2015/06/27 - 2015/06/30
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,991,489アクセス
夜勤明けの3連休があり、どこへ行こうか・・・と思っていたら、エアアジアでペナン島の往復航空券をLow Fareで購入できた。
羽田⇔クアラルンプール 23,720円
クアラルンプール⇔ペナン 4,106円
燃油サーチャージ不要、カード決済手数料込み、座席指定不可、受託手荷物なし。
この旅は、[食べる][泊まる][観る]とテーマ別、3つの旅行記にしてみた。
<旅の旅行記>
「泊まる」 http://4travel.jp/travelogue/11027446
「観る」 http://4travel.jp/travelogue/11027448
まずは、[食べる]から。
世界の屋台ベスト3(VirtualTourist調べ)に選ばれたペナン島。
Top Ten Cities for Street Food
1. Bangkok, Thailand
6. Ho Chi Minh City, Vietnam
7. Istanbul, Turkey
8. Mexico City, Mexico
9. Brussels, Belgium
10. Beachside Ceviche in Ambergris Caye, Belize
マレー料理、中華料理、ニョニャ料理、インド料理といろんな国のB級グルメを楽しめちゃう。
しかも、安くておいしい!!
[1日目]
23:45 Haneda →
[2日目]
06:10 Kuala Lumpur
08:15 Kuala Lumpur →
09:10 Penang
バスでジョージタウンへ
チョン・ファッツィー・マンション(11時〜英語ツアー)
★海安飯店
イースタン&オリエンタルホテルでハイティー
ジョージタウンのストリートアート
★レッドガーデン
The Blue Mansion(泊)
[3日目]
ペナン・プラナカン・マンション
リトル・インディア
クラン・ジェッティー
★愉園茶室
★レッドガーデン
Moon Tree 47(泊)
[4日目]
羽田空港 みずほ銀行
RM1=37.31円
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
事前にウェブチェックインしていても、羽田空港ではチェックインカウンターに並ばなければならない。
ウェブチェックイン済みの列でも30分以上も並んだ!!
そのあと、1万円だけマレーシアリンギットへ両替。
羽田空港では、10リンギットと50リンギット紙幣のみの取り扱い。
アジアだから、できるだけ小さな紙幣で。
初のエアアジア、旅の先輩たちから「寒さ対策を」と言われていたので、真夏のマレーシアだけど、パーカーを持参した。
空港内もかなり寒かったので、持ってって正解!!
中には、軽量のダウンジャケットを着てる人もいた。
あとは、手荷物対策!!
エアアジアは、機内持ち込み手荷物ひとつ、およびノートパソコン用バッグまたはハンドバッグひとつを持ち込みできる。
機内持ち込み手荷物は、56cm×36cm×23cm以内、7キロ以内でなければならない。
羽田空港では、ちゃんと重さを計られた!!
