルギー映画で、元はフランス語のようです。英語のタイトルが、Tokyo Fiancee、東京婚約って、なんやねん、と思いました。
    ベルギー人の女の子が日本にあこがれて、やってきて、日本人と恋に落ちるも、異文化の壁で、結婚を躊躇する、という話です。悪くない映画ですが、日本文化が誇張されて出て来るので、「ふ〜ん、欧米には、こんな形で、日本文化が紹介されているのね」と興味深かったです。

これは、セカンドコールの時に食べたのだと思います。フィレンツェあたりで、食べ過ぎで、お腹が痛くなって、食をセーブすることで、なんとか回復しましたが、おうどんが食べたかったのでした。
    「わかめうどん」とあるのに、ワカメもウドンも見えない。

カニカマと蛸と海老の下に、ワカメもうどんも隠れてました。
    9ユーロの単品ですから、リッチに具材が入っていたのでした。中国人経営の店ですが、そこそこ美味しかったです。

夕暮れの散歩です。

ポルティコに灯りがともると、ロマンチック。

2度目のNinoの店。
    今回は、ラグーのフェトチーネと、ポークのロースト。

焼き加減がバッチリで、量も適当で美味しかったです。

デザートは、ジェラート。
    お気に入りの味は、いちごと、ココと、ナッツ。
    色から推定して、たぶん、この3つの味かな。

町から数キロ離れた所に、サンルカの聖堂があり、山の上の聖堂まで、3.5キロにわたって、回廊の道が続いているそうです。
    これは、ラストの滞在時に、めざすことにして、今回は、登りが始まるポイントで引き返しました。

ボローニャ中心地です。

ブティック街のカブール。

サント・ステファノ教会

自然食品のレストランで、野菜のラザーニャ

豆腐と野菜のソテー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る