ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12(日)<br />ナザレからポルトに移動。<br />ポルトで三泊し、歴史の町ギマランイス、ドウロ川流域のレグアを日帰りで訪れます。<br />ポルトから日帰りできる街も幾つかあり、なかなか絞り切れなかったが「ポルトガル発祥の地・ポートワイン」をキーワードにして決めました。<br />ポルトはリスボンと同様坂が多くレトロな市電が走る。旧市街はあまり大きくはないので地下鉄、市電は利用せず全て歩いて観光しました。<br /><br />日程         <br />   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)<br /> ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)<br /> ② 4/8(水)  リスボン → モンサント(モンサント泊)<br /> ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)<br /> ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)<br /> ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)<br /> ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)<br /> ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)<br /> ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)<br /> ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)<br /> ⑩ 4/16(木) エヴォラ→モンサラーシュ(モンサラーシュ泊)<br /> ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)<br /> ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)<br />    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

2015年 ポルトガルの旅 ⑥ナザレ~ポルト

2015/04/12 - 2015/04/12

キラキラホッホさん

4/12(日)
ナザレからポルトに移動。

日程
   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)
 ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)
 ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)
 ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)
 ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)
 ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)
 ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)
 ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)
 ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)
 ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)
 ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)
    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ナザレの朝。

ナザレ8:10発→ポルト11:25着 Redeバス
    バス停までの道は石畳でなく荷物をひくのは楽です。

定刻にポルトRedeバスターミナルに到着。
    アリアドス通りのホテルにチェックイン後、市庁舎、トリンダーデ教会に向かう。
    とりあえず昼食を、と考えながら歩いているとフランセジーニャの看板が目に入る。どんなものか試してみよう。入ってみると感じのいいカフェレストラン、この店のフランセジーニャはハムではなく薄切り肉を挟んである。味は格別美味しくもないがまずくもないといったところか。Cafe Capitolio

昼食後に訪れたトリンダーデ教会。

トリンダーデ教会から東の通りに入ってアルマス礼拝堂へ。

Rua de Fernandes Tomas を行く。

アルマス礼拝堂。

アルマス礼拝堂、側面のアズレージョ。

壁全体がアズレージョに覆われていて見事です。

アルマス礼拝堂からサント・イルデフォン教会へ向かう。

繁華街サンタ・カタリーナ通りを行く。

サント・イルデフォン教会。

サント・イルデフォン教会横のバターリャ広場。

サン・ベント駅前の交差点。駅を中心にいくつもの道路が交差しています。

サン・ベント駅。

アズレージョで有名なサン・ベント駅構内。

正面を入って左側。
    ポルトの様々な歴史的な出来事が描かれている。まるごと美術館のようです。

正面を入って向かい側、ホームに続く入口。

こちらもホームに続く入口。

正面入って右側、切符売り場があります。
    切符を買う時は入口右側にある黄色い発券機で整理券をとる。

サン・ベント駅正面北側、市電通りに面して建つ Santo Antonio 教会。

サン・ベント駅からクレリゴス教会へ向かう。
    途中クレリゴス通りから北に延びるリベルダーデ広場とその向こうに市庁舎。
    通りの両側に歴史を感じる立派な建物が並び、きれいで感じのいい一帯。この風景は昼、夜、何度も撮っています。

クレリゴス教会と教会の塔。
    通りの真ん中にでんと建つ。その教会を避けるように道路が分岐して走る。

クレリゴス教会内部。

教会の塔からの眺め。

塔の階段は非常に狭いのですれ違えない。曲がり角で待ちます。

サン・ベント駅まで戻ってドン・ルイス一世橋を目指します。

駅前から南へ カテドラル方向に行く。

カテドラルを右に見て Av.Vimara Peres を進むと二階建てのドン・ルイス一世橋上側にでます。

地下鉄が走る上の橋。

対岸のワイナリーが集まるヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア。

橋の手前側、レストランが並ぶカイス・ダ・リベイラ。
    日曜日とあって人通りが多いです。

ラベーロ(帆船)が見えたので少しアップしてみる。
    かってこのような帆船でドウロ川上流で収穫されたブドウ液の樽をヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに運んで熟成させた。

ドウロ川沿ずっと向こうまでたくさんの人で賑わっています。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア、川岸にラベーロ(帆船)が並ぶ。

上の橋を渡り終え、左の小道をヘアピン状に下って下側の橋へ。

下側の橋は車道、かなり交通量が多く歩道を歩く観光客も多いです。

下側の橋を渡ってカイス・ダ・リベイラ側に戻る。
    橋を渡り終えすぐ左に続くトンネルを抜けていきます。

犬が寝そべるだけのひと気のない路地を行く。

リベルダーデ広場に戻る。夕刻までホテルでいっとき休憩。

19時過ぎ、クレリゴス通りを夕食に向かう。

道を間違え見つけるのに苦労したレストラン、アサドール・ティピコ・ウン Assador Tipico 1

タコのテンプラとタコご飯を注文したら、ご飯はテンプラにセットになっているらしい。出てきたのはタコの炊き込みご飯ではなくリゾットだった。しかしこれがとても美味しかった。半量を注文したけれど二人でこれだけで十分、もう一品の白身魚は余分だった。

店を出るとすっかり暗くなっていた。

夜空に映えるクレリゴス教会の塔。

リベルダーデ広場、時刻は21時20分。

ドン・ルイス一世橋へ夜景を見に行く。
    上の橋は歩道も広く地下鉄はたまに通るだけなのでゆっくり写真を撮ることができる。

きれいだなぁ・・・・・・。

クルーズ船が青い光の尾を引いてゆっくり進んでいく。

橋も光り輝き浮かび上がる。

レストランが並ぶ川沿いはまだまだ賑わっています。

明日はレグアを日帰り観光です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る