台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年-2009年の年末年始、曜日の並びがよくて、なんと9連休!<br />これは海外に行かないと~ということで、台湾で年越することに決定☆<br />グルメに観光、街巡りと超満喫しました。<br /><br />最終日は、今回のメインイベント初めての海外年越しです。<br /><br /><行程><br />雙連駅(14:00)-雙連街魯肉飯(14:05-14:30)-中山散策(14:45-18:30)-士林夜市(18:45-20:30)-ホテルで休息-士政府駅(23:15)-カウントダウン(23:30-01:15)-士政府駅(01:30)-台北駅(02:30)<br /><br /><br />

台湾で新年を迎えようの旅④

2008/12/28 - 2009/01/01

ちびまあ

ちびまあさん

グルメに観光、街巡りと超満喫しました。

最終日は、今回のメインイベント初めての海外年越しです。

<行程>

友人

ローカル列車を満喫して台北に戻ってきたその足で、少し遅めの昼食へ。

「雙連街魯肉飯」
    魯肉飯の有名なお店です。
    地元の方々が行くお店のようで、少し躊躇しつつも勇気を振り絞り、
    店内へ入ります。

魯肉飯とスープです。
    お肉とご飯にたれがしみ込んでいて、柔らかくて、
    屋台感も相まって、これぞ台湾メシと言う感じでした。

昼食後は腹ごなしに中山界隈を散策し、夕食に士林夜市へ。
    さすが台北最大の夜市!とにかく広い。
    食べ物の屋台からお土産屋さんまで、人と食と物で溢れてる〜。

しかも本日、大晦日。夜市には人人人。
    あちこちで爆竹が鳴っていたりと、中華的なお祝いムード一色です。

「?旙仔煎」
    牡蠣オムレツです。
    友達が注文したのでパチリ。
    私はお腹が弱いので・・・。
    旅の最後で思い出に泥を塗りたくない!!
    と、見るだけでガマン(涙)

「広東粥」
    私はグッとふんどしを引き締めて、お腹に優しいお粥チョイス。
    これ私的に大ヒット!!この旅NO.1台湾メシに巡り合えた☆☆☆
    中華だしと塩分が効いていて、しっかりとしたお味がついてる。
    お粥の概念を覆されましたっ

麺類も食べたくなって「麺線」
    夜市では終始、炭水化物を食べまくりました!

夜市でお腹が満たされた後は、カウントダウンまでホテルで小休止。
    テレビでは紅白歌合戦を放送してて、台湾でついつい見てしまう☆

そして、いよいよ台湾のカウントダウン!
    混雑してる市政府駅をすり抜けイベント鑑賞基地を物色です。

会場に近づくも、既に場所を陣取っている人人人。

あまり近づきすぎてもゆっくり見られないので、
    この辺で腰を下ろします。

寒さに負けず、来るべく時をひたすら待つ。

あっ!始まった〜!!

もうコメント不要ですね。

興奮冷めやらぬまま、無事2009年を迎えました☆

帰路につくも、カウントダウンイベントから帰る人たちでごった返していて、駅は入場規制もかかっていました。
    人に潰されながら1時間以上並んでもうヘロヘロ。
    ふらふらで戻ってきた台北の街は、すでに新年になってました。

小腹が空いて深夜の街を彷徨うも、お店があまり空いておらず、
    ホテルで最後の晩餐です。
    コンビニの温かおでん、体に沁み渡りました。
    日本では見たことのない具があったので、思わずチョイスです。

朝早い飛行機だったので、夜食を平らげて、このまま徹夜・・・。

夜が明けきらないうちに、台北駅からバスで移動して空港へ向かいます。
    いよいよ台湾ともお別れですね。

空港でキティちゃんの電話ボックス発見!

こんなところにも。

今回はエヴァー航空さんにお世話になりました。

機内食で新年の朝食をいただきます。
    機長のあいさつは英語でほとんど聞き取れなかったけれど、
    「A Happy New Year」だけは聞き取れました(笑)
    最後に改めて新年を実感し、台湾旅は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る