浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末お天気下り坂なんだよなぁ。。。と思ってたら、昨日きれいな夕焼けが出現。おっこれは明日はお天気がいいはずと見込んで、どこ行こう?と妄想タ〜イム(笑)<br /><br />でも日曜はヨーカ堂のハッピーデー。ヨーカ堂へのお買いものと、お出かけ両方をかなえてくれる場所はスカイツリー、浅草。そうだ!NAMY様のお腹は激辛タイ料理を求めてる。でも大行列の人気店な上に、この前チューボーですよにも出てたし。。。まあ、最悪テイクアウトで家で食べればいいや、と浅草に行くことに。

そうだ!浅草に行こう♪

2015/06/28 - 2015/06/28

NAMYさん

1万円未満

土曜日、朝からどんより気味。買い物に行けば雨に降られ。。。

でも夕方、きれいな夕方が。これは日曜はいいお天気だぞ〜。体は激辛タイ料理を求めてる、これは浅草に行くしかない。ハッピーデーだからヨーカ堂は9時開店。それに合わせて家を出て、買ったものはヨーカ堂のロッカーに入れとこう。

日曜日。お〜、いいお天気。富士山も見えるし。

無事お買いものを終わらせ、浅草に到着。まだ9;30頃。隅田川沿いの駐輪場に止め、街歩き開始。

隅田川も穏やか〜

クルーズも気になる。タイ飯食べて時間があったら、乗ることにしよう。

街歩き日和のお天気♪

そういえば、昼間の浅草に来るのは久々かも。

お〜、人力車。この人たち、墨田公園も走ってたのか、墨田公園は人力車侵入禁止になってたな〜

お〜、なんじゃこれ?

あらあら、新婚さん♪

どこの国に行っても、新婚さんは人気で、ギャラリーも暖かいまなざし。

万国共通♪

いざ出発。どこに行くんだろ?

さあ、着いた着いた。でも人多いなあ。まだ早いのに。。。

どど〜ん

提灯の下はこんなに凝ってる。気づかなかったな〜

うっ、すごい人。。。

お〜、いい感じ♪

ここは大行列。

ここもいいなあ。

食べたいけど、タイ飯が待ってる、我慢我慢

お〜、ここでは陽気な観光客がいる〜

スカイツリーとセットで回れるから、より一層人気なのでしょう。。。

観光客には夜の艶っぽい浅草も知ってほしいなあ

ちょうちんの裏にはスポンサー一覧

• 本堂

本堂

五重塔。夜が最高だけど、今日も青空とのコラボでいい!

みなさん思い思いに良くなってほしいとこに煙を。

NAMYは頭と顔と。。。

浅草寺裏の懐かしい通りを行ってみよ〜

いい町並み。浅草近くに家ほしかったなあ。

あ〜、懐かしい。昔は氷屋さんで、100円でかき氷食べれたっけ。2色でも100円で

花やしき、一度も行ったことないんだよねえ。。。

花やしき前のポスト。理解に苦しむ。。。

花やしきらしい光景

理解に苦しむ店もあるけど、海外でもローカルがそう思う店があるんだろうなあ

レトロな感じ

懐かしい家。

浅草は商店街が多いなあ

そして安い。朝からみなさんらーめん。

そしてご近所同士仲よく、日よけを作ってるここ、気になるぅ〜

もしや、この通り、白昼夢エリア???

ビ〜ンゴ。どこからもお馬さんの実況中継が(笑)でもの〜んびりしたいい時間が流れてます。

そして、また商店街に戻り、徘徊。

再び浅草寺方面へ

縁日が出てるけど、観光客の食いつきはイマイチ。でももう少ししたら、ほおづき市。その時はすごいんだろうな。

観光客も通るから目隠ししたいと選んだのが、植物。粋です。

このさりげなさがいいな

伝法院通り

この通りは遊び心があっておもしろい

演芸ホール。すっごい人。

この後、戻り、一番楽しみな時間。店の写真。。。ない。。。
    来たのは地下街モンティ

12時開店なんで、11:30に様子を見に行ったら、3人並んでる。。。
    やべぇ、慌てて、並んだら、10分後には長蛇の列。そして最後の1組は入れず。
    まあ店もちっちゃいんで。

