玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉に移動<br />小さな町だけど神話の里らしく、パワースポットやオブジェがいたるところにあって、楽しく散策ができます。<br />温泉は柔らかくトロッとしていてまさに美肌の湯と思いました

出雲・松江・玉造 おばちゃん一人旅⑥玉造温泉vol.1

2014/10/24 - 2014/10/28

ゆかちん

ゆかちんさん

玉造温泉に移動
温泉は柔らかくトロッとしていてまさに美肌の湯と思いました

出雲神話のオブジェがたくさんあります
    作者はあの「せんとくん」をデザインした方
    そう言われると丸いフォルムが「せんとくん」に似てます

「根の国訪問神話」
    オオクニヌシノミコトとスセリヒメ

「因幡の白兎神話」
    オホナムヂ(後のスサノオ)がしろうさぎを助けました

「ヤマタのオロチ退治神話]
    スサノオがヤマタのオロチを退治しました

「八十神の迫害神話」
    ハマグリの女神 ウムギヒメ
    オホナムヂを生き返らせました

これもパワースポット

まんなかの青いめのうにふれると幸せになれるとか

微妙に離れているので、足を滑らせないよう要注意!

お昼は出雲そばにしました
    蕎麦カフェもなてしおさん

釜あげそばです
    蕎麦湯好きなので割子そばよりも、私はこっちが気に入りました
    茹で上げたそばをそのまま蕎麦湯の入ったあったかいおつゆでいただきます。
    優しい味わいです

勾玉型のかまぼこ♪

玉作湯神社の願い石
    叶い石に祈願して御守りとするそうです
    私は横にある青めのうにふれるだけにしておきました

恋来井戸
    鯉が寄ってきたら恋も来る?

薬師湯広場
    ボトル200円を買って源泉をお持ち帰り出来ます

今日は星野リゾート界出雲に泊まります