追加料金を取られると、せっかくの格安航空券が格安じゃなくなっちゃうもんね。
機内持ち込みできるスーツケースにしようかと思ったけど、スーツケースの重さだけで3キロ以上あったので、急きょ、リュックへ変更。
これで4.4キロ!! -
機内に飲食を持ち込むのは不可能とのこと、あとで、食事を追加し、1,098円を支払った。
HND→KUL Pak Nasser's Nasi Lemak
KUL→HND Mac and Cheese with Chicken Meatballs
事前に食事を予約すれば、ミネラルウォーター付き。
これで500円ちょっと。
普通の機内食と違って、サラダとかデザートとかないから淋しい。
機内で購入することも可能、お釣りはリンギット。
夜間フライトのせいか、食事している人はわずか。
隣の人が食べてなかったので、食べるのに気がひける。 -
定刻通り、クアラルンプールに到着した。
KLIA2はLCC専用ターミナルなので、掲示板の航空会社はほとんどエアアジア。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
そのまま国内線に乗り継ぎ。
乗り継ぎ時間は2時間、フライトが遅延したり、入国審査が行列だったらアウトだなと思っていた。
「Transfer」に沿って行くと、無事に入国審査に到着。
入国審査はガラガラでよかった。
LCC専用ターミナルにしては、思った以上に広くて、かなり歩いたゾ。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
約1時間のフライト、定刻通りにペナン国際空港に到着。
雨が降ってなくてよかったぁ〜。ペナン国際空港 (PEN) 空港
ペナン国際空港に到着し、そのままバス乗り場へ。
401か401Eに乗れば、ジョージタウンに連れてってくれる。
終点「JETTY」と表示されたバスがやってきた。
バスのドライバーからチケット購入。
バスではお釣りは出ないと聞いていたので、さっき飲み物を買って、お金を崩しておいた。
2.7リンギットだったので、3リンギットを渡すと、やはりお釣りは出なかった。
路線バスなので、スーツケースを置くようなスペースはない。
1時間半かかって、コムターに到着。
高いビルなのでわかりやすい。
コムターは終点じゃないので、寝過ごさなくてよかった。ペナン国際空港 (PEN) 空港
コムターから15分以上歩いて、宿泊するブルーマンションへ。
チェックインしたら、もう部屋に入ることができ、しかも、ちょうど11時からの英語ツアーに参加することができた。
ブルーマンションについては、次の旅行記で。
12時半、お腹がすいた。
最初は、コムター近くにある「愉園茶室」でペナン名物のアサムラクサを食べるつもりだったけど・・・45分待ちと言われた。
しかも、お店の前のチェンドルの屋台にも行列が!!
あぁ、この日は日曜日だった・・・ -
アッサムラクサは諦め、もう一つ目星をつけていた「海安飯店」へ。
ここには、おいしいホッケンミーがあるらしい。
13時、入ってみると、オバちゃんがオタオタをやたらと勧める。
ホッケンミーは終わってしまったと。
オタオタは、ニョニャ料理の一つ。
一度、食べてみたいと思っていたから頼んでみた。 -
店先で売っていたものだから、すぐに出てきた。
オタオタ(RM3.5)、おいしい!!
魚のすり身に、ココナツ、ウコン、タマネギ、トウガラシ、レモングラスなどを練り込んで、バナナの葉に包んで焼いたもの。
でも、ちょっと味が濃いので、ご飯が食べたくなった。さっき、オバちゃんが勧めてきたフライドライス(あとで思えば、チャーハンのこと)も注文しよう。
フライドライス(RM4)・・・出てくるのに、30分以上もかかるとは!!
オタオタをフライドライスに混ぜて食べるとおいしいって、オバちゃんが教えてくれた。
でも、このフライドライス、なんだかベチョベチョしてて・・・でも、おいしく頂きました。
そうそう、こういう食堂や屋台では、注文して、運ばれてきたときにお金を支払う。 -
ついついフライドライスまで食べてしまい、うっかりお腹がいっぱいになってしまった。
今日、私がしなければならないミッションの一つ。
イースタン&オリエンタルホテル(E&Oホテル)でハイティー。イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
土日は14時から。
行列ができてたら・・・と心配だったけど。イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
でも、入ってみたら、すぐに案内された!!
日曜日なのにガラガラ。気軽に楽しめるアフタヌーンティー by トラッキー☆さんザ 1885 カフェ
E&Oホテルは、コロニアルホテルの代表格。創業以来、チャップリンなど、世界各地のセレブが滞在したことで有名らしい。
「1885」は創業年にちなんで名づけられたもの。気軽に楽しめるアフタヌーンティー by トラッキー☆さんザ 1885 カフェ
ハイティー RM65.3(サービス料込み)
ここまで来て何ですが、実は・・・私、サンドイッチ苦手。
でも、全部、頂きました。
紅茶もお湯のつぎ足ししてくれるらしい。
雰囲気を味わうにはよさそう。
この後、ジョージタウンのストリートアートを探しに・・・「観る」旅行記へ。気軽に楽しめるアフタヌーンティー by トラッキー☆さんザ 1885 カフェ
夜間フライトで眠れてないし、歩き疲れ、お腹もいっぱいだし、心地よいホテルで一眠り・・・あっ、20時半になってしまった。
お腹すいてないけど、ブルーマンションのすぐ隣にあるレッドガーデンへ行くことにした。
テーブルに着くと、ドリンクのオーダーをとりに来てくれる。
ドリンクが来たら、お金を支払う。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
いっぱいお店がある・・・どうしよう、何にしよう。
飲茶もあるし・・・
魚を焼いてくれるトコもある。
牡蠣だぁ〜、これにしよう!!
