台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25歳女子による、台北ひとり旅旅行記です。<br />一人で台北を旅する予定の女子たちの参考になれば。<br />(2014/10/09~2014/10/11)<br /><br />■フライトプラン<br />2014/10/09<br />東京NRT 11:55~台北TPE 14:25<br /><br />2014/10/11<br />台北TPE 6:35~東京NRT 10:45<br /><br /><br />1日目(夕方~):龍山寺観光、夜市めぐり<br /><br />2日目:阜杭豆漿、九份、台湾マッサージ体験<br /><br />3日目(早朝):早朝便で東京へ帰国

海外女子ひとり旅★:) in台北②~台湾式朝ごはんと九分

2014/10/09 - 2014/10/11

kaoru

kaoruさん

25歳女子による、台北ひとり旅旅行記です。
一人で台北を旅する予定の女子たちの参考になれば。
(2014/10/09~2014/10/11)

■フライトプラン

2日目:阜杭豆漿、九份、台湾マッサージ体験

3日目(早朝):早朝便で東京へ帰国

高速・路線バス
エクスペディア

25歳海外初ひとり旅in台北、2日目の朝。

本日は台湾旅行メインイベント、九分に行きますよ!

その前に、台湾で有名な朝ごはんを食べたくて
    MRT善導寺駅に向かいます。

善導寺駅MAP。

善導寺。

このときは朝だったから?門は閉じられてました。

ここからすぐ近くのお店、
    ガイドブックでも必ずといっていいほど載っている
    阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)に向かいます。

9時ごろお店の前についたのですが、ものっすごい行列!!!

地元の人と、ガイドブック持った日本人であふれかえっています。

グループで来ている人が多く、少し寂しい気持ちで待つ待つ・・・

ようやく、40分ほど待ってお店がある2階に上がることができました。
    中もすごい行列!!!

ここのおばちゃんたちは、お客さんの顔見て中国語と日本語と英語を巧みに駆使しながらオーダーを取ります。

そしてようやく私の番が回ってきました。

前の日本人女子たちには日本語だったのに、なぜか英語で喋りかけられる私。

おばちゃん「sweet?!solt?!」

?!

え、なに、種類あるの?!!

ガイドブックに載っているのはどっちなんだろうか。。

いちかばちか、朝ごはんだしsolt!と叫んでみます。

出てきたのがこちら。

ゆる〜い茶碗蒸しの上に、揚げパンが乗っています。

sweetが正解だったのか、soltが正解だったのか・・・
    食べる直前まで自問自答していましたが、
    いざ食べると

・・・・おいしい!!!!!!!!!!!

お豆腐の味が胃にやさしく、揚げパンの食感、ちょうどいい塩気。
    そして元気が出そうなパクチーが上に載っていて。

日本でも出してほしいくらい、本当においしい。

おいしすぎて手ブレがすさまじいのはご愛嬌ということで。笑

阜杭豆漿 地元の料理

朝からおいしいものを食べて大満足ですが、
    今日のメインイベントはなんといっても九分!

善導寺からMRT忠孝復興駅に移動し、バスに乗ります。

バス停が少しわかりにくく、
    近くの不動産屋さんのおばあちゃんにバス停の場所を教えてもらいました。

地図も書いてもらって、ありがたかったなあ。

バスに揺られること1時間ほど。
    (ブレブレの写真ですみません)

九分に到着。

ここから、私の一人スマホ写メ大会が始まります。

この日は土曜日で、人がぎゅうぎゅう。
    そんな中、細いおみやげ通りを進みます。

赤い提灯が趣ありますな〜^^

ピーナッツ巻のアイスクリーム。

anan掲載記事が飾られていて、それならば食べるか、と
    買ってみます。

クレープ記事に、ピーナッツの粉末とバニラアイスをのせて
    春巻きのようにくるくると巻くおやつ。

きなこアイスのようなお味。

そのあとは坂道をどんどん上ります。

おきもの。
    アジアンな色彩がすてきです。

途中、なんだかものすごい屋根の建物が。
    聖明宮という、商売繁盛の関公が祀られているそうです。
    (あとからWEBで調べました)

なんだかここが気になって、少し留まることに。

聖明宮の裏に回ってみます。

かわいらしいネコと一緒に。

どんどん近づいてくるネコ。

あれだけ下には人がいたのに、このあたりは誰も来ません。
    とっても静かな空間、ゆっくりと時間が流れます。

ネコとお別れをし、さらに上へ。
    けっこう上まで登ってきました。

向こうには海?も見えます。

九分茶坊というお茶カフェに立ち寄ることに。

こちらは、手前が中国茶と中国茶器の販売、奥がカフェになっています。
    中に入ってみると、びっくりします。映画の中にいるようなステキな空間。

女の子はぜひ、九分に来たらここに寄ってほしいです。

(お手洗いもきれいでしたので、ぜひ休憩に。)

九份茶坊 カフェ

ため息が出るくらい、ステキな内装。

今から飲む中国茶のお湯を沸かしています。

小さな中国茶器。シンプルでモダン。
    これほしかったなあー!!!

中国茶1杯目はお店のスタッフが入れてくれます。
    2杯目からは、自分ですきなようにお茶を入れることができ、
    余った茶葉はおみやげに持って帰れるという嬉しいシステム!

ここに写っているネコちゃんは伝票替わりになっていて、
    これを持ってレジに向かえばどの席のオーダーだったかがわかるようになっています。

これもすてきな仕組み!

この子たち、販売もされていました。

かわいすぎたので1つ購入。

大満足の九分茶坊をあとにします。

千と千尋の世界が現れてきました。

圧巻。

パシャパシャと写メを撮っていたら、もう夕方近く。
    本当に来てよかったなーと満足感にひたりながら、
    そろそろ台北市内に戻ります。