雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの雨だったけど、<br />温泉と海の幸を堪能してきました。

2015年6・7月♪岩内で温泉休日&丸ごとアワビ

2015/06/30 - 2015/07/01

tomo

tomoさん

あいにくの雨だったけど、
温泉と海の幸を堪能してきました。

札幌から向かう途中、
    お腹が空いた〜。

てな訳で、小樽でそば。

「いろないそば」で田舎そば600円。

コシがあって美味しかった。

きのこ王国でトイレ休憩。

お土産屋覗くも、収穫なし。

帰り道に何か買って帰りたいな〜

今宵のお宿は、
    「いわない高原ホテル」

雨だったから、外観撮れなかったわ。

建物は古いけど、
    十分くつろげるお部屋です。

海側の部屋。

天気悪くて残念だけど、
    海が見えて良いね!
    緑も鮮やか。

キタキツネの浴衣。

北海道らしいね〜。

お部屋のお菓子。

敷地内に美術館もあるよー

後で行ってみよ〜

ピカソ美術館は¥1000。
    でも、宿泊者は500円割引だよ。

内部は撮影禁止。。

版画など細かい作品がたくさんあった。

絵心ないけど、版画がやりたくなったわ。

HOTELに戻って、夕食まで1時間ある。。

じゃ大浴場、行ってきますっ

ナトリウム炭酸水素塩化物泉。

お肌にいい泉質だよね。

誰もいないのでパシャリ。

階段を下りた下に露天があるよ。

なめらかでいい湯でした。

貸切だよね。

他に夜、貸切風呂予約したけど、
    空いてると気兼ねしなくていいよね〜

さて6時です。

夕食は1F和室にて。

前菜盛り。美味しかった〜

豚のシャブシャブ。

私にはこれは多いかな?!

カニみそ豆腐。

これも旨かったわ〜

刺身盛りにうに少々。

海水味がうまいぃぃー

カニの天ぷらx2、
    シイタケx1、しし唐x1を抹茶塩で。

カニの身が柔らかくて美味しい天ぷらだった。
    火が通りすぎてないのよ〜

しし唐は激辛で涙・・・^^;

ふかひれのパイ包みスープ

和食の途中でいきなり洋風。

なかなか、斬新ねっっ

フカヒレが塊で入っているの〜〜

コラーゲン嬉しいわっっ

ご飯に鮭、卵、イクラが乗ってるよ。

お腹いっぱいなのに、食べっちゃったよ。。

メインディッシュ「アワビの踊り焼き」

アワビ丸々1個が、炙られて動き回るのを見つめる・・・

旨そう〜〜

何もつけなくても磯味が効いていて、
    柔らかくて美味しかった♪♪

フルーツで〆。

すっごいお腹が一杯。

雲が多くて、夕焼けは望めない雰囲気。

天気なら最高な景色だろうに・・・。

さてさて、今度は貸切風呂。

50分利用できるよ。

貸切露天風呂の内風呂。

深さがちょうどいい^^

こちらは半露天(屋根付)の寝湯。

足元に段差があって、
    そこに足を引っ掛けることができるから、
    身体が浮かないんだよね。

ゆっくり寝ながら、遠くに見える海を見ていたよ。

脱衣所も小奇麗ね。

部屋に戻って、外を見てみる。

北海道4大夜景と言われているらしい。
    (正直、初めて知った)

2日目の朝。

ちょっと雲が多いけど、雨は降ってないね。

海と緑の景色、本当にいいわぁ。

朝ごはん。
    ご飯のおかずがいっぱい。

お鍋がお味噌汁だったのがビックリ。
    イカ刺しもついていたよ〜。

また、きのこ王国でトイレ休憩。

途中、直売店でさくらんぼ購入。

佐藤錦の上物のハネを買ってきた。

味見したら、安いのより断然美味しかったんだよね。

でも、ハネモノってところが私らしい。

甘くて超美味しかった。

先月半ばにも訪れた、
    海鮮工房かきざき。

ウニ丼が、超高くなってた!
    悪天候だったから?

白で2400円位、赤で4400円位だったかな?

海鮮丼1270円。

他に安いのあったけど、
    見た目で誘惑されたー

ホッケ定食とか600円くらい!

海の幸8品プラス玉子。

ご飯が多過ぎるー

焼きいか〜

南樽市場へ。

あまり欲しいものなし。。。
    6月半ばに新南樽市場でいい買い物できたから、
    期待してたんだけど。。。

悪天候だったからか??少し高く感じたよ。

札幌に着いてから、
    牛乳ソフトクリームで休憩。

やっぱり、温泉好きだわ〜私。
    来月はどこの温泉へ行こう??

今度は行ったことないところがいいなぁ。