お〜きたきた、シンハー。ふつうはグラスも来ますが、私仕様で、グラスなし。お店のおねえちゃんがわかってるんで。

メニューから選んだのはヤムウンセン。但し辛さ控えめ。それでも辛い。でもうまぁ〜♪

そして周りはテレビでみてきたのか、ガパオが多かったなあ。そして、唐辛子マーク1個でも激辛なのを知らずに頼んで、悶えてる方多数(笑)

母上からはいいなあとうらやましそうなメールが来たんで、ソムタム持ち帰りをしようとお姉さんに聞いたら、ソムタムはダメと。代わりに母上と来るのに、予約をしました(笑)来月2回タイ飯♪

並んでるときにはトムヤムラーメンと思ってたけど、ヤムウンセンの辛さで、辛くないラーメン、〆サイズを。

ヤムウンセン、結構な量あるんで、一人だと十分。このラーメンにちょこっと唐辛子を入れて、おいしく完食♪

屋台メシがNGな人は絶対無理なお店。でもそうでない人は絶対はまる私の大好きなお店♪

来月2回は予約してあるんで、楽ちん♪

この後、ヨーカ堂に買った物を回収し、帰宅。今にも雨が降りそうだったんで、お布団を取り込んで、シエスタ〜♪

家の近所徘徊旅行記(?)におつきあいいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/07/12 20:33:19
    ここなのね(笑)!
    せいねんぶちょーどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    浅草ぶらり散歩旅行記を拝見しました。

浅草の浅草寺周辺に安い店ってあること自体知らなかったです。
    これは知らない世界でした。

夏でも日差しをカットしてくれますから良さそうですよね。

タイ料理のレストラン!
    揚げ麺と茹で麺のミックスしたもの。

屋台飯がNG?って店内でしょ(笑)!
    全員OKになっちゃうでしょう〜。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2015/07/12 20:57:44
    RE: ここなのね(笑)!
    こんばんわ、ムロちゃん☆彡

せいねんぶちょーだなんて。あの会の上層部は4トラを離れ。。。淋しいです(*_*)

浅草、お馬さんを楽しむ人たちが多いんで、下町ならではの安いお店多いんですよ。白昼夢エリア、すっごく居心地よかったです。このような空間を作ってる地元の方々は素晴らしいです。

そうそう、メインはタイ料理。いろいろありますよ〜。ただ、唐辛子マークがついてるものは激辛です。タイで屋台の激辛料理Loverですが、さすがに無理なので、私が注文すると辛いものも控えめになって出てきます。でも辛いですよ〜。

辛くない料理もおいしいです。ヌードルもパッタイも。ただ、このお店、連れて行く人を選ぶんですよ。屋台メシがNGな人は絶対無理なんです。。。行けばわかると思いますよ〜

カオソーイあったかな?今月はここに2回行くんで見てきますね〜

NAMY

> せいねんぶちょーどの!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 浅草ぶらり散歩旅行記を拝見しました。
    > 浅草の浅草寺周辺に安い店ってあること自体知らなかったです。
    > 浅草寺の前あたり、門周辺はたまに行くことがあるのですけれど、裏はなぁ〜…。
    > これは知らない世界でした。
    > 白昼夢エリアのところ、これは素敵な風景だなぁって思ったんです。
    > 地元の方がきちんと手入れしていないとなかなかここまできれいに生えないですよ。
    > 夏でも日差しをカットしてくれますから良さそうですよね。
    > タイ料理のレストラン!
    > パッタイやカオマンガイも好きでよく食べるのですけれど、私はカオソーイが食べたいですねぇ(^〜^)。
    > 揚げ麺と茹で麺のミックスしたもの。
    > 屋台飯がNG?って店内でしょ(笑)!
    > 全員OKになっちゃうでしょう〜。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • ちょびれさん 2015/06/29 08:19:43
    ここね、ここ!
    せいねんぶちょー

早いわよっ!にお邪魔しましたあ。
    思います。徘徊してからヨーカドーは無理っす・・・

フォトジェニックだから海外からのゲストには絶好の被写体ね!

