1泊2日のセントレア遠征♪<br /><br />【2日目】2015年4月12日(日)<br /><br />          ANA1839(JA856A)<br />     中部国際空港 14:20 - 秋田空港 15:40<br /><br />         2日目はいよいよ念願のセントレアまるわかりツアー(滑走路見学コース)参加です♪

初セントレア遠征!!~セントレアまるわかりツアー~Day-2

2015/04/11 - 2015/04/12

Dreamer-K'

Dreamer-K'さん

1泊2日のセントレア遠征♪

【2日目】2015年4月12日(日)

ANA1839(JA856A)
     中部国際空港 14:20 - 秋田空港 15:40

ANAグループ

2日目も朝早くから撮影開始♪
    国内線のスポットには出発前の飛行機がズラリと並んで準備を行っていました!

中部国際空港セントレア 空港

朝の時間帯は海外からの便の到着ラッシュ♪
    着陸機がどんどんやって来ます!

ルフトハンザ航空(A340−300)
    D−AIGY

フィンエアー(A330−300)
    OH−LTP

JAL(787−8)
    JA834J

バンコクから到着です!

シンガポール航空(A330−300)
    9V−STC

いよいよ今回の旅のメインイベント『セントレアまるわかりツアー』です♪
    この部屋でガイドさんからの説明と警備員さんの荷物チェック、ボディーチェックを終えるといよいよバスに乗り込みます!
    (ツアーは外周を反時計回りに回るので左側の席がオススメです♪)

サファリパークのような厳重な鉄のゲートを通り過ぎるといよいよ制限区域内に入ります!!

まずは貨物地区です♪
    フレイターと呼ばれる貨物機がドーンと目の前に現れます!!!

エアー・ホンコン(A300−600)
    B−LDN

飛行機の目の前で停車してくれるので正面からもバッチリ撮影できます♪

海上保安庁の格納庫前では、ちょうど作業をしていた隊員の皆さんが気付いて手を振ってくれました♪

ガイドさんの話を聞きながら走っている最中にも頭上を飛行機が離陸していきます!

フィリピン航空(A321)
    RP−C9905

いよいよバスを降りて降車ポイントでの撮影です♪
    ワイヤーフェンスがありますがレンズを差し込めるくらいの幅が開いているので撮影にはまったく問題ありません。
    ここではガイドさんがわかりやすく離陸機・着陸機の説明をしてくれるので助かりました♪

JAL(737−800)
    JA303J

セントレアらしい写真を撮りたくて管制塔を入れてみました♪

ANAウイングス(737−500)
    JA302K

エンジンに描かれたかわいいイルカがトレードマークの機体です!
    (ガイドさんの説明で初めて気付いたのですが、パイロットの帽子をかぶっています♪)

国内線の割と軽めの飛行機はちょうど目の前で上昇していくので普段はなかなか撮れないアングルからの撮影ができます♪

ANA(737−700)
    JA16AN

目の前で離陸していく機体は迫力満点♪

デルタ航空
    N538US

外での撮影を満喫した後はまたバスに乗って外周を回ります。

RWY36横のポイントではこんな光景も撮ることができました♪
    バスを停めてみなさん撮影タイムです。一斉にシャッター音が鳴り響きますw

エコボンの着陸を待ってラインナップする機体を真横から♪

キャセイパシフィック航空(A330−300)
    B−HLM

大きな機体がすぐ真横を通って滑走路へと向かいます♪
    車内のあちこちから「大っきい〜!」の声が飛び交います。

つづいて、バスはエプロンエリアに入ります!
    まずは国際線エリア♪
    駐機している機体の目の前を通過していきます。

チェジュ航空(737−800)
    HL8260

韓国のLCCです♪

ユナイテッド航空(737−800)
    N27246

国内線エリアです♪

JAL(737−800)
    JA330J

アイベックスエアラインズ(CRJ−700)
    JA05RJ

この距離なのでパイロットさんも気付いてくれて手を振ってくれます♪

ANAウイングス(DHC−8−400)
    JA460A

ツアーの参加者には参加証として写真のようなカードが貰えます♪
    (カードのドリームリフターとシンガポール航空A380の写真は合成ではなくリアルなツーショットだそうです!)
    カードの裏には一人ひとりシリアル番号が入っていて世界に一つしかない記念のカードです♪

楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、いよいよ帰る時間となってしまいました…。

秋田便は101番ゲートで、保安検査場を抜けてから階段を下りた1階のバスラウンジです。

機材は来る時と同じエコボン(JA856A)♪

休日の便でしたがお客さんはそこまで多くなく、5割程の搭乗率でした♪

今飛び立ったばかりのセントレアを右手に見て北上します!

名古屋市上空♪
    ナゴヤドームが見えます!

浅間山上空を通過♪

アルプスの山々が連なっています♪

新潟空港上空♪
    ここから日本海に抜けて北上を続けます!

しばらくすると私がベースとしている庄内空港が見えてきました♪

山形県と秋田県の県境にある鳥海山(2236m)♪
    この辺りを過ぎると秋田空港へ向けてどんどん高度を下げていきます。

秋田県由利本荘市上空♪
    山の上の風車がよく見えました。

いよいよファイナルアプローチに入ります!!

機長アナウンスであったように低い高度になるにつれて大きく揺れることがありましたが、無事RWY28に着陸しました♪

乗客もそんなに多くなかったこともあってか、ログブックをお願いしていたCAさんがいろいろ話し掛けてきてくれて、お土産までたくさんいただいちゃいました♪

最後の最後まで本当に思い出に残る旅となり、大成功の初セントレア遠征でした!!☆