2015/06/13 - 2015/06/14
PT夫婦さん
ずっと行ってみたかったスペインアンダルシア地方!
3日4日でグラナダとマラガへ。
グラナダはイベリア半島最後のイスラム王朝で、今でも街並みにイスラムの雰囲気が残っています。
真夏のグラナダを期待していましたが、気温は15度前後で若干肌寒かった・・・でも街歩きにはちょうどよかったかも。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ライアンエアー
ライアンエアーでまずはマラガへ。
ニュルンベルク空港 (NUE) 空港
マラガからグラナダへは長距離バスで移動します。
マラガの中心地にバスターミナルがあるのでまずはそこを目指しました。
マラガ空港を出たところにバスがちょうど停まっていて、中心地に向かうというので乗り込みました。マラガ空港 (AGP) 空港
南国の雰囲気〜。
バスは長距離バスターミナルの目の前に停まってくれました!!
そしてグラナダ行きのバスも発見☆ -
チケットを購入する為にオフィスの中へ。
グラナダ行きのチケットが売られている窓口には列が出来ていて、出発時刻10分前くらいだったので間に合うか微妙でしたが、ラッキーなことに係りのおばさんが手招きしてくれて、横にあった発券機に代わりに入力してくれて列に並ぶことなくチケットを買うことが出来ました!
14:00出発のバスに間に合った〜〜!マラガバスターミナル バス系
バスは広々していて乗り心地がよかったです。
約2時間ほどでグラナダ到着。 -
空港からタクシーでホテルへ。
ホテルが込み入ったところにあったので、自分では見つけられなかったかも。
タクシーで行って正解。観光に最適な立地! by PT夫婦さんセルコテル パラシオ デ ロス ガンボア ホテル
ホテルのロビー。
雰囲気がアラビアン。 -
ホテルを出て1〜2分で繁華街に出られます。
すぐにアラブ街発見。
アルカイセリア 市場
雑貨がいっぱい☆
ちょっと小腹が空いたのでバルへ。
どのバルがいいかわからなくてうろうろうろうろ。。。
そしてここがようやく決めたバル。 -
グラナダのバルは、飲み物を注文すると一つタパスが無料でついてくるのです!!二杯目を注文するとまた別のタパスがついてきます。とってもお得!!
中途半端な時間に入ってしまったのでタパスがついてくるのか半信半疑だったのですが、噂通り一つタパスがついてきました。しかもおいしい。。。 -
バルを出て再び街歩き〜。
カルデレリア ヌエバ通り 散歩・街歩き
あちこちでこのようなアラビアンなランプが売られています。
素敵だな〜と思ってみてるうちにどんどんほしくなってきて、結局スタンドを購入^^ -
この左側の青っぽいランプ、かわいい!
グラナダ焼きはちょっと好みではなくて、何軒か見たけれど結局収穫なし。
アラブ街を抜けて広場のほうへ向かっていると、なにやら人だかりが。
イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園
パレードのような、儀式のような。
すごい臭いのお香がたかれていました。
結局なんだったのか・・・。 -
そして、再びバルへ!
どこがいいかまた迷って、結局は店員さんに「マブダチマブダチ」と声をかけられたバルに入ってしまいました。
ノンアルコールと言われて出てきたサングリア、しっかりアルコールが入ってたし。。。料理が大丈夫かちょっと心配。 -
写真を撮り忘れたけれど、飲み物を注文したらやっぱりタパスが一品ついてきました。さっぱりしたシーフードマリネでした。
小魚のフライ。
絶妙な塩味が効いていて、かなり美味しいです! -
スペインといえばパエリア☆美味しかったー!
よくわからないまま入ったバルでしたが、どれも美味しくて良かった!! -
入ったバルの並びにあったちょっとオシャレな感じのバル。
みんな踊ってる。。。
カルメン広場 広場・公園
おしゃれなレストラン。
フラメンコ用の扇子やさん。
天井一面にぶる下がった生ハム!
麦わら帽子があちらこちらで安く売られていたので買いたかったけれど気に入ったのが見つかりませんでした。。。
ホテル前のバル。雰囲気がよかったので一度入ってみたかったけれどチャンスなし。
二日目。ホテルで朝食。
肌寒かったけれどアイスクリーム食べました〜。
再びアラブ街へ。
気になっていたピンクの革のスリッパを購入。 -
あらかじめ調べておいたバルへ。
ボアブディル 地元の料理
飲み物についてきた無料タパス。
イワシとオリーブオイルとイタリアンパセリが載ったちょっとおしゃれなポテチで、味もよく立派なおつまみになってました。 -
生ハムを注文したらすごい量が出てきてしまいました^^;
コロッケ。
午後はアルハンブラへ!
数日前に予約したのですがすでにチケットは完売。
ツアーに入れば入場可能だったので、英語のツアーを申し込みました。
ホテルでピックアップしてもらえます。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
まずはヘネラリフェ方面へ。
アセキアの中庭 建造物
アセキアの中庭 建造物
アルバイシン地区が臨めます。
カルロス5世宮殿 城・宮殿
ライオンの中庭 建造物
ライオン?
二姉妹の間 建造物
パルタル庭園 広場・公園
見学した後はアルバイシン地区へ行きたかったのでホテルへの送迎を断って自分たちでそちらへ向かうことにしました。
中心地へ戻り一旦休憩。
調べておいたバルへ。ボデガス カスタネェーダ 地元の料理
ついてきたタパスがとってもおいしい!!
そのあとはバスでアルバイシン地区にあるサンニコラス広場へ!
サン ニコラス広場 広場・公園
先ほどまで見学していたアルハンブラ宮殿が見えます。
再び中心地へ戻ってきて夕食。
はしごしたかったので軽い夕食にしたかったのに、、、ついてきたタパスはどっさりのポテトサラダ。 -
ミートボールを注文したらフライドポテトも^^;
トルティーヤもボリューミーで、結局一軒目のお店でおなかいっぱいになってしまってはしごはできませんでした〜。
三日目。ホテルをチェックアウトして徒歩5分の場所にあるデパートへ。
オリーブオイルがいっぱい!
何かの賞を受賞したオイルを一本買ってみました。 -
ワインもいっぱい☆
グラナダを出発する前にバルで軽くランチ。
2日間チャンスがなくて入れなかったバルにようやく入れました〜!!ロス ディアマンテス シーフード
エビがぷりぷり!!
キノコのアヒージョ。お皿山盛りで出てきて食べきるのが大変でした。
無料でついてきたタパス。パエリア味のリゾット。
どれもかなり美味しくて、グラナダの〆にふさわしいランチでした!
タクシーでバスターミナルへ。
マラガに向かいます。