ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が行った日は、2014年3月7日、あべのハルカスがグランドオープンした日です。<br />あべのハルカスを中心に説明します。

一日中あべの

2014/03/07 - 2014/03/07

トーキュー

トーキューさん

あべのハルカスを中心に説明します。

1万円未満

JR天王寺駅からあべのハルカスの方へ行くと、看板の周りにリボンが貼ってあったので、すでに開業ムードに湧いています。

あべのハルカス近鉄本店の中に入ると、テープカット会場が設置されていました。また、画面に映っているのものもそれぞれ別の場所からテープカットが行われていました。

吹き抜けを見上げると、テープカットに使われていたリボンがたくさんありました。

それから近鉄百貨店を歩き回って、16階に上がってみると、そこにはあべのハルカス美術館や展望テラスがありました。

ちなみに、16階の展望テラスの景色はご覧の通りです。

これが、ハルカス300へのエントランスです。
    この夜に展望台へ上がります。

あべのキューズモールから見たあべのハルカスです。
    その様子はまるで空に架かる梯子のように見えました。

あべのキューズモールも開業を祝福していました。

撮っている最中に、偶然堺トラムを見かけました。
    阪堺電車の最新車輌です。

これが天王寺公園から見たあべのハルカスです。
    その様子はまるで空に架かる階段のように見えました。

これはテープカットに使われたリボンです。
    記念にもらうことができました。

夕方の天王寺公園から見たあべのハルカスです。
    昼と違って、違ったハルカスを見ることができました。

あべのキューズモールから見た夕方のあべのハルカスです。
    ビルがオレンジ色に染まってとても美しかったです。

それからに、夜まで、色々と歩き回って、いよいよハルカス300に上ります。
    この写真は2階のチケット売り場です。

グランドオープン当日は引き換えのため2階のチケット売り場に行きました。
    ちなみに、当日券は2階のチケット売り場でしか売っていません。

チケットを購入した後、外の通路を歩いて、2階のハルカス300の入り口に行きました。ここからエレベーターで16階に行きます。

ハルカス300のエントランスです。文字の部分が光っています。
    チケットに印刷されているQRコードを読み取って入ります。

これが展望台へと上がるエレベーターの階数表です。
    写真の通り、16階から一気に60階まで上がります。

エレベーターの中に入ると、16Fと表示されていました。

エレベータには今どの辺にいるかメーターがあったり、

上を見上げると、光のイルミネーションがありました。

60階に着くと「60F」と表示されていました。

60階に上がると、他の建造物が遮ることがなく、次元が違うような夜景が広がっていました。
    他の展望台から見た景色と違って、見ごたえが非常に良かったです。

こちらは西側の夜景です。
    奥には大阪港があります。

同じ西側の夜景ですがよく見ると、通天閣が写っています。

西側の景色から真下に見ると、床が透けてガラス板になっています。

こちらは、東側の夜景です。
    また、南側の夜景は写っていません。

吹き抜けの方を見ると、58階から60階まで見渡すことができるだけでなく、
    窓ガラス越しに夜景を見ることができました。

また、下の方を見ると、58階は吹き抜けテラスになっていました。

58階から上を見上げると、「300M」と表示されたヘリポートがありました。

最後に北側の夜景を見て帰りました。
    これで、一日中あべのは終了です。