台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25歳女子による、台北ひとり旅旅行記です。<br />一人で台北を旅する予定の女子たちの参考になれば。<br />(2014/10/09~2014/10/11)<br /><br />■フライトプラン<br />2014/10/09<br />東京NRT 11:55~台北TPE 14:25<br /><br />2014/10/11<br />台北TPE 6:35~東京NRT 10:45<br /><br /><br />1日目(夕方~):龍山寺観光、夜市めぐり<br /><br />2日目:阜杭豆漿、九份、台湾マッサージ体験<br /><br />3日目(早朝):早朝便で東京へ帰国

海外女子一人旅★:) in台北①

2014/10/09 - 2014/10/11

kaoru

kaoruさん

25歳女子による、台北ひとり旅旅行記です。
一人で台北を旅する予定の女子たちの参考になれば。
(2014/10/09~2014/10/11)

■フライトプラン

2日目:阜杭豆漿、九份、台湾マッサージ体験

3日目(早朝):早朝便で東京へ帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
エクスペディア

25歳の誕生日。
    四半世紀を生きた記念がしたくて、人生初の海外一人旅を決行することにしました!

場所はいろいろ迷ったけど

①2泊3日で行けるところ
    ②治安がそれなりにいいところ
    ③日本の旅行者に慣れているところ
    ④費用

を考慮して、台湾に行くことにしました。
    初台湾~^^

Expediaで航空券とホテルを予約し、費用は4万7千円。

行きはLCCのスクートで行きます。

黄色と白のボディがかわいい!

桃園国際空港に到着。
    出発まで機内で1時間くらい待ったのと、入国審査がかなりの行列だったので
    結局桃園出れたのは16時ごろ。

そこから台北市内まで、バスで移動します。

空港バスのところで降りたい駅を言うと、乗るべきバスと降りるべきバス停名を
    教えてくれました。

なんやかんや1時間ほどバスに揺られ。
    MRT南京東路駅近くで下車。

写真は駅すぐ近くの交差点。

まずは荷物を置きに、今日泊まるホテルに向かいます。

ホテルに荷物を置き、ホテルのWi-fiでメールを一通りチェックし終わったら
    台北市内に繰り出します。

もうこの時点で17時過ぎてます。笑

まずは台北の歴史の中でももっとも歴史のあるお寺といわれる、龍山寺へ。

MRT龍山寺駅降りてすぐのところにありますよ。

あたりはもう暗くなっていて、若干雨もパラついていたけれども
    それでも参拝客はすごく多くて、びっくり!

学問の神様、恋愛の神様、安産の神様。。

いろいろな神様が祀られている、パワースポットです。

台湾に無事到着できたお礼をして、恋愛成就の祈願も心の中でたくさんして。笑

そのあとは、龍山寺近くの有名な胡椒モチ屋さんへ。

「ごめん、今焼いてて20分待ちなんだよ〜」とおばちゃんに言われて
    マジかと思いながら時間つぶしてもう一度25分後くらいに行ったら
    時遅し、すでに売り切れてた・・・。。。笑

めっちゃ楽しみにしてたのに。泣

結局台湾滞在中に胡椒モチを食べる機会はないまま。
    (次回は絶対リベンジします!)

泣く泣く胡椒モチをあきらめ、龍山寺近くの夜市を目指すことに。

このときにはもう雨やんでました。

夜市〜!!!!!

たくさんの屋台が並んでいて、いろんなごはんのにおいであふれかえっています。

屋台が好きな私は終始ワクワク★

何食べよう!

とりあえず、ルーローハン(小)をいただくことに。
    確か80円くらいだった。

とろとろお肉の上にタクアンがのっています。

地元のおじさんと相席になりながらいざ実食。

お醤油とトロトロのお肉でごはんがすごく進む!

濃い味付けだったけど、タクアンがまた口をさっぱりしてくれて
    いい感じ!!!

先ほどのルーローハンはこんなところで頂きました。
    あんまり雰囲気伝わらない写真。笑

※お店の名前忘れちゃった・・

もっといろんなごはんに挑戦したかったんだけど、
    先ほどのルーローハンでおなかがいっぱいになってしまい(小食)
    あとは市場を散策するだけに。。。

一人旅って、食事のシェアとかできないのが寂しいね。。

おさかな!

こーんな感じ。

(もう食べれないので写真も適当になってます)

自分の胃の小ささに幻滅しながら、泣く泣くホテルに帰ります。

その前に、疲れたからホテル近くのマッサージ屋さんへ。

足のマッサージをお願いしました。

気持ちよすぎて最高でした〜

(ピンボケ写真で失礼します)

お客さんが飽きないように?各席に小さなテレビが置いてあって
    バラエティ番組が流れていました。

そして22時ごろホテルに戻り、1日目終了。

ホテルはMTR南京東路駅から5分の、FX HOTELというホテルに宿泊しました。

写真はお昼間に撮った、ロビーの写真。

4つ星のホテル。新しいホテルみたいで、内装はとてもモダン。

ウェスティンホテルの隣にあるホテル。

近くにコンビニが2つもあり、とっても快適です。

チェックイン時にデポジットを取られます。

部屋はこんな感じ。
    (なんだかラブホみたい、と思ったのは内緒の話)

窓がハリボテだったのが残念ですが、清潔だし
    水回りもきれい、アメニティは申し分ないしとっても大満足でした。

台湾の音楽番組をぼーっと見ながら、就寝。

kaoruさんの関連旅行記

kaoruさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る