三地門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧台のもうひとつの集落、神山部落に向かいました。<br />「耶蘇聖心堂」を是非この目で見てみたいと思いましたが、隣接する建物が工事中で立入禁止との張り紙がありました。<br />こっそり近くまで入ってみましたけど、シャッターがしっかり閉まっていました。<br />(工事のオジサンに怒られてしまいました)<br /><br />神山では、耶蘇聖心堂以外に目立った観光場所はないのでバスを待つまでの休憩時間として、台湾麦酒を片手に愛玉やシナブを堪能することにしました。<br />正味2時間15分の散策でしたけど、充分に「霧台」を楽しみました。

2015年6月 台湾南部④ 秘境「霧台」はやっぱり素晴らしかったです!(神山部落編)

2015/06/27 - 2015/06/27

yakyukozou

yakyukozouさん

霧台のもうひとつの集落、神山部落に向かいました。
(工事のオジサンに怒られてしまいました)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

霧台から神山部落までは下り坂です。
    霧台郷公所を経由して徒歩でだいたい20分位です。
    屏東からバスで来るときに、先に神山部落を見学して霧台行くとなると、結構な登り坂になるので、先に霧台を見てから神山に向かうように決めていました。

素晴らしい景色を眺めながら歩きます。

途中、台湾人の家族が車を止めてくれて乗って行きなさい・・と。
    でも霧台を堪能したかったので丁寧にお断りして歩きました。
    謝謝・・

屋根の上にも彫刻が。

やっぱり素晴らしい景色。

霧台郷公所に着きました。
    これは警察署の建物です。
    多納や三地門もそうですけど原住民族の集落は、公の建物でもお洒落にしていることが多いです。

こっちも行政機関の建物。

ルカイ族のオブジェ。

こっちも。

霧台郷公所と耶蘇聖心堂と神山部落はほぼ同じエリアにあります。
    地図だと、道路がカーブしているので距離感を感じますが、霧台郷公所の少し先が耶蘇聖心堂。

そこから集落内の路地をショートカットしていくと、神山愛玉のお店の前あたりにでます。

これが耶蘇聖心堂。
    開いていませんでした・・・(悲)

隣接する集会所のような場所にあったモニュメント。

教会の裏側に行ってみると、足場まで組んでてかなり大規模な工事。

神山愛玉に向かいます。

神山集落内。

神山集落で一番賑やかな場所に着きました。

これが神山愛玉(綜合)です。
    ひとこと・・美味。
    一瞬で疲れがとれました。

隣がシナブのお店です。
    竹筒飯というのもありました。

竹筒飯 60元。
    これは「おこわ」です。
    でも旨い!

これがシナブ 30元。
    ルカイ族の食べ物です。
    厚い豚肉を葉っぱで巻いて長時間蒸したもの。
    塩・胡椒が強いのかな・・と思いきや、肉と葉っぱの味だけ?
    使ってても塩を少々という感じ。
    思っていた以上に美味しい料理でした!

お店のおばあさんに味のことを聞いていたら、持ってきたのがこの葉っぱ。
    これに包むというのです。

食事のあと、神山部落の小学校に行ってみました。

そろそろ屏東に戻ろうとバス停に行くとこんなものが。
    このエリアには「霧台郷原郷社區巴士」という地域のシャトルバスがあるのです。
    百合や好茶という集落はどんな集落なんだろう・・・
    本では時々名前が出てくる集落ですよね?
    そんなことを考えながら決意しました。
    また必ず来ます。・・・やっぱり霧台は素晴らしい集落でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る