2014/03/07 - 2014/03/07
トーキューさん
- トーキューさんTOP
自分が行った日は、2014年3月7日、あべのハルカスがグランドオープンした日です。
あべのハルカスを中心に説明します。
- 1万円未満
JR天王寺駅からあべのハルカスの方へ行くと、看板の周りにリボンが貼ってあったので、すでに開業ムードに湧いています。
あべのハルカス近鉄本店の中に入ると、テープカット会場が設置されていました。また、画面に映っているのものもそれぞれ別の場所からテープカットが行われていました。
吹き抜けを見上げると、テープカットに使われていたリボンがたくさんありました。
それから近鉄百貨店を歩き回って、16階に上がってみると、そこにはあべのハルカス美術館や展望テラスがありました。
ちなみに、16階の展望テラスの景色はご覧の通りです。
これが、ハルカス300へのエントランスです。
この夜に展望台へ上がります。 -
あべのキューズモールから見たあべのハルカスです。
その様子はまるで空に架かる梯子のように見えました。 -
あべのキューズモールも開業を祝福していました。
撮っている最中に、偶然堺トラムを見かけました。
阪堺電車の最新車輌です。 -
これが天王寺公園から見たあべのハルカスです。
その様子はまるで空に架かる階段のように見えました。 -
これはテープカットに使われたリボンです。
記念にもらうことができました。 -
夕方の天王寺公園から見たあべのハルカスです。
昼と違って、違ったハルカスを見ることができました。 -
あべのキューズモールから見た夕方のあべのハルカスです。
ビルがオレンジ色に染まってとても美しかったです。 -
それからに、夜まで、色々と歩き回って、いよいよハルカス300に上ります。
この写真は2階のチケット売り場です。 -
グランドオープン当日は引き換えのため2階のチケット売り場に行きました。
ちなみに、当日券は2階のチケット売り場でしか売っていません。 -
チケットを購入した後、外の通路を歩いて、2階のハルカス300の入り口に行きました。ここからエレベーターで16階に行きます。
ハルカス300のエントランスです。文字の部分が光っています。
チケットに印刷されているQRコードを読み取って入ります。 -
これが展望台へと上がるエレベーターの階数表です。
写真の通り、16階から一気に60階まで上がります。 -
エレベーターの中に入ると、16Fと表示されていました。
エレベータには今どの辺にいるかメーターがあったり、
上を見上げると、光のイルミネーションがありました。
60階に着くと「60F」と表示されていました。
60階に上がると、他の建造物が遮ることがなく、次元が違うような夜景が広がっていました。
他の展望台から見た景色と違って、見ごたえが非常に良かったです。 -
こちらは西側の夜景です。
奥には大阪港があります。 -
同じ西側の夜景ですがよく見ると、通天閣が写っています。
西側の景色から真下に見ると、床が透けてガラス板になっています。
こちらは、東側の夜景です。
また、南側の夜景は写っていません。 -
吹き抜けの方を見ると、58階から60階まで見渡すことができるだけでなく、
窓ガラス越しに夜景を見ることができました。 -
また、下の方を見ると、58階は吹き抜けテラスになっていました。
58階から上を見上げると、「300M」と表示されたヘリポートがありました。
最後に北側の夜景を見て帰りました。
これで、一日中あべのは終了です。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記