青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大人の休日クラブで青森にきて、ねぶた館を割引で入りました。

2015/06/29 - 2015/06/30

のりじい

のりじいさん

寺社と縁のない祭りですが、もう約300年の歴史があり、海外でも見せているこの祭りの館をみました。今日は、大人の休日クラブで大宮経由で青森に来ました。青い森鉄道で、青森から八戸にまわり再度青森に参りました。浅虫温泉、野辺地、三沢と回ったときは、こちらの家はあまり生垣がなく、新開地のような新しい家が多かったです。びっくりしました。

ねぶた館も駅から1分で、夏場は7時までやっていました。ここも大人の休日クラブで一割引の540円でした。感動しました。これは、現地に見に来なければいけないですね。8月2日から7日だそうです。年末には北海道新幹線も開通します。

ねぶたは22基が、2時間かけて、練り歩くのだそうです。一基は高さ5メートル、横9メートル、奥行7メートルだそうです。4トンもある。5基が飾ってありました。現物を見に来た今日の大人の休日クラブ会員は100人以上とのことでした.このねぶたは毎年解体されて、(ここに並べててある以外は)今は市内のお店で「KAKERA」として売られているとか。

明日は、大宮で友人にあって帰ります。夕方から用事がありますので。ホテルは3000円でアパ青森東に止まりました。

新幹線 JRローカル