フライドオイスター(小) RM5
注文すると、テーブルまで運んでくれる。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
店先に展示してあった牡蠣。
料理が運ばれてきたら、店員さんに支払う。
これは、牡蠣のオムレツだ。
牡蠣がゴロゴロ入ってて、おいしい!!
最初、牡蠣の数を数えてたけど、10個で断念。
(小)だけど、とにかくいっぱい入ってた。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
お腹いっぱいだけど・・・今日、食べ損なったホッケンミー。
エビのダシがたっぷり出たスープにビーフンとミーの2種類の麺が入っている。
ホッケンミー RM5
こんなにエビのダシがきいたスープは初めて!!
これは、リピートしたい味。
満足したので、ホテルに戻りましょ。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
昼間に買ったTigerビール(RM5.8)を冷蔵庫に冷やしておいた。
マレーシアの国教はイスラム教だけど、タイガービールやカールスバーグの工場もあり現地生産しているから、あちこちで売っている。
でも、酒税が高いので、近隣諸国と比べると割高。
何がいけなかったのか・・・お腹を壊してしまった。
そうそう旅先でお腹を壊すことはないのに・・・レッドガーデンでのドリンクの氷か牡蠣か。チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
翌朝、ブルーマンションでの朝食。
昨日、あんなに食べたのに、朝になるとお腹がすく。
サラダやフルーツ、パンはビュッフェスタイルだけど、メインはオーダー。
パンケーキやスクランブルエッグもあったけど、せっかくなのでワンタン麺を・・・
このワンタン麺、エビと挽肉がたっぷり入ってて、めっちゃうまい!!
エビはプリプリしてるし、挽肉もジューシー。
スープはあっさりしていて、日本人好みの味。
そして、お腹にやさしい。チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
お腹壊しちゃったから、怖かったけど・・・
暑くて我慢できず、つい。
アイススティック RM1.2
これは、パッションフルーツ味。クラン ジェッティー 旧市街・古い町並み
観光を一通り終え、昨日、45分待ちと言われて諦めたアサムラクサのお店へ。
ガイドブックにも載ってたし、Moon Tree 47のスタッフからもオススメされた。
アサムラクサの有名店か。 -
14時、テーブルについたら、混み始めたゾ。
アサムラクサ RM4.5
あっさりとした魚介ダシとタマリンドの酸味がきいた麺料理。
う〜ん、酸味がちょっと苦手かな。
ドリンクをオーダーすると、必ず、氷の入ったグラスが一緒についてくる。
昨日、お腹を壊した原因が氷かもしれないから、缶のまま飲むことにした。 -
昨日、すごい行列だったチェンドルのお店。
チェンドル(RM2.5)とは、代表的なマレーシアンスイーツ。かき氷の中に、小豆や緑色のゼリー状の麺、ココナッツミルクが入っている。
暑いペナンでは最高のスイーツ!!
