道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年来のペーパードライバーでしたが、今回の休職中に父に運転を教えてもらい、なんとか乗れるようになりました。<br />やっと一人で出かけれるかなって自信がついてきたので、今回は一人でドライブがてらお出かけを計画しました。<br />あまり遠くないところで電車では行きにくいところ・・・で選んだのが、道後温泉です。<br /><br />レンタカーを借りて行ってきました~!

ペーパードライバー卒業☆道後温泉へ車で出かけてきました~

2014/08/26 - 2014/08/27

fumiko

fumikoさん

レンタカーを借りて行ってきました~!

初心者よりも危ないペーパードライバー。
    とりあえず初心者マークをこれでもか!と貼りました。
    これだけつけてれば、運転に自信がないということは伝わるでしょう!
    後続車が車間距離をあけてくれますように・・・

(ペーパードライバーが若葉マークをつけることについてはいろんな意見があるみたいですが、法律上は違反ではないようです。
    運転に自信がないことが伝われば、と思いつけていました。
    ペーパードライバーマークっていうのがあるといいなーと思います)

レンタカーを借りて、近所に停めてナビをセット。

淡路島SAまでは順調〜。
    明石海峡大橋がきれいに見えます。

淡路島の玉ねぎを使った天ぷらをのせたうどんでランチ。

今度は鳴門海峡大橋へ。

ちゃんと目安を教えてくれます。

鳴門海峡大橋の下が歩けるようになっていて、渦潮を見れるのですが・・・どうでしょう?
    渦・・・うず・・?

潮がぶつかり合ってるのは分かりますが・・・
    渦はどこだー!

以前に見たときは、すごく分かりやすいうずうずだったのですが、今日はイマイチでした。
    一応、目安の時間帯だったんですけどね〜。

萌えサイダー。

これはさすがに買いませんでしたよ。

大塚国際美術館で寄り道してたら、すごく時間がかかってしまいました。

16時ごろにチェックインする予定だったのに、20時を過ぎてしまいました。
    旅館にはあらかじめ電話をしておいたら、着いたらすでにご飯の用意をしていました。

岩塩の上で鯛を焼きます・・・
    おいしい。

夜の道後温泉。
    うーん、雰囲気いいな。

でも温泉街はイマイチ風情がない。

道後ビールをお部屋でゆっくりいただく♪

翌朝、もう一度写真だけ撮りに道後温泉へ。

裏側からも。

朝風呂はすぐ近所の椿の湯というところで入りました。

今度は道後サイダーを買って、朝ごはんの前にいただきます。

さて、松山市内へ繰り出します。
    萬翠荘へ。

ステンドグラスがステキ。

次は松山城へ〜。

こういうのなんていうんだっけ?
    と思って調べていたら、ホームページで「絶景ポイント」として紹介されていました笑

【小天守から「一ノ門」方面を見下ろす(四方から攻撃できる)】だそうです。

これも絶景ポイントになってた笑

【一ノ門手前より天守を見上げる】

手前と奥のがキレイに揃ってます。

帰りは石鎚山SAでしらす丼をいただき、阪神高速が混む前に帰ります。

・・・と思ったら、渋滞のど真ん中に巻き込まれてしまい、帰りはまったく余裕がなくなってしまいました。
    この写真が最後になってしまった(;´・ω・)

阪神高速神戸線、渋滞してないときがない!
    どうにかして〜!