2015/06/27 - 2015/06/27
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
霧台から屏東に戻り、台鐡で枋寮に向かいます。
枋寮には日本の軍人を神として祀っている東龍宮という廟があるのです。
神となった日本人は、田中綱常海軍少将。
田中将軍はトルコのエルツゥールル号事件の生存者を軍艦でトルコまで送りトルコ国王から勲章を受けた人で、のちに台北県知事や貴族院議員となった人物です。
訪れた時も地元の台湾の方たちが参拝に来ていました。
でもナゼ田中将軍がここ枋寮で神になったのか、詳しいことはわかりませんでした。
(エルツゥールル号事件は、1890年トルコの軍艦エルトゥールル号が、紀伊半島沖で遭難した事件です。写真の中心が、田中綱常将軍)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
霧台から屏東に戻りました。
次の復興號の発車時刻まで約1時間待ちます。
この看板、やっぱり屏東も間もなく高架化です。 -
南部はこののんびりした景色がいいです。
外は一面、檳榔の木。 -
1時間20分で枋寮に到着しました。
駅の地下道で見つけた看板。
バスターミナルへの誘導看板なんですけど、何だか笑えますよね・・ -
枋寮駅。
大きく見えますが小さな駅です。 -
東龍宮までは徒歩で向かいます。
枋寮駅正面の道路(中正路)を歩きます。 -
角の「7−11」を左折すると、隣が屏東客運のバスターミナル。
「7−11」を背にして右が高雄方向、左が恒春です。 -
念の為、帰りのバスを確認しておきます。
枋寮〜高雄(左營)間は、間違いなくバスの方が便利です。
因みに帰りは30分に1本出ている9189線で、高鐡左營駅までノンストップ1時間でした。 -
バスターミナルを過ぎて、橋を渡ってしばらく中山路を歩きます。
因みに橋を渡って右に折れると漁港です。 -
隆山路を左折してすぐ右折した僑徳国小の前に東龍宮はありました。
枋寮から10分位です。
訪問した時は、外壁の工事中でした。 -
廟の内部に入ります。
日の丸が。
廟の中心の主神が田中綱常将軍。
上の方には「田中大将軍」の文字が。
廟にいた台湾のみなさんに聞いたら、スマホのアプリで翻訳しながら教えてくれました。
左から北川神将、良山神将、中心が田中将軍大元帥、中山神将、乃木将軍です。 -
乃木希典将軍は元台湾総督。
黒い軍服が田中大将軍。
乃木将軍以外の4人の神将は、日治時代以前の台湾に琉球の漁民が漂着したとき、54人が原住民族に殺害された事件の調査やその後の台湾征伐に関わった人たち。
田中大将軍以外は台湾で戦死したそうですが、田中大将軍は、エルツゥールル号事件などを経て、台北県知事になりました。 -
手前の左橋が北川直征伍長。
2人の女性は従軍看護師。 -
この船はどんな意味を持っているのか、聞きそびれてしまいました。
日台友好の証し。
よく見たら廟の中にこんな掲示もありました。
廟を見学していると、作家の片倉佳史先生のご一行と遭遇しました。
地元の方々に勧められた西瓜。
この細長い西瓜は甘くて美味でした。 -
片倉先生のご一行は、別の廟を見学に行かれるのでここでお別れしましたが、東龍廟にいた地元の方に枋寮の漁港まで送って頂きました!
「この店が美味いんだ!」みたいなこといいながら・・・
この方に漁港まで送って頂きました。
そして屋台の前で何やらお店の人に注文してくれて・・・ -
この黄色い食べ物2個や、シラスオムレツ2枚など他にも小吃を外帯で買ってくれました。
お店で海鮮の小吃を買ってくれたあと、台鐡の枋寮駅まで送ってくれました。
お名前聞けなくて申し訳ありません。
感謝!有難うございます。
シラスお粥とスープは次回の楽しみにしておきます。
- 飛行船さん 2015/07/03 20:16:41
- トルコ
- +
嵐に遭遇し串本で遭難したオスマン帝国海軍兵士救助した
島民の活躍は小説になり 感動して読みました
最近 和歌山県立博物館で
「 特別展 よみがえる軍艦エルトゥ^ル号の記憶 」
が 開催され 九州から一人で 見物に出かけました
あなたの手記を研究して 台湾に行きたくなりました
いい記事にめぐり合いありがとう 感謝します
- yakyukozouさん からの返信 2015/07/03 21:33:36
- 投票頂き有難うございます!
飛行船さん、こんばんは。
投票有難うございます。
田中将軍廟(東龍宮)のことはあるときネットで調べてて興味を持ちました。
台湾には、こういう日本や日本人との逸話のある廟が多いですよね。
探してみると結構ありそうなので、時間かけてそんな廟を巡る旅をしてみるのもいいかも知れませんね。
yakyukozouより