かき氷、氷に当たったら・・・と心配したが、大丈夫だった。 -
Moon Tree 47のスタッフがオススメした果汁(ジュース)の屋台。
Lebuh Chulia と Lorong Love の交差したところにある。
いろんな種類の果物が並んでいて、好きなジュースをオーダー。 -
ジュースの屋台にて。
パパイヤジュース RM2.5
その場で、果物をジュースにしてくれる。
思っていたフルーツジュースと比べると薄い気が・・・果汁10%ってところか。
まぁ、ビニール袋にストローってとこがいい。 -
宿で一休みしたあと、再び、レッドガーデンへ。
本当は、ニョニャ料理のレストランへ行きたかったが、遠いし、疲れてるし、暗くなっちゃうとイヤだし、なんだかんだ理由をつけて、レッドガーデン。
屋台が気に入ったらしい。
18時、まだ明るい。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
チキンライスを食べよう!!
チキンライス RM5だけど、空心菜の炒め物をつけるとRM7に。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
ニンニクが効いてて、見た目以上においしいゾ。
そうそう、今回はビールをオーダー。
TIGERビール RM17
あと、これも食べてみたかった。
チャークエイティアオ RM5.8
ペナン名物の麺料理。平たい米の麺を卵やエビ、モヤシとともにスパイシーに炒めたもの。
これも、この旅でお気に入りの味。ペナンの屋台で安くておいしいB級グルメ by トラッキー☆さんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
翌朝5時に起きて、タクシーでペナン国際空港へ。
タクシーは、前日に宿が手配してくれていた。
搭乗時間は7時55分なのに、宿を出るの6時45分で大丈夫なのか?
でも、タクシーは6時半には宿に迎えに来ていた。
路線バスだと1時間以上かかったのに、タクシーだと30分!!
宿のスタッフは、RM36と言っていたが、タクシーのメーターはRM42.5を表示していて、ドライバーが指差した。
「まぁ、いいか」とRM50紙幣を渡すと、RM11のお釣りが返ってきた。
結局、RM39だった・・・う〜ん、よくわからない。ペナン国際空港 (PEN) 空港
7時にペナン国際空港に到着。
ウェブチェックインしていたので、カウンターに並ぶ必要なし。
手荷物のチェックもなく・・・厳しいのは羽田空港だけか。
空港内、めっちゃ寒かった〜。
定刻通りペナンを出発し、クアラルンプールへ。ペナン国際空港 (PEN) 空港
KLIA2で TAYLOR SWIFT がラッピングされた飛行機を発見!!
羽田行きの便に乗り遅れたら、仕事を休まなければならなくなってしまう。
なので、余裕をもって、1本早い便にしておいた。
4時間待ち、のんびりできるゾ。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
LCC専用ターミナルだけど、免税店は充実している。
空港のお土産は、手荷物にカウントされないらしいから、ここでお土産を買っちゃいましょ。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
KLIA2はファーストフード的なものが多かった。
この旅、食べられなかったインド料理。
ロティを食べてみたかった。
ロティとチキンカレー RM12
かなりスパイシーだけど、ロティが思った以上においしい。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
定刻通りに出発!!
クアラルンプール→羽田のフライトは7時間。
食事は予約していたミートボール。
昼間のフライトは、機内で食事をとる人が多かった。
羽田に22時30分に到着する予定。
到着が遅れたら、羽田空港に泊まる覚悟でいたけど、時間通り到着した。
- たらよろさん 2015/07/07 12:32:40
- 東南アジアのBグルメ
- こんにちは、トラッキーさん
そうそう、格安航空券で旅するときは
その恩恵を十分に味わうべく、、、
荷物は少なく!!これ基本ですよね。
でも、なかなか少なくできない私。
LCCに縁が無いんです〜
今度近場で南国で、、
LCCに少ない荷物で旅立ちたいわ。
東南アジアのBグルメ!
