マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとフィリピンの関係会社の工場へお仕事しに行ってきました。<br /> せっかくなんで、道中をっと言っても街中出歩くのがNGだったんで、ホテルメインの旅行記です。<br /> その3

ちょっとフィリピン仕事旅。その3

2015/06/09 - 2015/06/17

まあ

まあさん

その3

社員・団体旅行
レンタカー
JAL

さて、ホテル到着。

今回のお宿は、「NEW WORLD MAKATI HOTEL」です。

どうです、この感じ。

まさしく「どどッん」って立ってる感じですね。

無事にチェックインして、さて部屋へ移動。
    ガラッと開けた窓からの景色がこちら。

ちょうど、マカティ市の海側(モールと反対側ですね)を望む方向。

ホテルとしては、裏側。

まぁ、日中は仕事しているので、眺望がどうこうありませんし。

しかし、ウエルカムフルーツまで・・・って。
    高級ホテルって慣れてないので、ちょっとドキドキです。

さて、さて、一息ついたところで
    荷ほどきして、持参しているPCをセッティング。

机には、LANケーブルもあるけど、
    ホテルにはフリーWIFIがあることは、事前にわかっているので
    さっそく、ネット環境を構築せねば。

で、一番大事なのは・・・・電源tっと。

商売道具から、がさごそと取り出したテスターで、
    おもむろにコンセントへ。

おぉ、214Vか。

フィリピンは220Vなんで、少し低い感じですね。
    ただ、日本製のACアタプタなんかではMAX110Vとなっているのが多いので、みなさんは注意が必要。

数値のアップをもう一枚。

さてノートPCなんかは240VまでOKの
    ACアタプタですが、持ってきたいくつかの家電は110V仕様。

まあ、こうなるわけです。

少し容量が必要で、丈夫な製品をチョイスして
    この変圧器メーカのを使っています。

BESTEKのMRJ201GUを使っています。
    200W出せるのは少なく、内部の冷却ファンで放熱も安心です。

※製品詳細は、検索で。

まぁ、240V定格を100Vに変換するので、今回は87V。
    かなり低い。一応100V機器が壊れない電圧ではありますが・・・。

一応製品定格。

本当は、220V・240V/100Vであれば良いのですが・・・。
    まぁ。USBソケットもついてるので充電するのには十分。

こんな感じ。

ACタップは、110V定格なんで
    変換プラグで通電されても220Vは印加しないでくださいね。

PSEマークが入っていても、定格を超える使用には耐えれませんし。

ってことで、電圧測定はこれくらい。
    あ、ソケットにテスターリードを差し込むのは本来NGです。
    撮影用ってことでご容赦。

さて、一日目の晩御飯はここ。
    近くの中華屋です。

フィリピン料理?

いえいえ、安心して食べれる物を食べないと
    明日からの仕事に耐えれません。

こんな感じで、注文をっと。

まぁ、火鍋なんで辛い辛い。

同席しいた、会社の人からは全然辛く無いっと・・・。
    中国本土は行けねぇなぁ。

そんなこんなで一日目は深けていくのでありました。

2日目。

朝はホテルでバイキング。
    あんまり食欲もわかず、簡単に。

日本語新聞「まにら新聞」に目を通す。
    結構アチコチでセットアップが起こってるって。
    セブも危ない。

部屋に帰ると、ドアノブに大量の新聞が。

勿論全部英語。
    全部読み切れるものではないが・・・。

各誌面が各々、経済、生活、スポーツ、社会、IT、なんだかんだかと別れている。

※後になって言われたが、これを「まにら新聞」に入れ替えてもらうことができたそうな。

はい。まにら新聞。

レストランにも部数は少ないが置いているのを
    もらってきました。

メインはフィリピン国内の社会情報ですが、日本語に接する安心感はありますね。

さて、ここらで仕事仲間と合流し、
    会社へ移動です。
    勿論会社の車で、一緒に行動。
    ここからは書けないので、ご容赦ご容赦。

仕事も終わって、今日の晩御飯は、
    会社近くの「一本槍」です。

「フィリピン」「一本槍」で検索すると出てくる日本料理屋さん。

美味しい。
    ちょっとびっくりした。

ホテルに帰ってみると、ベットの上に
    何やら袋が。

朝出していた、洗濯物でした。

シャツ=165PHP(450円)
    パンツ=165PHP(450円)
    靴下=140PHP(390円)

合計470PHP(1290円)

って、すっげぇ高い。
    一応3着までは無料なんで、今回は追加料金は無いけど・・・。

さて、フィリピン2日目の朝。

ご飯は毎度でこんな感じ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る