提灯の裏側、見たことなかった!素敵な装飾なのねっ。

わが村にはございません( ノД`)シクシク…

行きつけタイ料理のお店、あたし、屋台問題ないです!
    から一番下のランクので。
    パッタイもある???そろそろタイ禁断症状が・・・
    高いい!現地価格を知ってるだけに買えない〜
    あー、ぐびっといきてー!→朝から荒れる
    ソムタム食べたことがないのよ、これも味わいたいな♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2015/06/29 20:27:22
    RE: ここね、ここ!
    こんばんわ〜、ふくかいちょ〜☆彡

手抜き旅行記に暖かいコメント、涙が出てきます。てっきり石を投げられると。。。

ヨーカ堂、冷蔵の無料ロッカーはなく、普通のでしたが、常温のものしか買わなかったので、問題なし(笑)

まさか、新婚さんにお会いするとは思わなかったので、ビックリ。みんな、通りに出て、撮りまくってました(笑)

提灯の裏側、私も初めて気づきました。複数回行って初めての発見もある、それがたまらないです。

わが家は舟和の芋羊羹とくずもち、そしてあんみつです。我が家はあんみつは舟和なのですが、我が家地方は船橋屋のなわばりで(笑)昨日も実は一人であんみつ食べちゃった〜(笑)でも寒天が、豆くらいのサイズに小さくカット。。。いろいろな方に召し上がってもらえるよう考慮したのでしょう。。。

タイ料理の店、やばいっす。昭和のかほりの地下道にあるってことで、NGの人もいるはず。パッタイ、激ウマです。辛くないし。ソムタムはパパイヤのサラダですが、シャキシャキしてておいしいです。パパイヤ臭くないです。昨日は春雨気分でヤムウンセンをチョイス。昨日は2品完食でお腹いっぱい。そしてもっと飲みたかったけど、なんせチャリなんで、あきらめて帰りました。並んでたし。正味1時間の白昼夢。

私もチャーンビールに癒されたくて、夏休み取れれば、バンコクを企んでます。というか4日間取る権利あるんで取りたいんですが。。。
    9月にタイガー買ってきますね♪

ではでは〜

> せいねんぶちょー
    > おはようさんです。週末晴天の徘徊旅行記→副会長ならいざ知らず、まだ
    > 早いわよっ!にお邪魔しましたあ。
    > ヨーカドーで買い物してロッカーにぶち込みいざ浅草♪このルートいいと
    > 思います。徘徊してからヨーカドーは無理っす・・・
    > さすが世界の浅草寺、早朝でもすごいね〜日差しかなり強烈な一日だった
    > と思うけど、綿帽子の花嫁さんの額から汗が流れてそうで気の毒だ。
    > フォトジェニックだから海外からのゲストには絶好の被写体ね!
    > 提灯の裏側、見たことなかった!素敵な装飾なのねっ。
    > あたし、舟和の芋羊羹とあんこ玉LOVEですの。柏まで参戦すれば買えるけど
    > わが村にはございません( ノД`)シクシク…
    > 行きつけタイ料理のお店、あたし、屋台問題ないです!
    > なかなか時間が合わないけど、ぜひ連れてって〜辛さとパクチーには弱い
    > から一番下のランクので。
    > パッタイもある???そろそろタイ禁断症状が・・・
    > スーパーでシンハーのこの瓶見るたびに思わず手が伸びそうになるけど
    > 高いい!現地価格を知ってるだけに買えない〜
    > なのでたまーに安くなってるカールスバーグか日本製バドに・・・
    > あー、ぐびっといきてー!→朝から荒れる
    > ソムタム食べたことがないのよ、これも味わいたいな♪
    > ちょびれ

NAMYさんのトラベラーページ