わたし大好きです〜〜
シーフードものはイマイチ苦手なんですが、
麺もの、特に汁麺ものが大好き♪
今度はペナンで私も味わってみたいなぁ〜
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2015/07/08 19:07:37
- RE: 東南アジアのBグルメ
- たらよろさん、こんばんは☆
訪問&コメント、ありがとうございます♪
> そうそう、格安航空券で旅するときは
> その恩恵を十分に味わうべく、、、
> 荷物は少なく!!これ基本ですよね。
片道1万円の航空券を買って、荷物で3000円の追加料金を払うって、なんか損した気分になっちゃって・・・
> でも、なかなか少なくできない私。
> だから、結局普通に飛行機に乗っても変わらないじゃん!ってことで
> LCCに縁が無いんです〜
> 今度近場で南国で、、
> LCCに少ない荷物で旅立ちたいわ。
南国でたった2泊なら、そんなに荷物多くなくて済みますね。
それなら、週末旅行でエアアジアの利用価値は高い!!
> 東南アジアのBグルメ!
> わたし大好きです〜〜
> シーフードものはイマイチ苦手なんですが、
> 麺もの、特に汁麺ものが大好き♪
> 今度はペナンで私も味わってみたいなぁ〜
あんまり期待してなかったんですが、意外とB級グルメがおいしくて・・・
東南アジアって、いろんな国の本場の味を楽しめるからいいですね。
シンガポールとかバンコクとか、行ったことなくて、屋台がおいしいらしいので、いつか行ってみたいなぁ。
とら☆
- のりアロハさん 2015/07/04 23:07:45
- 思い立ったら何処へでも
- トラちゃん、こんばんは。
食べ物はシンガポールと似たものがありますね。
オタオタは、シンガポールではオタと呼んでましたが同じ感じ。
シンガポールのスーパーで何かな?と思い買った事があります。
ライチみたいな感じであまり美味しくなかったです。
のりアロハ
- トラッキー☆さん からの返信 2015/07/05 00:21:07
- RE: 思い立ったら何処へでも
- のりさん、訪問&投票ありがとうございます♪
> ちょっとでも休みがあれば、あちこち出かけちゃうトラちゃんの行動力は相変わらず凄いですね。
滅多にない3連休ですからね。
無駄にしないようにしなきゃ〜。
> 飛行機代って国内線並みの安さでビックリ。でも機内食は確かに相当寂しい。
急に決めた旅だったので、これが最安値じゃなくて、セールを狙うと、もっと安く航空券を買えちゃうんですよ。
> お腹も壊したのに頑張って色々と食べてるな〜、でも屋台でカキを食べる勇気は凄い。
生牡蠣もあったんですよ。
でも、それはさすがにやめておきました。
> 食べ物はシンガポールと似たものがありますね。
> オタオタは、シンガポールではオタと呼んでましたが同じ感じ。
> ラクサは、チリとココナッツミルクの効いたスープだったから、ちょっと違うし、チキンライスもちょっと違ってました。
屋台に行くと、中華料理、インドネシア料理、マレー料理、インド料理、日本料理、韓国料理・・・といろんな国の料理があるんですよ。
> サンドイッチが苦手だとは…、まい泉でカツサンド買ってきてたのに。
溶けてないマーガリンが嫌いなんですよ。
カツサンドは、マーガリンにカツが勝ってるから大丈夫なんです。
サンドイッチ食べて、久々に鳥肌立ってしまいました。
> ドリアンは、おそらく臭いがきついのでホテルに持ちこめないと思いますよ。
ドリアンを売ってる屋台があったから、チャレンジすればよかったかな?
どのくらい臭いがキツイのかわからないんですよね。
> 2で登場したジャガイモのような果物は、ロンガンじゃないかな?
> シンガポールのスーパーで何かな?と思い買った事があります。
> ライチみたいな感じであまり美味しくなかったです。
ロンガン?やっぱ知らないや〜。
のりさんは、そういうわからない食べ物を冒険するんですね。
私は食わず嫌いなので・・・
> ハイティーもお値段手頃で美味しそうだし、屋台好きなので色々と食べてみたいな〜と感じる楽しい旅行記でした。
ハイティーもリーズナブルですよね。
ペナンでなぜハイティー?って思いますが、歴史を知ると納得します。
今度、3連休もらえたら、どこへ行こうかなぁ〜。
とら☆