美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのスカイコインの期限が迫り、急遽夫婦で北海道に行くことになりました。<br /><br />北海道は10年前に家族7名で道南を旅しましたが、今回は前から行きたかった富良野・美瑛町に行先を決め、土日の休みを利用して弾丸ツアーとなりました。

北海道弾丸ツアー

2015/06/27 - 2015/06/28

クマ

クマさん

レンタカー AIR DO

岡山・新千歳はANAとエアDOの共同運行で、岡山空港8:15発 新千歳空港10:05着と短時間で北海道に行け、時間帯も良くいい便です。
    なお機体はボーイング737で144席でした。

岡山空港 空港

新千歳空港に到着後、びっくりしたのがレンタカーを待つ人の多さです。トヨタレンタではバスで営業所まで送迎してくれました。
    まるで都銀の窓口のような状況で、自分の番号を呼ばれるまでしばらく待機です。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

今回借りた車はトヨタ「ビッツ」。色は地味ですがなかなかの乗り心地です。

チョット非力ですが、相方も運転するので本田フィットと同グレードを選びました。
    でも次回来る時は愛車のCX-5の方が絶対いいです。

道東自動車道の千歳東ICから高速へ入り、占冠ICで降り富良野へ向かいました。

占冠が12時過ぎだったので昼食を取りに占冠物産館へ入りました。

占冠村物産館 名所・史跡

物産館の隣にある占冠駅です。改札もなく、いかにも北海道の駅という印象でした。

ポッポ屋のイメージです。

占冠駅

ホームからの眺めが岡山県内の駅とは違い、線路がまっすぐで山まで通っていました。

ホンダゴールドウィング。

北海道では同年輩のライダーがミツバチしていました。
    僕もやりたい!!

道路の上部に矢印(↓)が?
    これは冬季の道幅を示しているものですか?

富良野に入り、まず定番のカンパーナ六花亭へ向かって山道を進んでいたら、急に現れた真っ黄色の菜の花畑でした。
    たくさんのカメラマンがフェンダーを睨んでいました。
    菜の花が7月近くまで咲いているなんて!さすが北海道!??

今回は1泊2日の強硬スケジュール。できるときにできることを!

まず家へのお土産、会社や友達には内緒の旅行です。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

チョット変わった建物です。たくさんのお客も出入りしていました。
    中は売り場とレストランとイートインスペースがあり、無料のコーヒーもありました。

コーヒーと売店で買ったバターサンドを持ってオープンテラスへ。
    お茶しながら風景を眺めると前方には葡萄畑が広がり、遥か向こうには大雪山系が見えました。

2万4千坪のぶどう畑だそうです。

富良野での最初の目的地「ファーム富田」です。たくさんの観光バスと大勢の観光客で溢れていました。
    ここはなんと入場料無料でした。

ファーム富田 公園・植物園

お目当のラベンダー畑は満開ではなかったが、いろんな草花が咲き乱れていました。

ポフラ並木には人が溢れ、寒い日にも拘らずラベンダーソフトが売れていました。
    なお、27日の富良野の最低気温は一桁で昼過ぎでも11度くらいでした。
    持って行ってたモンベルのジャンパーが旅行中は手放せませんでした。

5月の連休に広島の世羅高原で満開だったポピーが北海道では今満開です。
    今年は5月初旬世羅高原のチューリップ・ポピー・芝桜、5月中旬のRSKバラ園のバラ、そして6月下旬のラベンダーと花付いています

ファーム富田の売店ではいろんな草花のドライフラワーが展示され、いい香りを漂わせていました。

富良野名物メロンが1切れ300円で販売されており、試しに1皿食べてみました。果肉はしっかりしているけど甘くて美味でした。

富良野から美瑛町へ
    美瑛町での最初の目的地は「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」(日本編)で有名な「青い池」です。

立ち枯れした樹木と青い水がなんとも言えないコントラストでした。

十勝岳の噴火から美瑛町を守るために造られた堰堤(土石流防止)に溜まった水が樹木を枯らし、青い池と呼ばれるようになったそうです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

この風景は私のパソコン「MacbookPro」の壁紙に使われていました。

青い池から「四季彩の丘」を目指してナビを頼りに出発しました。

四季彩の丘もいろんな花々が咲き誇っていました。

四季彩の丘 公園・植物園

5時近くなりそろそろ宿へ向かうことに。
    北海道は岡山より日の暮れが早く感じました。

14haの敷地は緩くうねった北海道らしい農地が見渡せました。

美瑛軟石を使った石造りの美瑛駅です。
    いろんなCMにも使われているそうです。

美瑛駅

今日のお宿「アルプロッジ美瑛」ログハウスの素敵なお部屋です。
    東京出身のオーナーと沖縄出身の奥様が切り盛りしていました。

アルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル

無垢のパインのベッド、木に囲まれぐっすり眠れました。

夕食です。煮込みハンバーグですが素材が違います。
    特に名前は忘れましたがジャガイモは栗のような甘さがありました。

晴天ではないものの朝5時から起き、車で名所をまわりました。
    ロッジ近くの「ケンメリの木」
    私の年代ではすぐわかります。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

有名な観光スポットのようで解説板までありました。

マイルドセブンの丘

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美瑛町ではどこを見ても絵になる風景ばかりです。

有名な美馬牛小学校のシンボル塔です。
    本州では信じられないくらい木々に囲まれた緑の多い学校です。

美馬牛小学校 名所・史跡

火山の周りによく見られるうねった高原です。鳥取の大山付近でも見られます。

現在、美瑛町の畑は麦とジャガイモでいっぱいでした。
    実りの秋にも訪れてみたい風景です。
    この後前田真三氏の写真館「拓真館」を訪れ白金温泉方面へ向かいました。

十勝岳スカイラインを通って白銀荘へ、ここから十勝岳連峰が間近に見えます。

ロッジのオーナーのお勧めで寄った「ひつじの丘」とてもいい匂いがしてきました。
    ジンギスカンは札幌のビール園では食べたことがありますが、それ以外では初めてです。

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

生の羊肉は臭みもなくマシッソヨでした。1人前900円

麓郷の森はドラマ「北の国から」のロケ地です。
    鬱蒼と繁った木々の中に五郎の丸太小屋が見えます。

麓郷の森 名所・史跡

ドラマでは火事で焼けた丸太小屋です。

最後に寄った所は富良野チーズ工房、お土産(チーズ・バター)を買いピザを食べました。

富良野チーズ工房 名所・史跡

なにか忘れましたがハーフ&ハーフのピザです。1時間前にジンギスカンを食べたばかりなのにペロッと入りました。

帰り道、前田農園でメロンを買ったら間引いたメロンをもらいました。帰ってお漬物にするとほのかな風味があり、とても気に入りました。

新千歳空港でお買い物。ロイズのチョコはウィスキーのおツマミです。
    今日の新千歳空港はとても混んでおり搭乗するのに30分以上かかりました。特に手荷物検査がボトムネックのようです。
    日曜日には早めにチェックインしましょう。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

19時半頃 北陸上空、機内から見た雲の上です。
    まだ日没とはなっていません。
    岡山空港到着時は外は真っ暗でした。
    わずか2日間でたくさんのものを見、食べ、感じました。また早めに旅したい気持ちで一杯です。