マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとフィリピンの関係会社の工場へお仕事しに行ってきました。<br />せっかくなんで、道中をっと言っても街中出歩くのがNGだったんで、ホテルメインの旅行記です。<br />その2

ちょっとフィリピン仕事旅。その2

2015/06/09 - 2015/06/17

まあ

まあさん

その2

社員・団体旅行
タクシー
JAL

さて、翌日朝の9時30分のマニラ行きなので8時前にはJALカウンターへ行こうと思ってました。

前日フロントからは7時台の空港行きは混むため、早めに出た方が
    良いというアドバイス元 7時のバスに乗車しようと思い、
    check out。

counterで宿泊費をカードで支払い、荷物をバスに預けて乗車。
    ものの10分もかからず第2ターミナル到着です。

さてさて、JALは向かって右側のQ〜Rなのですが、
    自宅からもう一つ仕事用鞄を空港宅配しているので、受け取りに行かねば。

空港宅配便の受け取り場所は、反対Aのさらに奥。

A列の前(団体さんが一杯)
    この先にあります。

あったあった。

黒猫でお願いしていたので、手前ですね。
    依頼伝票を見せて、鞄と照合。

無事にもらうことができました。
    確かに楽。

ゴロゴロとJRの階段とかを引きずりまわるのは、
    鞄が2つあったら無理です。

さて、まだ朝食を食べていないので、2階のマックで
    ちょっと腹ごしらえ。

どうせ機内で食べるし、乗ってるだけなんでこんなもんで十分。

ぼちぼち行きますか。 マニラ便は・・・・っと。
    特に遅れてもいないですなぁ。

自動化ゲート(撮影不可)あっという間にゲートパスして、
    62番スポットへ。

成田から飛ぶのは初めてなんでちょっとウキウキ。

見えてる今日の搭乗機体。
    SKY WIDERの新しい機体です。

だいぶ就航路線も増えてきてますよね。

まだまだ準備中。

搭乗開始。

JALは搭乗時の手荷物1個を厳格にしていましたね。
    まあLCCと違って預入に抵抗ないのか、みなさんここでの追加預け入れをしてました。

香港・台湾便だと、すっごい量を段ボールを持っている人とかいますし。

着席。広い、きれい、あたらしい。

ボロボロだと旅が萎えますが、
    これならばっちり。

ビデオがつまらんかったんで、PCで動画見てます。
    ノートPCのコンセントもしっかりあるので、嬉しい限り。

さて、機内食。

後ろ列なんで選択の余地なしのチキン。
    このドレッシング・・・開けにくい。

味は安心のJAL。アイスもしっかり美味しくいただきました。

どのあたりでしょうかねぇ。

R/Wが急に変わったらしく、ぐるーーーーーーっと回り込みして
    着陸態勢へ。

最終的には、写真の向きからさらに180度旋回してタッチダウン。

むわっと。南国のにおいが一瞬して、エアコンの冷風が流れてきます。

着いた! って思うこの一瞬。

ただJALはターミナル1。

ちょっと古めなんで、動線が悪いのかなぁ。
    このまままっすぐ、健康診断調査(必須)と、イミグレへ。

イミグレでは、早い人・遅い係官の差が激しい・・・。
    自分が選んだ人は、遅かった・・・・。

ターンテーブルで待ってます。

ここまで大体15分くらい。
    もうじき出てくるみたい。

香港の時は1時間以上待たされたしなぁ。
    早いほうですよねぇ。

荷物もらったら、換金へ。

幾つか銀行がある中でボードを見て比較。

一番奥が3520PHPだったんで、ここに決定。

今回は、ホテルに送迎を頼んでいました。

ロビーでホテル運転手と合流し、外へと移動。

クーポンタクシーの横を通り過ぎて、50m位。

ホテルの車に到着。
    5〜6人なら十分乗れる。 2200PHPくらいかかるけど、
    安心を買うならこっち。

途中、怪しい装甲車をみつつ

もっと怪しい、飛脚を見ながら移動

空港周辺では高速道路の工事をしているので、慢性的な渋滞。

3車線を1車線に絞ったりしてるからなぁ・・・。

高速へ上がって、ホテルへ直行。

おお!! PNR(フィリピン国鉄)の駅だ!。
    今回の仕事では、外出NG.なんでこういう機会しか鉄分を
    補給することができないため、貴重な一瞬。

あとで、マニラ新聞読んでると4月末に脱線事故してから1か月以上運休しているとのこと。なんでも、資材の盗難が相次いで復旧作業もままならないとのこと・・・・

さぁ、マカティ市です。
    ホテルはもうすぐそこ。

ってことで次回はホテル内〜(仕事話はできないので割愛)がメインです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る